第九届文博会深圳工艺美术集聚区分会场在艺展中心隆重开幕

icon 2013-05-16 11:50:00
icon 0

艺展中心 搭建家居艺术文化的世界舞台

  致力原创设计 引领家居潮流

  2013年5月15日下午,第九届文博会深圳工艺美术集聚区分会场在“艺展中心”拉开帷幕。深圳市政协副主席钟晓渝先生,深圳市文体旅游局副局长杜勤女士,罗湖区委常委、宣传部部长刘石磊女士,中国民主建国会深圳市副组委、深圳市政协常委、罗湖区副区长郭志文先生等出席了开幕式。

  艺展中心作为第九届文博会深圳工艺美术集聚区分会场的龙头企业和重点企业,秉持不断超越自我的企业精神,以推动深圳文化产业和深圳工艺美术集聚区的发展,引领人们艺术化生活为已任。本届文博会致力于原创设计,引领家居潮流,搭建家居艺术文化的世界舞台。在开幕式上,深圳市满京华投资集团有限公司副总经理周曙雄先生介绍说:笋岗片区能够在短短的10多年间,由一个旧仓库片区转变成为高端工艺美术集聚地,非常感谢各级领导和社会各界的关心支持,众多商家的不懈奋斗。目前,集聚区总经营面积超过了34万平方米,汇聚了近3000家商户,展示上百万种商品,囊括了全国80%以上的知名工艺家俱品牌,高端时尚工艺品、家居饰品、古典家具等应有尽有,成为全国最成熟、最具人气的高端工艺美术集聚地、全国家居饰品的首选采购基地、高端工艺美术时尚潮流发源地。

第九届文博会深圳工艺美术集聚区分会场在艺展中心隆重开幕
深圳市满京华投资集团有限公司副总经理周曙雄致辞

第九届文博会深圳工艺美术集聚区分会场在艺展中心隆重开幕
罗湖区委常委、宣传部部长刘石磊女士致辞

  伴随着深圳工艺美术集聚区分会场的正式开幕,一场超越过去、荣耀鹏城的大型盛会拉开了序幕,出席开幕式的领导们为开幕式剪彩,共同见证了这一文化产业盛事。

  随后举行的“两岸文化创意产业合作备忘录”签订仪式,气氛更是热烈。艺展中心作为第九届文博会深圳工艺美术集聚区分会场的龙头企业和重点企业,为了推动深圳文化产业的发展,扩大深圳与台湾地区的文化交流与合作,深圳市贸促委、台湾贸易中心与艺展中心于开幕式上签订了“两岸文化创意产业合作备忘录”。通过深圳市贸促委与台湾贸易中心的全方位、多层次、宽领域的经贸交流与合作机制,结合艺展中心所具有的文化专业市场优势以及强大的文化产品交易平台功能,扩大深圳市与台湾地区的文化交流与合作,促进两地的文化经贸往来、产业合作以及共同发展。本月18日上午也将在主会场台湾馆举办首次洽谈会。本次两岸文化创意产业的合作与交流,又一次展示了文化产业的美好前景和文博会的巨大魅力。

  “艺展中心”亮点活动介绍

  艺展中心,创建于2000年,是全国最成熟、最聚人气的工艺礼品、家居饰品专业市场,中国软装行业的领跑者。由一、二、三期组成,建筑面积16万平方,汇聚1500个品牌商家,是将“生活•艺术•家”有机结合的文化产品服务品牌,倡导国际化的家居文化理念,彰显时尚品味与优雅格调,引领艺术化家居生活方式潮流。对于营造我市家居生活文化艺术氛围起到了积极的作用,已被深圳市政府评定为“深圳市文化产业示范基地”,“深圳市重点文化企业”和“深圳市文化+旅游示范基地”。

第九届文博会深圳工艺美术集聚区分会场在艺展中心隆重开幕
第九届文博会深圳工艺美术集聚区分会场在艺展中心隆重开幕

第九届文博会深圳工艺美术集聚区分会场在艺展中心隆重开幕
深圳特区·设计师原创家居作品展

  作为第九届文博会深圳工艺美术集聚区分会场的龙头企业和重点企业,艺展中心秉持不断超越自我的企业精神,以推动深圳文化产业的发展,弘扬中国原创家居文化,引领人们艺术化生活为已任,精心策划和组织了十余个系列活动。本届文博会,艺展中心最值得关注的三大亮点是:

  一、推动深圳与台湾两岸文化交流,促进两地的文化经贸往来。

  为了推动深圳文化产业的发展,扩大深圳与台湾地区的文化交流与合作,深圳市贸促委、台湾贸易中心与艺展中心将于第九届文博会深圳工艺美术集聚区分会场开幕式上举行“两岸文化创意产业合作备忘录”签订仪式。通过深圳市贸促委与台湾贸易中心的全方位、多层次、宽领域的经贸交流与合作机制,结合艺展中心所具有的文化专业市场优势以及强大的文化产品交易平台功能,扩大深圳市与台湾地区的文化交流与合作,促进两地的文化经贸往来、产业合作以及共同发展。

  二、致力于“原创”设计,让市民零距离接触深圳原创设计的国际获奖大作。

  本届文博会,艺展中心以“原创设计为驱动力”,通过一系列以“原创”为轴心的展览、互动和交易的活动展示国内的家居原创设计成果,把国际的视野聚焦到中国的原创力量,向世界展示中国原创力量的潜力和魅力。

  1、深圳设计作品首次参加英国伦敦百分百设计展,并荣获“最佳原创设计奖”。

  由艺展中心“那特”品牌设计的金属作品《素纱禅衣》,参加全球最受瞩目的英国伦敦百分百设计展,荣获最佳原创设计奖。英国百分百设计展是全球最高端的设计展之一,享有“设计奥斯卡”美誉。深圳设计作品的首次参加该展,吸引了世界对中国设计的关注。文博会期间,市民也可以在艺展中心看到这件获奖作品:铁网的空灵通透、紫铜的含蓄温润,编织出一袭远古禅衣,跨越千年悠悠历史,演绎现代金属美学。

  2、首次跨界原创家居汇展,推动深圳家居原创产业走向国际。

  由深圳市工业设计行业协会家居设计专业委员会和艺展中心共同主办的“深圳特驱•设计师原创家居作品展”,于5月11日在深圳艺展中心开展。作为第九届中国(深圳)国际文化产业博览交易会分会场的艺展中心,为文博会增添了更多亮点。此次作品展邀请来自建筑、雕塑、室内设计、家具设计、家饰设计等领域的十位设计大师首次以联合汇展的形式,为业界和广大市民呈现全新的、前卫性、实验性及挑战设计眼界的作品与概念。

  “无原创,就无设计。”作为深圳设计的本土力量,此次展览为深圳新晋的原创家居设计师提供一个开放、跨界、共融的展览展示平台;同时也让参观者从中体会到“原创设计”带动转变的力量。

  3、艺术珍品——全国十五个地域刺绣艺术大师精品展。

  文博会期间,将在艺展中心二期大堂举办“艺术珍品——国内顶级工艺大师原创作品展(全国十五个地域刺绣艺术大师精品展)”,15个地域刺绣作品将汇聚艺展中心,不仅可以看到中国四大名绣精品,还可以看到陕北、新疆等地域不同风格的刺绣针法和精美绣品。市民们届时将会大饱眼福,欣赏到工艺精湛的顶级工艺绣品。

  展出作品,有我国著名织绣专家、中央工艺美术学院原院长常沙娜教授设计的苏绣双面绣《四季花卉屏风》;中国工艺美术大师邬建美的湘绣《饮水虎》立式屏风以及粤绣(包括广绣和潮绣)、四川蜀绣、陕西秦绣、山西晋绣、上海顾绣、无锡精微绣、辽宁辽绣、新疆疆绣、江西夏布绣、温州瓯绣、潮州通锦绣、上海绒绣和头发绣等15个绣种,作品的绣制,都出自中国刺绣艺术大师之手,显现出深渊的传统技艺和每个绣种的特殊风格。

  4、主会场活动精彩纷呈,各种原创性互动类节目“只有想不到没有做不到”。

  文博会期间,艺展中心在主会场(会展中心9号馆9H015-9H024展位)为市民举办各类互动类创作活动:5月17日Cowparada艺术牛现场彩绘活动,5月18日插花艺术表演,5月19-20日皮雕手工制作活动,更邀请了“中国红木第一人,故宫专家胡德生”先生,于5月19日下午13点在会展中心9号馆举办现场红木知识讲座,为红木家具爱好者和收藏者讲授红知识,现场拆装小叶紫檀画案。

  三、“世界名品店”5000平方奢华展示空间,汇聚全球高端家饰品牌。

  艺展中心二期7楼5000平方米的“世界名品店”,以展示和销售全球进口家居饰品、用品、地毯为主。汇聚的世界名品有:186年历史的法国品牌De houlieres、86年历史的美国品牌HOWARD MILEER、意大利水晶Pavoni等,同时商家还提供相关的软装设计配套服务。这里是目前深圳唯一一家采购高端饰品和进口饰品的聚集地,也是市民体验高端家居生活馆的首先之地。

  本届文博会,艺展中心精心策划组织了10余个独具匠心的活动,其中包括开幕式暨两岸文化创意产业合作备忘录签订仪式、第十届“艺展杯”国际花艺大师插花表演、[深圳特驱]•设计师原创家居设计首展、衍--国际获奖原创铁艺作品展、工艺美术成果评鉴与推广研讨会、艺术珍品--国内顶级工艺大师原创作品展、中式红木家具鉴赏、中国红木第一人,故宫专家胡德生红木知识讲座、Sight CASA 居住陈列行为--橱窗走廊、“文博”时光咖啡品鉴会、行云流水•玻璃展、禅•境、中国艺术茶馆--茶器、老铁壶、沉香联展等。艺展中心将继续牵头和带动深圳工艺美术集聚区分会场的发展,引领中国家居行业消费潮流。进一步扩大艺展中心的国际影响力,从而使得工艺美术集聚区成为罗湖区文化焦点片区,最大化释放文化与经济相融的价值魅力。

  艺展中心连续八年被评为“中国(深圳)国际文化产业博览交易会”分会场。集合基地内千余家企业,以“家的艺术,艺术的家”为主题,组织了百余项活动,在市、区政府的指导和支持下取得了良好的经济效益和社会效益,并多次被评为“文博会”优秀分会场。是将创意、公众、生活连结于消费的主题下,在消费的平台上播放审美。本届文博会,将吸取历届活动承办经验,加强宣传力度,扩大宣传范围,联合各行业协会和品牌家饰企业共举办10余项活动,围绕“创意、设计、文化、互动、交易”展开,将举办一场专业度高、设计感强,又有市民广泛参与的艺术盛会!

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您