家装保修期限两年 家具保修有据可考

icon 2010-11-10 12:00:47
icon 0

  谈到保修期,消费者最先想到的是钟表、手机、电视等物品在一定时间内的包修、包换、包退,然而,家装、家具、建材产品的保修期是多少?其保修又包括哪些范围和内容呢?许多消费者却知之不多。假如在保修期内遇到产品质量问题却没有及时解决,那么保修期外只能自掏腰包、自吞苦水。若是由于不了解保修常识而使得本该享受保修的产品失去了保修资格,就更加得不偿失了。

  家装保修期 家具保修有据可考

  在调查过程中,记者了解到许多家具品牌都对保修期限及范围作出了详细规定,曲美家具提供“1年保修,终身维修”服务,强力家具提出“3年质保,终身维修”,阳光百利衣柜对板材保修一年,对所有五金配件保修五年。家具产品的保修期有无统一标准?就此疑问,记者咨询了北京市质量技术监督局。据了解,目前国家对于家具产品并无统一的保修规定,但在北京购买家具的消费者可根据《北京市家具产品修理、更换、退货责任规定》,享受家具“三包”服务。《规定》指出:产品自交货之日起90日内,发生严重质量问题,消费者可以选择退货、换货或修理;产品自交货之日起180日内,发生严重质量问题,消费者可以选择换货或修理。

  北京家具行业协会副会长招寿田介绍说,目前北京市的家具保修及售后问题主要集中在以下三个方面,一是红木家具的材质真伪,二是沙发的内部结构存在质量缺陷,三是软床垫的弹簧问题。消费者在购买家具时,应与商家签订统一的《北京市家具买卖合同》。2009版《合同》文本一式四联,分别为“卖方联”、“送货联”、“买方联”和“主办单位联”。在“买方联”的背面,提示性地节录了《规定》的有关内容。这样将来消费者可以很方便地参照家具“三包”规定的相应内容,及时维护自身的合法权益。

  家装保修期限为两年

  在家装领域,目前全国范围内有据可查的规定是建设部2002年发布的《住宅室内装饰装管理办法》。在北京市进行装修的业主们应当与装饰公司签订《北京市家庭居室装饰装修工程施工合同》,按照合同规定,自验收合格双方签字之日起,在正常使用条件下室内装饰装修工程保修期限为两年,有防水要求的厨房、卫生间防渗漏工程保修期限为五年。

标签:

热门资讯排行

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您