欧美家具明码标价难 价格虚高现象很普遍

icon 2011-08-24 09:33:47
icon 0

摘要:对进口家具持怀疑态度的被调查者总数超过六成:有34%的被调查者认为“进口”标签只是家具加价的噱头,也是高价的代名词;有26%的被调查者担心自己在国内看到的国际知名品牌其实并非如此,或许其在国外只是二三线的小品牌。

  ${显示图片4}

  事件回放:调查显示六成消费者对进口家具表示怀疑

  据记者了解,对于商家的宣传,消费者大多持怀疑态度,并非品牌宣传什么就相信什么。特别是对品牌在国外的影响力、企业规模、档次等问题,消费者常表示质疑。此时导购过于提升品牌形象的言辞,容易使消费者感觉“不实在”。

  调查显示,仅有6%的参与调查者表示可以相信导购,认为他们的话听起来“很有说服力”;有35%的参与调查者对品牌销售人员持怀疑态度,认为导购会出于种种原因提供不实的信息;近六成参与调查者直接表示无法相信导购的话。

  对于提起进口家具时的第一反应,有37%的参与调查者表示是“销售噱头”;有28%的参与调查者想到“价格更高”;有21%的参与调查者认为进口家具代表着更好的品质。在家具质量方面,有22%的参与调查者认为进口家具在质量上更有保障,仅有2%的参与调查者表示“自己非常信赖及喜爱进口家具”。由此可见,进口家具在人们眼中带有很多固有标签,比如,无法回避进口家具价格高、难以分辨其在国外的档次与价位等,这些因素都成为阻碍进口家具在国内获得更多认可的原因。

  ${显示图片5}

  欧美式家具明码实价为何难?

  标一个实实在在的价格,消费者认为它值,就下单,认为不值,就走人。这本来是很简单的事情,但在家居行业,却变成了明码虚价、打折销售。很多时候,能否把折扣加大,要看顾客砍价的本事。价格不透明,似乎已经成为家居行业心照不宣的“潜规则”。

  一位不愿透露姓名的欧美式品牌家具代理商告诉记者,以前他们也尝试过“一口价”,但因为消费者已习惯了砍价的购物习惯,收效甚微。 “目前,家居卖场陷入一种怪圈,商品不做促销,不搞活动,就很难让消费者买账。这也从另一方面迫使商家提高标价再打折扣来吸引消费者。”济南富雅家居总经理张芷铭告诉记者,“消费者总希望便宜一点的消费心理和需求在一定程度上诱发了商家的打折行为。”

  “原来三个人吃的蛋糕,现在有五个人来抢。”张芷铭给记者算了一笔账,以省城一般的家居卖场为例,一个拥有四五百平的经销商每年要付出六七十万元租金。“这么大的经营成本让经销商不得不靠提高客单价保证利润。而卖场不干预价格的规则又在很大程度上给经销商的价格自由化创造了温床。”

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您