天价家具的背后故事 国产家具多傍洋品牌

icon 2011-08-31 09:48:54
icon 0

摘要:日前,享有盛名的号称是意大利原装进口的“达芬奇家具”被曝光为国内东莞某作坊制造后,引起了人们对进口高端家具市场的广泛关注。“达芬奇家具”产地造假风波后,本市家具市场的反应如何?消费者如何来识别假冒进口高端家具?一旦发现购买的是假冒进口品牌家...

  日前,享有盛名的号称是意大利原装进口的“达芬奇家具”被曝光为国内东莞某作坊制造后,引起了人们对进口高端家具市场的广泛关注。“达芬奇家具”产地造假风波后,本市家具市场的反应如何?消费者如何来识别假冒进口高端家具?一旦发现购买的是假冒进口品牌家具怎样来维权?近日,本报记者走访了本市家具市场,并邀请了多位业内资深人士来为读者支招。

  市场调查

  国产家具多傍洋品牌

  众商家转变宣传噱头

  近日,记者走访了本市的多家大型家居卖场发现,多数国产家具喜欢傍“洋品牌”,虽然达芬奇家具没有在天津设专营店进行销售,但“达芬奇事件”后,本市家居卖场众多家具商家开始不再将进口作为宣传噱头,悄悄与“进口”标识划清了界限,转为低调承认大多“进口”家具国内制造,而消费者对进口高端家具品牌的信任度明显降低。

  在红星美凯龙、欧亚达、金海马等家居卖场,记者发现来自国外的家具品牌并不很多,大多数家具品牌都源自国产,但这些家具品牌却大多起着“洋”名字,称原材料来自国外的木材,采用国外的先进设计,乍一看以为是进口品牌,但其制造厂址在中国。销售人员告诉记者,许多国产家具老品牌,历史悠久,口碑不错,但为了迎合消费者的口味,促进发展,往往采用国外各国的设计风格,以更好地提升品牌品质和身价,达到提高销售量的目的。

  记者调查发现,“达芬奇家具”产地造假风波后,本市各家具专卖店对于打“进口宣传”旗的营销方式一时间变得异常谨慎。许多国产家具品牌对原产地表述非常谨慎,很多门店上都标注了“来自美国”、“源于法国”、“意大利设计”等说明,并在产品的标签上加注了“产地北京”、“产地上海”等字样。“肯定不是进口的,只是与意大利公司合作。我们家具的机器和板材都是意大利进口的,只是制作在上海而已。”红星美凯龙米兰家居专卖店的工作人员告诉记者,“比如一套在国内三、四万的沙发,意大利纯进口的就要十几万,其实除了制作工人不同外,产品没有任何区别。”但记者发现店内每件在售家具的标签尽管都写着“产地:上海”,但室内宣传设计中有很大一部分在介绍所依托的某国外品牌。

  在走访中记者还发现,消费者对进口家具品牌和国内高端家具品牌的信任度明显降低。“以前认为进口家具代表着高品质,贵点也值了,出了这样的事,今后真不敢轻易相信进口货了。”正在为婚房选购家具的白领张女士说。

  专家分析

  洋品牌不等于高品质

  消费者切勿盲目崇洋

  天津市家居流通协会负责人告诉记者:“目前国内外各大品牌都已落户津城,市场呈现出刚性需求大、提档加速明显两大特点,此背景下更需要消费者从根本上认识到,洋品牌不一定就代表高品质。

  在家具品牌乱象众生的今天,高价、大牌、进口并不一定与高品质画等号。一位多年经销进口家具的业内人士透露。如今大部分消费者对洋品牌家具盲目迷信的主要原因有三点:一是一些洋品牌家具的自身质量和售后服务等方面比国产品牌做得出色,特别是一些国家的工业水平确实处在国际领先水平,对消费者很有诱惑力。二是国产品牌本身在营销方面有欠缺,宣传力度不够,使得消费者认为国货档次不够。三是洋品牌带给人们的心理满足,认为是生活高品质的象征。其实,许多洋品牌一方面通过贴牌生产尽量压低成本,另一方面通过塑造国际品牌形象抬高身价迎合消费者,最终获得巨额利润。业内人士指出,“达芬奇事件”给消费者带来了不小的伤害,但同时也使得国内消费者从对洋品牌的盲目追求中逐渐清醒过来,今后消费者在置家置业方面的消费会更加谨慎。怎样使市场良性发展显得尤其重要,而“达芬奇事件”已为全行业敲响了警钟。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您