门窗标识:建筑节能的助推器

icon 2010-09-19 09:19:51
icon 0

摘要:为进一步加强门窗标识工作,促进门窗行业技术进步,确保建筑节能取得实效,2010年6月18日,住房和城乡建设部下发了《关于进一步加强建筑门窗节能性能标识工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,用3年左右时间,对规模以上门窗企业的主要产...

  为进一步加强门窗标识工作,促进门窗行业技术进步,确保建筑节能取得实效,2010年6月18日,住房和城乡建设部下发了《关于进一步加强建筑门窗节能性能标识工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,用3年左右时间,对规模以上门窗企业的主要产品进行节能标识。由于门窗耗能约占建筑围护结构能耗的50%,占建筑总能耗的25%,因此,提高门窗的节能性能成为确保建筑节能取得实效的重要手段。而门窗标识制度的进一步推进,将对促进节能门窗的开发应用、推动门窗行业技术进步起到积极的促进作用。

  门窗应用混乱催生门窗标识

  目前,我国建筑门窗的用量很大。按年均竣工房屋建筑面积20亿平方米、窗地面积比1 4计算,每年新建房屋建筑的门窗用量约5亿平方米。同时,随着既有建筑节能改造工作的推进,400多亿平方米的既有建筑对门窗的需求量将是惊人的。

  研究结果表明,建筑门窗是建筑围护结构最薄弱的环节。在建筑总能耗中,围护结构导致的采暖空调能耗可以占到建筑总能耗的50%以上。建筑门窗是建筑围护结构的重要组成部分,其造成的能耗占围护结构所导致能耗的50%。

  另外,在影响空调制冷负荷的因素中,门窗的影响远远大于围护结构其他部位的影响,这对于夏热冬暖地区和夏热冬冷地区的建筑节能更为重要。

  据统计,我国的门窗企业超过1万家,生产能力超过5亿平方米/年,但成规模的企业较少,更多的是规模较小、水平较低的企业。很多生产企业普遍缺乏研发力量和有效的管理手段,产品仍处于低水平重复生产阶段,建筑门窗企业已经呈现生产能力特别是低端产品生产能力过剩的状态。

  尽管现行节能标准对门窗的节能指标作出了明确规定,但一直以来我国的门窗应用状况都不甚理想,甚至是混乱的。一方面,目前市场上低端产品充斥,采用性能优良的塑料型材、铝合金型材,配优质中空玻璃Low E玻璃的门窗,仅占10%左右。行业整体技术水平低,门窗的节能性能指标与节能标准有较大差距。另一方面,我国地域辽阔,气候区域复杂,同样的窗户应用在不同气候区域,其节能效果差异很大。市场上销售的门窗产品通常没有关于节能性能完整的指标,建设方、设计者或其他用户在选用窗户时缺少技术依据,难以作出正确合理的选择,有时仅凭门窗生产企业的介绍或产品的外观作出选择,更有甚者仅凭价格来盲目地选择,导致选用的窗户不适合本地区、本建筑物,不能满足节能标准的要求。

  工程建设的招投标、产品进场和竣工验收中,尽管需要出具门窗的检测报告和进行抽查复检,但现实工程中门窗的节能性能依然存在问题。主要是因为目前检测施行的是送检制度,实验室只对来样负责,检测报告对应的产品和工程中实际产品是否一致,需要借助产品进场抽查复验。现行国家标准《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007中规定,复验抽样应从进场的门窗中进行抽取,而实际上很多工程验收采取的是变通方式,即在监理的见证下由门窗企业重新制作标准规格的窗户进行复验。这实际上难以真正起到复验的作用,同时又让企业额外付出检测费用。

  鉴于建筑门窗的生产应用现状和面临的紧迫形势,从2002年初开始,围绕如何建立新的管理模式,住房和城乡建设部标准定额研究所会同有关建筑节能标准的主要编制单位、科研院校、行业协会和生产企业,组成研究工作组,开展了“建筑节能门窗研究及标识推广”的项目研究工作。在2002年至2006年间的近4年研究过程中,项目组充分借鉴了美国、澳大利亚、欧洲等国家和地区实施建筑门窗标识的经验,并结合我国的国情,开展了建筑门窗节能性能标识的技术和管理等研究工作。原建设部于2006年12月29日印发了《建筑门窗节能性能标识试点工作管理办法》(建科[2006]319号),标志着我国建筑门窗节能标识试点工作正式开始。

  门窗标识规范建筑门窗市场

  门窗标识(全称“建筑门窗节能性能标识”)是一种信息性的标识,客观反映标准规格门窗的4项与节能密切相关的指标,即传热系数、遮阳系数、空气渗透率、可见光透射比。门窗的传热系数、遮阳系数、可见光透射比这3项指标可以通过模拟计算和检测两种途径获得,标识中这3项指标以模拟计算的结果为准。空气渗透率只能通过实际检测获得。

  目前,我国门窗标识的申请遵循自愿的原则,标识证书有效期为3年。门窗标识实施的主要机构之一是门窗标识实验室。门窗标识实验室是按照原建设部《关于印发<建筑门窗节能性能标识试点工作管理办法>的通知》(建科[2006]319号)和《建筑门窗节能性能标识实验室管理细则》(建标工[2007]13号)的要求确定的,承担企业生产条件现场调查、产品抽样和样品节能性能指标的检测与模拟计算、出具《建筑门窗节能性能标识测评报告》等工作。第一批门窗标识实验室于2007年10月9日确定并公布(共11家)。

  前不久,住房和城乡建设部下发了有关门窗标识的《通知》,《通知》的出台将在规范建筑门窗市场、推动门窗研发和应用以及建筑节能方面发挥重要作用。

  门窗标识是通过客观事实反映门窗具体节能性能的指标,它是门窗企业向建设方、消费者、工程技术人员和政府提供衡量门窗综合指标的一把尺子,以此判断门窗节能性能的优劣。根据标识,建设方和设计人员可以选择符合要求的门窗,购房者可以了解门窗的节能品质,建筑节能主管部门和监督部门可以判定门窗是否满足节能要求。

  对于工程中采用的获得标识的门窗,可以不受规格尺寸的限制,通过随机检测玻璃、检查框的断面构造和节点、验算节能性能指标,并将结果与标签的内容进行核对,就很容易地复验出工程中采用的产品是否与标签一致。同时,上述复验手段比产品进场抽样检测更便捷,费用也低廉。门窗标识能够客观反映门窗的性能指标且容易复验,这样可以有效区分门窗产品的优劣,能够防范建筑门窗的鱼龙混杂、良莠不分,从而规范建筑门窗市场、保证门窗行业的健康发展。

  事实上,标识在欧美发达国家已实施多年,并被证明是一种能够有效推进建筑门窗研发、推广使用和监督管理的模式。从欧美国家实施标识的效果看,门窗标识在推动企业不断加大研发力度、开发更节能的产品方面发挥了重要作用。由于门窗标识客观反映了各企业不同产品的节能性能指标,产品之间性能优劣对比一目了然,这就促使产品性能较低的企业产生危机感,通过改进工艺、增加技术含量来提高产品的品质,而原本产品性能较高的企业也会不断加快技术研发,从而生产出品质更高的产品,保持产品的竞争力。

  门窗标识工作有序推进

  为推进门窗标识工作,住房和城乡建设部标准定额所会同相关部门,制定了门窗标识管理文件,确定了技术要求和标准。自2007年初开始,标准定额所围绕标识试点工作,制定了标识实施的有关实施细则和管理规定,确定了有关技术文件,编制了行业标准《建筑门窗玻璃幕墙热工计算规程》JGJ/T151 2008,并成立了标识专家委员会,培训和确定了第一批标识实验室。目前,正组织开发自主知识产权的模拟计算软件,并着手建立中国玻璃数据库。2009年初,正式受理企业的委托,开始标识测评和证书发放。截至目前,已有32家企业的150个产品获得标识证书,部分产品已经在工程上得到应用。目前门窗标识的有关管理和技术等基础工作已基本完善,具备了扎实、全面开展标识工作的基础。

  下一步,标准定额所将按照《通知》的要求,开展如下工作:一是每年开展2次 3次的培训工作,培训对象包括标识实验室从业人员,门窗生产企业管理和技术人员,工程设计、监理、质检等技术人员以及建筑节能官员;二是近期将根据培训结果以及对标识实验室的考核结果,再确定一批标识实验室,扩大标识实验室队伍,逐步实现门窗标识实验室在全国范围内的合理布局,提高标识测评能力,从而加快标识测评和证书发放工作;三是每年开展标识实验室考核和比对工作,确保测评结果的准确性和可复验性,同时要开展标识实施的监督检查,确保门窗标识工作有序健康地开展;四是研究促进和规范门窗标识市场发展的政策措施,结合建筑节能监管体系建设制定门窗标识管理办法,建立健全相关的协同推进机制和门窗标识管理机制;五是开展门窗标识制度宣传,发挥网络、电视、报刊等媒体的作用,加大门窗标识工作的宣传,使更多的企业、工程建设各方主体和社会公众充分了解门窗标识制度、正确使用门窗标识。

标签:

热门资讯排行

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您