室内污染须重视 四招教你净化空气

icon 2010-09-19 16:37:24
icon 0

摘要: 室内空气的污染程度要比室外严重2-5倍,有时可达到100倍。美国等发达国家已将室内空气污染归入危害人类健康的5大环境因素。

  一、为什么需要对空气进行净化?

  “人不吃饭可以活5个星期,不喝水可以活5天,但如果没有空气,却连5分钟都活不了。人们常常发问,经济发达、科学和医疗先进的今天,一些闻所未闻的怪病为何接踵而来?如SARS、禽流感;为何患癌症、白血病的人越来越多,而且呈低龄化趋势?这些除了与人们的饮食、生活习惯有关系外,被污染的空气也是致病的罪魁祸首。

  世界卫生组织(WHO)证实,甲醛致癌,诱发儿童白血病。城市儿童白血病患者中,90%的家庭一年内进行过室内装修!

  中国标准化协会调查显示,68%的疾病是由于室内空气污染造成!美国专家检测发现,在室内空气中存在500多种挥发性有机物,其中致癌物质就有20多种,致病病毒200多种,危害较大的主要有:氡、甲醛、苯、氨等。

  室内空气的污染程度要比室外严重2-5倍,有时可达到100倍。美国等发达国家已将室内空气污染归入危害人类健康的5大环境因素。

  二、室内空气中的污染物来源及危害

  据统计,人一生中70%左右的时间在室内度过,人日均吸入空气12平方米。而城市居民每天约70%-90%的时间在各种室内环境中度过。因此,室内空气品质对人体健康至关重要。

  室内空气的三类污染物

  (1)生物性污染物

  体积微小但扩散范围广,速度快,容易引致打喷嚏、眼睛不适、咳嗽、气喘等过敏反应。

  ※细菌、病毒:极易在气候潮湿温暖的地区的空气中散播、繁殖,长期接触易引发过敏、气喘。

  ※真菌孢子:极易在气候潮湿温暖的地区的空气中散播、繁殖,长期接触易引发过敏、气喘。

  ※尘埃、尘螨:尘埃令人呼吸不适,更是尘螨及真菌的温床。尘螨是体积极小的昆虫,常生长在床褥、床单及布制家具或悬浮于空气中,增加哮喘发病机会。

  ※花粉:户外乃至花瓶中的鲜花均会产生花粉,过敏体质者吸入后会引起呼吸道、眼部和皮肤的明显不适。

  ※宠物与人类的毛发、皮屑:非常细小,极易进入人体呼吸系统,并未尘螨及真菌繁殖提供有利条件。

  (2)化学性污染物

  来自香烟、装修工程、清洁用品及家具,长时间接触会刺激皮肤、神经及呼吸道,带来健康隐患。

  ※二手烟:被美国环保署和国际癌症研究署确定为人类A类致癌物质,含有一氧化碳、甲醛等几百种有毒物质和致癌物质,对肺部尚处于发育期的孩童的危害尤其严重。

  ※甲醛:来自日常家居的夹板、压制版及地板,被列为有害致癌物质。高浓度的甲醛会刺激眼、鼻和呼吸系统,严重者更会引致哮喘。

  ※苯系物:包括笨、二甲苯等,其中部分化合物被世界卫生组织确定为致癌物质。主要来自各种建材有机溶剂,如油漆、涂料添加剂及墙纸、地毯、合成纤维等。长期接触可导致慢性中毒,出现神经衰弱和血液系统症状。严重者可发生再生障碍性贫血,甚至白血病、网。

  ※氡气:来自泥土、岩石和花岗岩等。氡气无色、无味,较难察觉,氡气衰变产物更会积存于肺部,是引发肺癌的第二号病源,其排名仅次于吸烟。

  (3)异味

  来自宠物、烹饪、垃圾及人体等、异味令人不悦,亦影响家居生活及邻里环境。

  四、空气净化的方法

  (1)复合空气污染净化液

  一种物质同时净化多种有害气体,安全无毒无害,获得国家科技部创新基金的无偿支持,能作用于污染源,彻底解决甲醛污染问题。

  缺点:无法对粉尘、颗粒进行净化过滤,空气净化不全面。

  (2)甲醛清除剂

  甲醛清除剂针对甲醛的污染能作用污染源,针对甲醛基本能解决甲醛的污染问题,是一种针对性单一的、非常好的产品。

  缺点:针对性只能是一对一,无法全面清除空气中所有的污染物。

  (3)光触媒

  光触媒经过近十年的发展,是目前最成熟、也非常有效的方法。它就像光合作用一样利用自然光能催化分解甲醛、苯等多种有害气体,并且光触媒的主要成分二氧化钛是非常安全的,允许微量添加到食品与化妆品中。

  缺点:一般来说,光触媒必须在紫外线的照射下才能发挥作用,如果不能获得太阳光照,若想激活光触媒,则必须另外加上紫外灯。

  (4)空气净化器

  空气净化器对有毒有害气体及活体病毒、细菌等进行快速降解,从而高效杀毒、灭菌、去异味、消烟、除尘,且无毒害物质产生,被称为21世纪环境与健康科学最值得期待的高新技术。

  空气净化器通常由高压产生电路负离子发生器、微风扇、空气过滤器等系统组成。它的工作原理如下:机器内的微风扇(又称通风机)使室内空气循环流动,污染的空气通过机内的空气过滤器 (两次过滤)后将各种污染物清除或吸附,然后经过装在出风口的负离子发生器(工作时负离子发生器中的高压产生直流负高压),将空气不断电离,产生大量负离子,被微风扇送出,形成负离子气流,达到清洁、净化空气的目的,从而为人们提供一个类似大自然中新鲜空气的“微气候环境”。

标签:

热门资讯排行

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您