罗桂生:2011年市场消费需求趋于两极化

icon 2011-08-26 17:52:27
icon 0

摘要:8月26日,由中国建筑装饰协会住宅装饰装修委员会、中国建筑卫生陶瓷协会、中国全国工商联联合会家具装饰业商会家装委员会、中国木业流通协会地板流通委员会联合主办的第七届中国北京家居・装饰・建材博览会在北京农业展览馆举行。

罗桂生:2011年市场消费需求趋于两极化罗桂生:2011年市场消费需求趋于两极化

  编者按8月26日,由中国建筑装饰协会住宅装饰装修委员会、中国建筑卫生陶瓷协会、中国全国工商联联合会家具装饰业商会家装委员会、中国木业流通协会地板流通委员会联合主办的第七届中国北京家居・装饰・建材博览会在北京农业展览馆举行。

  时间:2011年8月26日

  地点:北京・农业展览馆

  嘉宾:金牌橱柜北京市场部经理 罗桂生

  主持人:新浪家居记者 周丽媛

  >>>>>>>以下为采访实录内容:

  主持人:非常高兴罗总能来新浪家居接受采访,罗总历次展会都参加,相比下您对这次展会有什么样的看法?

  罗桂生:我觉得这个展会它的主办方应该来说可能是做得好,也可能是说这次也是迫不得已。做的好的是哪里?这次把婚博会、把家装公司、把建材的都请入到一个馆里面,这样对人气的积累是有帮助的。但这一点来讲,这次的展位都很小,对整个的展示是有影响的。希望通过这种模式投入小的成本获得最大的收获,我们这次来,花了很多的精力,我们知道越是这个时候,我们硬应该要做得更好。

  主持人:这次展会上带来了哪些新的产品?

  罗桂生:我们这次上了三套产品,三套产品一套是符合年轻消费者,就像80后的年轻人,很时尚的。一套是符合中高端客户群的,还有一套是经常卖的最好的产品,这三类。因为无非也离不开这三大系列。

  主持人:有没有大力度的营销活动?

  罗桂生:这次大,这次很大。这次首先我们有一个四大重礼,第一重礼是在我们这边交定金,200块钱定金,就可以获得500块钱的现金赠送。第二,享受政府采购价。第三,交了定金200块钱,百分之百中奖,然后还可以再抽一个组委会的奖,组委会的奖是我们赞助的,可以抽两个奖项,送一个现金,享受政府价,力度是非常大的,前所未有的。

  主持人:上半年家装市场的比较冷,金牌橱柜有没有受到影响?

  罗桂生:我们还好,为什么呢?因为从年初的时候,3月份的时候,参加这个第一届家博会的时候,很多商家都没有出什么单子,我们还不错。从那时候我们就想越是这个时间段,可能我们的思想就想着说这是淡季,那肯定我们必然赢不过淡季,但是我们还好,我们从3月份,从春展到秋展,这两届展会上都不错。另外我们走出去,原来大家都在等,坐店式的营销,我们是走出去,包括包机团购,包括现在的这次展会,包括我们马上要做的另外一个大型展会,要走出去,因为现在客户的消费,越来越理性化,所以我们每一次事件营销,都是很直面的去了解客户的需求。我们的销量比去年同比有点下滑,但是还好。下半年来说,应该会是一个不错的情况。

  主持人:马上要进入下半年装修旺季,有没有针对旺季的营销策略?

  罗桂生:首先我们马上要做的一件事情,就是第一次包机团的做完了,我们还会再组织一次类似的事件营销,就是做走出去的销售,这是一个动作。第二个,我们马上会诞生子品牌了,就是我们除了金牌橱柜以外,smart,迷你这种产品,我们马上会上线的。这样的话,能满足很大一部分80后、90后消费群体,这一块作为金牌来说,很重要,因为金牌的客户群已经定位了,就是中高端的产品,买金牌的一定会买的。但是有一部分客户,他想要比金牌的高端的品质,当然我希望很迷你、很小巧、很可爱、很个性的产品的时候,其实我们也马上会上线的,这一块应该是金牌下半年乃至明年年初的一大亮点,应该会很重视。这应该是金牌的一个新的战略。

  主持人:您觉得2011年市场消费需求有哪些变化?

  罗桂生:最明显的两个极端,一个就是非常的高端,比如我们今年可能单量有所下降,但单值在增加,比如有些十几万、八九万的更多了,这是很明显的,趋于高端化。第二是趋于理性化,现在年轻人多,我们统计过,装修房子的有结婚的、有新装修的,二手房装修的,这样他们选择橱柜的时候,更加理性化,他们选择橱柜就可能更加经济型,装修属于现代风格、简约风格的,这两种。中间这一档不那么明显,两档,一档就是高端的,绝对的高端,一档就是绝对的经济实用型。

  主持人:适中的呢?

  罗桂生:适中的应该来说,今年体现的不那么明显,有,没有像往年体现的比较明显,都有,今年要么就是高端的,要么就是经济型的,像80后、90后,不喜欢那种太厚的,像实木反而不喜欢,喜欢的比如说新品,装修风格比较个性的,包括享受金牌的品质,享受金牌的服务,产品质量,又能够享受到产品的性价比,我就能变得很舒服,价格也是在预期范围之内,装修都是有预算的。

  主持人:您觉得2011年行业内的一些家居企业在营销上有哪些特点?

  罗桂生:我觉得比较明显的,就拿金牌来说,金牌自身的企业来说,金牌这个品牌,整个网络布点各方面做得不错,品牌定位、客户群都不错,但现在马上可能要做的一件事情是说,除了卖我们金牌橱柜以外,其实宜家就是个例子,挺好,看到的东西都能买走,就是你到金牌橱柜来,你看到金牌橱柜的锅能买走,金牌橱柜的刀能买走,甚至金牌橱柜里边一个调味品都能买走,这是马上应该要创新的,但是我看到的还是比较少,但是作为金牌来说,已经着手在做了,很快就能够面市了,消费者就可以买了。这样作为一个企业,要增加附加值,产品线要加大,但是还是专门做厨房领域,比如说做卫浴,还是厨房领域,只是厨房领域更强。

  主持人:谢谢。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您