冬季地板养护指南

icon 2012-01-11 14:09:58
icon 0

摘要:寒冬来临,气候较为干燥,木质地板养护成为诸多消费者关心的问题。由于天气寒冷,取暖设备的大肆使用,很容易造成室内过于干燥的现象,这就为地板“事故”埋下了隐患。如果养护不当,极易出现地板开裂等问题。

  寒冬来临,气候较为干燥,木质地板养护成为诸多消费者关心的问题。由于天气寒冷,取暖设备的大肆使用,很容易造成室内过于干燥的现象,这就为地板“事故”埋下了隐患。如果养护不当,极易出现地板开裂等问题。

  地板界有句行内话:地板装修三分铺装,四分保养。消费者购买地板实际只是消费的第一步,养护程序才是地板消费使用的重要环节。然而,在实际生活中,他们往往忽视了后者的重要性。在中国林产工业协会最新发布的《中国三层实木复合地板选消费白皮书》中,对三层实木复合地板的维护的重要性和标准操作,做出了细致的规定和指导。

冬季地板养护指南冬季,木地板给人清新、自然之感

  控制温湿度,打造适宜的室内环境

  冬季北方地区气候干燥,尤其在供暖之后,室内干燥问题更加明显,不少消费者认为,冬季只要加大室内外空气流通,就可以降低室内温度对地板的影响。这种看法其实并不全面,木材是地板的基本组成原料,环境中温湿度的变化可能使木材产生膨胀或收缩现象,这种特质使得木材在使用过程中可能发生变形或其他现象。所以,地板出现裂缝的真正原因来自湿度,而并非单一温度高低。

  专家建议,一般理想的室内湿度应控制在40%~80%之间,温度则保持在18℃至24℃。如此适宜的温湿度环境对人体也非常有利。在北方干燥季节,特别是供暖以后,消费者应用加湿器或定期开窗通风、摆放绿植等方式加大室内相对湿度。南方地区一般较为潮湿,应注意保证适宜的室内湿度。此外,有些供暖地区也应采取为室内加湿的措施,防止木材水分的过分流失。

  因材施“教” ,地板养护更轻松、简单

  一般而言,供暖开始后的一段时间内是地板出现问题最多的时候,因此这段时间做好地板养护工作显得较为重要。实木类地板喜欢温度27℃以下、湿度在40%至80%的环境。在冬季供热的情况下,地板会因为失水而收缩,拼接缝隙增大,这时,要给实木地板上“面膜”――打固体蜡,建议每年打蜡两次。

  三层实木复合地板分油饰面地板和漆饰面地板。油饰面地板是天然木材表面,具备稳定耐用的特性,但在长期的使用过程中,地板表面受到轻微剐蹭和损伤不可避免。出现这种问题时,建议消费者使用专用保养精油进行擦拭,如果损伤比较严重的话,可以进行地板翻新处理,通过专业设备把地板表面薄薄的一层去掉,再使用天然纯植物油进行养护,就可以使地板恢复青春容貌。

  对于漆饰面地板日常清洁时使用拧干的棉拖把擦拭即可。如遇顽固污渍,应使用中性清洁溶剂擦拭后再用拧干的棉拖把擦拭,切勿使用酸、碱性溶剂或汽油等有机溶剂擦洗。为了保持地板的美观并延长漆面使用寿命,使用专用浓缩漆面保养油。建议一年护理一次,使用后能够有效增强漆面质感,能够有效防止硬物磨损和刮伤地板,并能延长地板的使用寿命。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您