2012米兰家具展回望设计师沙龙(6)

icon 2012-05-14 17:10:14
icon 0

摘要:2004年5月17日 - 这些极具创意的家居用品出自今年的米兰国际家具展,流行的色彩、令人耳目一新的造型以及时尚的生活概念都汇聚在这个家具盛宴中,世界顶尖的家具设计师和制造...

  刘利年:其实参加米兰家具展变化不大,你看商业一定是变化不大,因为商业要有历史走出去,有一个固定的群体,不像中国人,今年去就有一个崭新的品牌出来了,抄完了,还有一个,等你看外围展,经常变化非常大,很精彩,因为他们都是小众群体了,就是自己做,不大。其实现在我认识很多中国家具品牌,现在他们在全世界的销售额肯定最大的,我问了好几个意大利的集团,我说你告诉我一年销售额多少,他说6亿欧元,我说在中国随便拿出几百个企业都可以做到,但是他做展的时候感觉是600亿的品牌,全世界的设计师都可以请去在那里喝一杯酒,但是他们是在自己的王国里面,中国人拎着包,你赚的是600亿,过的是6000万的生活,人家赚6亿,过的是600亿的生活,大家所谈的,你怎么说要引导一个新的生活方式和潮流呢,不可能。

  还有我们中国在外国的企业,所有名牌企业,不用大名牌,你一问,历史,设计师团队一堆,人家叫品牌,我们这里随便拿出来,设计师团队一个没有,老板就说我就是,我就见过老板把设计师叫过来骂一遍,看着这个图没有,就这么做,展会开始就卖钱,人家一条腿占了二十年,你这两条腿刚站起来就跟人家打,我觉得中国的企业很有钱,你拿出一点钱做一些自己喜欢的,疯狂颜色的文化,经过慢慢的提炼,用五年把这个思想提炼出来就变成产品,中国人就想三个月就是一个产品,沙发不好,拿别人的过来就照着做,能不能按照中国人的体型做一个沙发,就没有中国企业说我们的东西卖的特别好,而且抄的水平也很低。我们的商人有一天被打趴下也不奇怪。

  廖玮:过二十年很多的企业会消失掉?

  刘利年:肯定会消失掉,全世界都没有木头了,你不用新材料行吗,反正我死的时候地球还能在,但是我对我的孩子他们真的挺焦虑了。

  主持人:这次刘利年老师参展的作品是叫刘刘椅,为什么叫这个名字?

  刘利年:其实我做设计很长时间了,好多想法是给商家做的,就是特别不美,有一天突然灵感乍现,你做任何一个行业,你确实爱,肯定会有灵光乍现的一天,我做这个东西不会被人看得起,但是是一个好东西,我就想把它实现了,正好那几年我有孩子,我就设计出来也不知道叫什么,我就问太太,这个叫什么,她说刘刘啊,一儿一女,我一想,太好了,既然上帝这么想了,又做了一男一女的家具,很不起眼的家具,我就叫刘刘,这个是根据我的生活积累过来的,我太太起的名字。

  廖玮:今年参展之后有什么样的规划,作品方面或者对外的?

  刘利年:我这么多年积累了上百件家具,都很奇怪,我坚信是好的,而且有一点革命性的东西,由于红星美凯龙给了这块地,我不知道他们能坚持多久,我特别希望他是真的,最后我有一块空间,对设计师作品来说,我们没有强大的资金,如果红星美凯龙给你一个平台,卖了再收钱,我觉得这也是一个支持,起码我可以让他们看到这个东西,慢慢的设计师品牌强大了,也有人会说这个东西挺好。我本来梦想北京市政府说有一块地,有一个工厂给你们做,我感觉还是很幸运,说你也算,给你一块地,现在是几千平米的卖场,原创的有二十几个。我估计将来也会拿出一些地方慢慢的做,或者我们给他们一些建议,能不能有一些临时摆放的。媒体也有地方玩了,易拉宝一放,有意思。这是一个新的事儿。

  还有七月份我跟一个展览公司在北京做北京国际家居展,我梦想能网络一帮人,我有一块地,如果有愿意跟我玩的,我特别欢迎,我目的是大家一定要玩的是心,而不是简单的做商业,我还希望特别商业,但是是心的。

  廖玮:其实商业会有一些传播影响在里面。

  

  刘利年:商业是有规律的,艺术可以没有规律,大家可以接地气,生产的人知道在哪生产,买的人知道在家里放在哪,不能说弄一个椅子一放就是说明了,我认为可以做艺术品,而不是商品,中国太缺商品设计师了,不是艺术家。我认为商业不是艺术,艺术也不是商业,可以互相兼容,但是做专业设计的我们太缺少了,中国的大品牌如果你做一个东西,大品牌的老板我希望可能红星美凯龙这个地方北京设计周一定是一个展厅,一定是米兰一样的开始,红星美凯龙就把这个地方占下了,这样以后很多全世界的人可以看一下中国人的智慧,总得有一个场子练练,这是一个好事。七月份有一个展,我会通知很多媒体,我跟媒体说能不能认领一块,跟一个设计师长期合作,让这个设计师有一点底气,别断。

  廖玮:七月份的展面积多大?

  刘利年:两个展馆,万把平米,给我的地方是300平米,现在已经找了一些人说愿意做,我可以分开小块,小空间,很有设计,你变成商业展的时候设计师几次就会学到很多的东西,这是我的梦想,之后我相信马上红星美凯龙十天以后就可以看东西了,我有一些家具不断的往里丰富,七月份有一个展,十月份北京设计周有一个预展叫米兰预展,其实就是有好的以后,明年预展就定了去米兰,就不会像今年很仓促,一年北京有这么一连串的几个活动,我相信在以后新浪也多做一些活动,媒体都不是很懂,我希望设计周,有这些品牌的,你们可以发现这个人很好,可不可以考虑这个问题,慢慢的实验。

  廖玮:这个东西是我们需要说服老板,是不是要投资。

  刘利年:你没有投资,你投资精力,开始关注,有一天约老板去看一下,事在人为,有的时候老板不一定有那么大的智慧,老板就是赚钱,这是我的意思。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您