西安儿童家具打“环保”牌 一米宽小床要价七八千

icon 2012-05-23 08:59:09
icon 0

摘要:一张儿童床7800元、一个儿童衣柜5000元,现在,只要儿童家具打出“环保”牌,价格就扶摇直上。六一儿童节来临之前,儿童家具环保问题却频亮红灯,它们环保吗?记者获悉,今年8月1日,我国第一个儿童家具国家强制性标准《儿童家具通用技术条件》即将...

西安儿童家具打“环保”牌 一米宽小床要价七八千西安儿童家具打“环保”牌 一米宽小床要价七八千

  一张儿童床7800元、一个儿童衣柜5000元,现在,只要儿童家具打出“环保”牌,价格就扶摇直上。六一儿童节来临之前,儿童家具环保问题却频亮红灯,它们环保吗?记者获悉,今年8月1日,我国第一个儿童家具国家强制性标准《儿童家具通用技术条件》即将出台,给儿童家具立规矩。

  市场儿童家具都打“环保牌”

  调查显示,我国城市约40%家庭的孩子拥有自己的居室和家具,但仅去年上半年,全国被质监部门曝光的儿童家具生产企业就超过20家。像广东省抽检的儿童木质柜合格率只有59.5%,其中一个品牌产品可溶性铅实测值超标近40倍。

  昨日,记者走访市场后发现,儿童家具各个都打环保牌,有几百元的特价产品,也有原料来自北欧、巴西的上万元进口产品。记者看到,为了博取消费者的信任和关注,商家还摆出各类环保认证书,让消费者看花了眼。

  在韩森寨附近一家具店,这里一张儿童床价格多在两三千元,销售人员称,“我们的儿童家具都是环保家具,也有环保证书”,但当记者要求查看时,商家却拿不出来。

  在另一家家具店,一张一米宽的双层小床,号称以丹麦进口松木为基材,组装配件选用德国原装进口五金,叫价七八千元。听到记者问环保时,销售员爽快地拿出了4张环保证书,GS德国安全认证标志、SGS瑞士通用认证标志等。可到底哪种最权威,销售人员只是称“认证机构不止一家”。

  而在购物网站,声称“使用环保无毒亚光漆”、“高品质不含甲醛”、“通过欧盟CE认证、国际SGS检测”的儿童环保家具比比皆是。

  新标准为儿童家具立规矩

  儿童环保家具环保吗?据了解,当前市场上的儿童家具行业一直没有独立的质量标准,有毒有害的限量数值等都采用成人家具标准。为此,今年8月1日,新制定的《儿童家具通用技术条件》标准将正式实施。

  在这个全国首个儿童家具国家强制性标准中,除了对儿童家具的尖角、突出部位、孔穴、缝隙大小和稳定性能等方面有详细明确规定外,也对包括甲醛、可溶性重金属在内的10种有毒有害物质的控制做出了严格限制,因此,儿童家具质量将更加规范。

  西安市消协提醒消费者,若儿童家具中甲醛、苯等有毒物质含量超标,会污染室内空气,使儿童患上气管炎等呼吸道疾病。因此,选购儿童家具时,最好不要买颜色鲜艳的家具,颜色越艳则油漆含铅越多,同时,选择黏合剂用量少的家具,其甲醛含量相对较低。

  (记者宋洁 实习生王婷)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您