1+1设计师沙龙24期:因为设计 所以快乐(5)

icon 2012-05-29 11:43:43
icon 0

摘要:设计圈首先要体现设计价值,第二是体现我们的影响力,我们的价值究竟几何,影响力又有多少,就这两点是外界看我们行业这两个指标的时候,我们也在想这个问题,我们尽可能的多做一些事情,把这两点体现出来。

1+1设计师沙龙24期:因为设计 所以快乐(5)国瑞城・国瑞花园海口售楼处及会所

  钟振英:作为一个设计师,要做更多设计之外的顾问和咨询的工作,把一个建筑的室内外设计在视觉上怎么样做好,只是一个方面,还有很多的是在做品牌和市场相关的传播。我在意大利看到很多当地的设计师在创作思考上,宏观的东西更多一些,设计是为品牌和传播服务的,同时设计也跟媒体很密切。

  主持人:钟总这次去米兰展有没有什么印象很深刻的地方?

  钟振英:去年是米兰展的50周年大展,各参展商竭尽全力华丽登台;今年相对而言,经济的不景气,欧洲人很现实,今年很多的场内展摊位是没有改的,或者改动很少;外围展今年做的很好,就很有意思,是全世界设计师展示自己的舞台,常常可以读到惊喜。我今年是比较务实一点,我的设计案子里面有一些定制家具及艺术品的采购在米兰,而这些供应商也是米兰展的参展商,这样,看展和确定定制产品设计的工作就一并进行了。其中一个顶级家具参展商,我要求在米兰展期间去工厂,看我和他们的家具设计师共同设计定制的家具,结果得到的回复是,工厂现在没有可以接待的工作人员,全部都在场内展的展馆,而在展厅能看到的人员只有十个左右。这是一家全球都知名的顶级家具商,连续多年大规模的参加米兰展。还有更多这样的例子,由此可见东西方的差异,咱们听到最多的是,做大,做强,做规模。在这里看到的更多的是,做精,做细,做品牌。在场内展还有一个6平米左右的小展位让我印象非常深刻,是来自罗马的一对夫妇共同建立的一个陶艺工作室的作品展,每一件作品都不同,很纯粹很天然的象自己生长出来的,感觉非常棒,和她们交流也得到同样的分享,作者告诉我,在做这些作品的之前,根本不去想要做成什么结果,随心而动就是最好的结果。我拜托我的同事在罗马这个工作室买了一批独一无二的陶艺作品,很开心。

  廖玮:上一次刘老师讲了国外60亿的企业摆出来的东西你感觉像600亿的企业做的,国内是600亿的企业弄的像60亿的企业。

  钟振英:他们整个社会在产业链上都是非常成熟的,我在工作上有很多意大利的合作伙伴,我一直想,他们是怎么沟通的,他们公司往往很小,做一个较大项目的时候,很快的时间,可以从彼此不认识就联合在一起,这是一个整个社会信用和契约关系的问题。不象我们常常要面临的相互猜忌,必须是多年的朋友甚至发小才能进行合作。这种良性整合的力量是可怕的,有一天,我们的市场更成熟了,这些欧洲本土顶尖的设计师都将成为我们的直接竞争对手;因此,我是抱着更多的忧患意识到欧洲去展和学习的。

  廖玮:您的焦虑来自你可能有一定的责任认为自己的企业在这个市场过程当中会觉得中国发展其实很快速,但是去国外以后发现人家是很悠哉的状态,他们获得的和我们完全不一样,深层原因是什么?尤其是您,还在那边求学、回国,这个也有很大的冲击,更多的是来自于我们这个行业,尤其是中国的发展跟国外完全不一样,那么我们就要找一套适合我们自己的,我不知道目前的探索过程里面有没有找到适合的,还是说还是在求解的过程当中。

  钟振英:严格来说还是一个求解的过程,我在大学的专业是雕塑,艺术类;其实做我们的行业,在国外基本是理工出来的,在创作的同时,更关注落地的可能性。我们这边大部分做室内设计的都是美术学院的学生,常常有天马行空的感觉。展览看了很多年,大概自己想看什么,也有一个目标;我很喜欢观察人,在欧洲,还是孩子的时候,就可以从身边的环境和各种博物馆去吸收文化的养分。而我们成长的时候,基本到了大学以后才开始通过自己的视觉了解这个世界,当然这些年咨询科技的发展,也改善了很多。我的忧患意识比较重,所以我在米兰成立了一个小工作室,聘请当地的设计师成为我们的工作伙伴,我一直在努力学习怎么沟通,这是一种很好的历练方式,之前有过从欧洲聘请设计师的想法,通过沟通后发现,稍微好点的设计师,基本不考虑到中国,还是首选欧洲和北美,也就是说,我们的土壤还没有足够成熟,等待时机成熟了,我们的竞争对手也就全来了。实际上欧洲的很多品牌都是由咱们国内进行OEM生产的,其实我们的人力资源还是比较丰富的,制造业也很发达,为什么我们彼此之间不能有很好的联系与沟通呢?

  我有一个老师,他做了很多经典的作品,他在帮一个著名意大利企业在做工业产品的创作,我问他做这样的创作能赚多少钱?他说并没有收到钱;我说,这个企业很大,你也很有名,为什么不收钱?他说,这个企业承诺这个产品将在它们全球的专门店去销售,销售的时候会对设计者做一个推荐和包装,如果全球推广的话,需要要多少广告费啊?这叫设计营销,设计师和厂商都各取所需。现在我有一些朋友也和国外的企业在合作,创作工业产品和家具,根据销售量来获得权利金,针对这个模式,如果足够准备好的话,那就是设计界的春天了。

  廖玮:首先来自于我们对设计还是一番热爱,我们愿意在这个行业、领域里面工作,把自己的精力奉献出来。另外我们可以获得什么,我们有自己的事业,也有自己的圈子、朋友,这是一个兴趣。还有一个,我们对这个行业贡献了什么,其实大家还是非常乐意看到这个行业持续的往前走,所以现在就是会回到一个问题上,究竟我们这些人在这个阶段,做了这么大的努力以后,未来的十年我们会看到什么,媒体更愿意做的,我们刚才聊了受众,在不同的阶段内都会有一些问题,我们要看到我们十年后的期望,期望在哪里,我们实际上是探讨这样一个东西,我们希望有更多的探索以后,给朋友或者自身带来什么,我们需要了解的是各位现在怎么想,是否愿意为这个行业以后的发展做一些事情,各自都是企业人,这是一个商业的部分,可能钟总更加受到经济的冲击,对于商业现在的市场是一个什么样的状态?

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您