淮北家装市场冰火两重天 元洲装饰逆市突围树诚信

icon 2012-07-02 14:31:30
icon 0

  专访淮北市元洲装饰有限公司董事长赵辉

  2012,一个充满神秘色彩而又承载许多不确定因素的年份。楼市调控政策的出台让全国房地产市场一度“萎靡不振”,而与楼市紧密相连的家装市场无疑也披上了一层厚厚的“阴霾”,一时间国内家装行业的发展动向被推上风口浪尖,引起媒体和民众的广泛关注。据有关部门针对家庭消费投诉的统计,近年来房屋装修类投诉已成为家庭消费投诉的新热点。消费者投诉点主要集中在“设计缺陷、材料虚假、低价圈套、野蛮施工、售后无门、合同欺诈”等方面。

  危机当然止于智者,为了调查清楚这些在家装过程中频发的问题,给广大家装消费者一个明白的答案,近日,记者在全国范围内的部分典型城市进行了一次深入的调查走访,意图通过分析一些比较具有代表性企业的经营模式,获取最真实的第一手信息,以达到迅速破解家装行业屡遭投诉的秘密,也真正的期望能够为广大老百姓的装修消费起到正确指引和保驾护航的作用。为此,记者通过调查了解,找到了这样一家颇具代表性的家装行业标杆企业――淮北市元洲装饰有限公司,也借机走访了该企业的负责人、公司董事长赵辉先生。

  【记者】:赵总,您好!我看过您的简历,了解到您多年前就当选为安徽省建筑装饰协会常务理事,而且现在是淮北市建筑装饰协会常务副会长兼秘书长,那么作为一家当地装饰行业龙头企业的负责人和市场的引导者,您一定非常了解淮北当地的市场状况,那么您能否给我们分析一下当前淮北装饰市场的现状吗?

  【赵总】:整体上来讲,淮北装饰市场还处于相对比较落后的水平,行业发展非常缓慢。目前,淮北的装饰企业大大小小也有近百家,但是真正具备一定规模、具备设计、施工和综合管理能力、拥有一定品牌和知名度的企业却仅仅十几家,年产值超千万的企业更是凤毛麟角。近年来,随着元洲装饰的发展壮大,大批主打“京”字招牌的品牌企业纷纷进驻淮北市场,更是搅热了淮北整个装饰行业。有句话叫做有市场就存在竞争,而良性竞争是发展的动力,恶性竞争则会成为发展的掣肘。当某一个行业发展得好,有前景,更直白的说是有钱可赚的时候,更多的企业会跟风进来。尽管当前装饰市场不太景气,但潜力巨大的淮北装饰行业无疑是一块抢手的蛋糕。当下,每个企业都有自己的竞争策略,大家不仅在拼服务、拼质量、拼设计,还在拼店面、拼广告、拼低价,如果是在服务和质量上竞争倒能促进行业发展,但如果只是简简单单的打价格战,则会后患无穷。在市场竞争越来越激烈的条件下,为获得可观的经济效益,很多企业不惜以降低质量来降低成本,由此就必然导致了很多的问题甚至于投诉和纠纷,对此我个人感到很惋惜,这种错误的引导也最终会把许多企业置之死地。尤其是在整个市场都不成熟的氛围下,老百姓的装修消费理念也需要正确的引导,作为行业管理者,我们不能让消费者为了贪图便宜而去选择没有任何保障的“非正规装饰公司”。我们希望看到的是每个有责任的装饰企业,都怀着对客户认真负责的态度,把工程质量、设计水平、服务态度不断的提升。只有这样才会有更多的消费者愿意选择装饰公司来装修,淮北装饰市场这块蛋糕才会越做越大。

  【记者】:楼市遇冷的确让许多装饰公司动了“小聪明”,也使得装饰行业的信誉度大打折扣,在这样的大环境下,据了解淮北元洲装饰的美誉度仍然很高,请问您是如何做到的呢?

  【赵总】:激烈的市场竞争本身就是优胜劣汰的过程,我们要做的就是规范自身。淮北元洲装饰公司自2004年成立以来,一直在设计上精益求精,在服务上力求完美,旨在为每位客户实现典雅舒适的生活环境而不懈努力。我们一直把客户的满意度作为检验我们家装服务的唯一标准。家装服务是一项复杂的工作,涉及节点多,环节繁杂,所以我们在进行家装服务时,不仅体现在专业和细心方面,而且在设计、施工,包括售后服务等方面,都会尽量让消费者满意。我认为现在的装饰企业,与其在市场上尔虞我诈,不如接受“微利”时代到来的现实,练好内功,脚踏实地,用自身的综合实力来获得广大客户的口碑相传。

  【记者】:“设计是装饰工程的核心,一个完美的设计方案意味着工程完成了一半”这句话在装饰设计界可谓“尽人皆知”,那淮北元洲装饰的设计理念又是怎样的呢?

  【赵总】:总体来说,设计应该是因人而异,因户型而异的。不同的客户会有不同的装修需求,针对这些不同的装修需求,我们的设计师从人们的生活状态与生活方式出发,将人们划分成十种群体,再针对不同群体的需求,研发出不同氛围、不同风格特色的家居设计方向。这种设计理念是元洲在设计价值观与设计方法论方面的双重超越,它摒弃了简单的“唯风格论”,真正深入的去理解与挖掘不同人群的居住需求,研发出有的放矢的设计作品,被业界誉为“中国人的十种生活方式”,如喜爱西方古典韵味的金领后花园,追求年轻、时尚的浪漫时空汇,追求前卫、新鲜的科技新领域,个性鲜明,不受约束的酷派体验馆等十种设计风格。这些风格的推出,不仅极大地满足了广大业主的消费需求,彰显了元洲在设计创意方面的明显优势,也无疑给整个装饰市场注入了一股新鲜的活力。

  【记者】:其实,无论消费者选择哪家公司,他们最终想要的只有一个结果:那就是效果完美,质量过关。实际上,也只有质量过关,才能呈现最完美的设计。我们了解到,元洲装饰在进驻淮北8年的历程中创造了众多的荣誉和零投诉的传奇,请问您们是如何做到的?

  【赵总】:元洲装饰进驻淮北8年来,始终对工艺和细节有着极致完美的追求,也正是凭借超高的工艺水准和完善的售后服务在不断创造奇迹。每一个成功的方案都离不开管理严谨、质量过硬、工艺精湛的施工过程。我们一直把为客户创造最大价值,维护客户生活环境和身体健康,作为公司的使命去做,所以我们一直非常重视客户整体装饰工程的质量安全和环保指数。近年来,室内装饰污染一直是家装过程中被关注和投诉较多的项目。我公司通过推广环保的设计理念,在施工过程中不仅严把材料质量关,又通过提供“元洲专用负离子”空气净化治理,能够彻底解决室内空气污染的问题,从而也获得了消费者广泛的赞同,大大提升了元洲装饰的品牌影响力。因此推崇生态环保家装一直是我们的营销主线,我们也将会在以后的工作中进一步的深化环保意识,让更多的客户可以享受到环保装修所带来的健康新体验。

  【记者】:接下来的问题也是消费者比较关注的,既然是生态环保家装,必然涉及一些环保材料的应用,以及环保的设计与施工等等,那么,会不会因此而导致装修价格过高?在环保与价格的矛盾中,淮北元洲如何做到两全其美?

  【赵总】:可以这么讲,要保证环保达标,必然要适当的增加施工成本,但也不是多花钱就一定能达到环保要求。我们往往会根据客户的消费需求,在特定的资金范围内提供满意的装修方案。我们一直提倡不是光为客户提供设计和施工,更重要的是在装修方面为客户理财,为客户提供一些合理化的消费建议。比如有的消费者不想在装修方面花太多的钱,我们可以在设计的时候将装饰的项目进行简化,但是前提是要保证功能、保证环保、保证健康。一项完美的理财计划必然决定整体家装的价格,实用而完善的设计方案+合理的装修预算=超高的性价比,这也是元洲装饰平衡环保与价位的精准法则。另一方面,由于淮北元洲装饰隶属于中国家装龙头品牌――北京元洲装饰集团统一管理,借助集团公司强大的综合实力,我们的主要装修材料全国统一采购配送,在源头上杜绝了材料的假冒伪劣问题,更是在很大程度上降低了采购成本,从而为客户既节约了费用有保证了环保达标,真正做到了物超所值。

  【记者】:据悉,现在淮北装饰行业的发展很不均衡,装饰公司大大小小参差不齐,经营活动缺乏有效的监管,低价陷阱、虚假材料、工程质量事件频发,从而造成了局部市场混乱,消费者到底该如何选择装饰公司呢?

  【赵总】:在这里,我也提醒广大业主,首先要理性消费,所谓的理性消费就是要尽可能的通过调查了解、实地考察论证,通过正规渠道指导,来选择有资质、有实力、有经验的装饰公司。还要根据自己的经济能力,选择与之相对应的装修公司,切莫虚荣攀比、盲目跟风。目前市面上有很多装修公司都以超低价或套餐形式推出促销方案,价格偏低,势必造成对业主的误导,但要想保证最起码的质量和效果,最终装修下来的费用就会远远超出预算费用,从而也会造成业主极大的不满,甚至有种上当的感觉。而作为装修公司,用低价换来的不是利润,而是埋怨,既没有落到好的口碑,最终也损害了整个行业的声誉。这样的恶性循环所导致的苦果也必然由装修公司自己来尝。因此,用低价、低折扣甚至是“假砍价、假团购”吸引客户极不可取,请广大业主也绝不要轻信某些公司夸大其辞的宣传。

  【记者】:淮北元洲装饰的发展轨迹和整体运营体系可以说有力的推动了淮北装饰行业朝着更高端、更优质、更健康的方向发展,那么下一步淮北元洲装饰的发展规划是怎样的?

  【赵总】:一个企业想要发展壮大,企业文化的确立是首要条件。元洲装饰已在淮北落地生根,也已经历过企业发展的低谷和高峰期,目前运行相对比较平稳,下一步将会在打造深厚的企业文化上下功夫。营销谁都会搞,特别是低折扣,低起点的促销,但这个路走不长,企业也会失去生命力,因此我们提倡在抓好企业文化的基础上规范化的营销。特别要提到的是,元洲计划通过和国内最先进的管理咨询机构华赢创业公司合作,引进当前国内家装行业最先进的装修模式――乐HOME数码化全屋整装。乐HOME的精髓就是将现代家庭装修和数码化科技进行了有机的融合,让家装的过程更加便捷和省心。同时,乐HOME推出了中国家装历史上第一款真正意义上的家装产品――“天爱家”,它的核心亮点就是将房间配置和施工流程都做到标准化,让业主不再担心设计和增项问题,可以像买手机一样,在乐HOME专卖店里购买称心如意的家装产品。从而在根本上解决了老百姓普遍关心的设计漏项和低价陷阱问题。另一方面,我崇尚的团队必须是激情创造、贴心服务、诚信负责、有学习创新精神的团队,这也是元洲装饰的独特企业文化,我们打算在项目创新、管理创新的同时,也一直延续这种企业文化,为打造百年诚信企业而不懈努力。

  【记者】:通过今天的采访,我们总算找到了淮北元洲装饰能够成为当地装饰行业典范的原因,真心希望有越来越多的企业可以和淮北元洲装饰一样,在充斥着营销噱头的市场环境中尽快回归诚信经营、理性发展的本质,踏踏实实练好内功,勤勤恳恳做好服务,以积极的姿态应对市场风云变幻。最后,也非常感谢您接受我们的采访!谢谢您!在此也衷心祝愿元洲装饰能够真正做大做强!一直成为行业先锋!

  【赵总】:谢谢!但愿如此吧,作为品牌装饰企业,我们也将会竭尽所能的为行业担起自己的一份责任。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您