国内白电企业蜂拥加码上游板块

icon 2012-07-18 09:38:52
icon 0

摘要:全球最大的冰箱压缩机企业可能马上易主。日前,长虹控股子公司华意压缩公告称,将参与全球第四大轻型商用压缩机供应商西班牙Cubigel公司商用压缩机资产竞购。如果收购成功,华意压缩将超越恩布拉克成为全球最大的冰箱压缩机企业。

  全球最大的冰箱压缩机企业可能马上易主。日前,长虹控股子公司华意压缩公告称,将参与全球第四大轻型商用压缩机供应商西班牙Cubigel公司商用压缩机资产竞购。如果收购成功,华意压缩将超越恩布拉克成为全球最大的冰箱压缩机企业。

  对于此次参与竞购的原因,长虹集团相关负责人指出,白电板块在长虹整体的架构中越来越重要,这项竞购是为了壮大产业链优势。华意压缩相关负责人还给记者列出了一组数据,2011年冰箱市场规模增速明显放缓,然而其公司当年冰箱压缩机出货量比2010年增长了19.4%,利润也有较大幅度增长。

  除了长虹,不少白电企业都在发力上游压缩机领域,主要是以美的、格力为代表的空调企业。此外,昔日的中国空调大王春兰,在重新发力空调市场的同时,还将扩大压缩机产能,加码上游业务。春兰集团公司副总裁刘亚夫还发出了“卖压缩机比卖空调赚钱”的感叹。昨日,长虹负责人也指出,冰箱的压缩机占到整机成本的1/3,利润非常可观。

  对此,奥维咨询研究院院长张彦斌指出,白电企业做出这样的反应其一是为了能够在内部解决原材料供应问题,避免受制于人;第二,尽管目前压缩机利润率只有10%,但上涨空间比较大。家电分析师梁振鹏也补充道,中国白电制造企业只是停留于单一的规模化制造及低成本较量,难以支撑在全球市场的长久发展,必须建立全球化的产业链优势方能持续发展。

  其实外资企业早已形成了这样的产业结构调整思路。近年来,“外资白电集体退出中国”的论调一度甚嚣尘上。不过,业内专家认为,这些表面上式微的外资品牌实际上是靠输出白电技术和核心零部件获得比销售产品更加丰厚的利润,通过在上游的位置掌握更强的话语权。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您