浙政府出面解围担保危机 家具业寒意仍存

icon 2012-07-30 09:36:36
icon 0

摘要:继温州之后,浙江民营工商界再发生新一波借贷危机。由于企业之间形成互相担保贷款链条,当一家企业出现危机,即牵连为其担保的企业遭遇银行抽贷,且随着担保链条不断蔓延,致使数百家企业遭遇资金链危机。其中,杭州家具行业为重灾区,近期,随着当地政府介入...

  继温州之后,浙江民营工商界再发生新一波借贷危机。由于企业之间形成互相担保贷款链条,当一家企业出现危机,即牵连为其担保的企业遭遇银行抽贷,且随着担保链条不断蔓延,致使数百家企业遭遇资金链危机。其中,杭州家具行业为重灾区,近期,随着当地政府介入,事态有所缓解,但企业寒意仍在。

  骨牌效应

  一个多月前,温州中小企业促进会会长周德文接到了一个电话,告诉他杭州有600家企业陷入由于银行抽贷引起的资金链危机,请他出面为杭州企业呼吁。几天后,杭州企业家代表也与他联系求助。囿于地域不同,周德文婉言谢绝,“我很同情他们这种处境,去年温州也是身临其境。”

  北京企业研究所所长贺阳告诉时代周报,目前银行对企业发放贷款的方式以抵押贷款和担保贷款为主,基本上不愿意发放信用贷款,除非是对特大型国企,如中石化之类。而民营企业多为中小型企业,缺乏足够的抵押、质押物,因此一般都发放担保贷款,由别的企业为贷款企业提供担保,对方还不出钱时需承担还款连带责任。而对一些数额较大的贷款,担保企业可能又缺乏足够的实力,因此,银行便创新性地采取联保方式,即三家或三家以上企业组成担保联合体,所有成员为其中任何一家的贷款承担连带责任。

  此种互保、联保贷款方式,在浙江民营企业中相当盛行,据了解,此种模式占浙江企业总融资比例的60%-70%。

  “这种方式企业、银行都欢迎,但也潜藏了风险。在银根收紧的时候,风险很大。这种互保、联保贷款,担保企业之间往往一环扣一环,有时候银行对一笔贷款抽贷、压贷,就会造成连锁反应。”周德文称。

  在民营企业中,同行业企业,或是产业链上下游关系的企业互相担保也非常常见。企业家认为同行业企业知根知底,才愿意互相担保。但这也容易导致一个行业“一损俱损”。此次杭州家具企业成为重灾区,即连累行业出现危机。此次由担保引起的资金链危局,源于去年12月,注册地在东阳的天煜建设下属江苏分公司经理因涉嫌非法集资被法院立案,牵连天煜建设全部账户和房产陆续被法院冻结查封。

  在天煜建设成为倒塌的第一张多米诺骨牌之后,其互保企业杭州家具行业龙头嘉逸集团先受其害。嘉逸集团旗下的新洲家具为天煜建设在建行的贷款1亿元的银承提供担保。今年1月,嘉逸集团被建行收贷,其他银行也加紧收贷节奏,集团共被8家银行收贷1.15亿元,企业顿告危急。

  嘉逸集团旗下的另一家企业华洲集团,也与天煜建设有互保关系。因此,华洲也同受连累,而以华洲集团为原点的担保圈企业则有荣事实业、高盛集团、浙江中业控股及下属关联公司、浙江正见集团建设有限公司。

  华洲集团为荣事实业总担保3000万元,荣事实业为华洲集团总担保9800万元。华洲为高盛集团双方互保均为4000万元,华洲与中业控股互保贷款金额也为4000万元。华洲集团为浙江正见担保5710万元,浙江正见则为华洲集团总担保1.5亿元。

  以每家企业为起点,都会形成一个担保圈,最终形成一种环环相扣的担保结构。以荣事实业为起点,又衍生出5个圈子,如与荣事实业互保的有杭州东新木业、杭州博洋家具、浙江九龙控股集团、浙江虎牌集团、浙江新世纪(002280)管道等。与九龙控股互保的又有博洋家具、杭州康顺贸易。与博洋家具互保单位为浙江晶瑞办公家具、浙江麦尚家具等。

  危机即沿着担保链开始蔓延。3月初,荣事实业被北京银行(601169)收贷3000万元。3月26日,虎牌集团受荣事实业收贷影响,加上自身因收购引发问题,被华夏银行(600015)收贷4000万元,3月27日被中国银行(601988)收贷4000万元。4月,虎牌集团下游担保圈的企业陆续出现被收贷的情况,互保链上的正邦水电自4月起,短短45天,被4家银行收贷1.05亿元。

  而据媒体披露,中江控股董事长俞中江因无力偿还高利贷,资金链断裂,6月14日被杭州警方以涉嫌非法吸收公共存款罪刑拘,是杭州此轮担保圈危机的另一张多米诺骨牌的起点。俞中江的债务达数十亿元,牵涉3家银行、十几家大公司、上百家小公司,又有不少企业陷入资金链困境。

  多方协调

  在此背景下,企业开始多方求救。3月11日,杭州市家具商会提交了一份关于杭州家具行业信贷危机的紧急报告,呈交杭州市委书记黄坤明和市长邵占维。

  “由于天煜建设信用不良的影响,出现一些企业遭到多家银行单方面的收贷,这是一个突发事件,引起多极的互保资金链出现危机,造成杭州市家具行业整体环境的恶化,如果不及时加以引导的话,危机会造成一些企业因资金链断裂倒闭。”浙江省家具行业协会会长蒋鸿源告诉时代周报。

  紧急报告显示,因天煜建设引发的信贷危机,涉及到中国银行、建设银行(601939)等23家金融机构,关联债务超过100亿元,关联企业近100家。

  蒋鸿源称,紧急报告的意图,一是要求银行不要抽贷,避免事态扩大,二是对危机的起点企业嘉逸集团和旗下华洲集团设立一道防火墙,比如对其进行资产重组,使得危机止于此处。

  对有媒体报道的600家企业联名上书政府事件,蒋鸿源表示,这种说法不知从何而来。据其了解,家具企业卷入此次担保危机的有十几家。商会的紧急报告,由商会的一些副理事长单位和秘书处起草的,有数家企业参与,但并未联合署名,只是以商会名义。而浙江省家具行业协会这边,并未接到家具商的求助信息。

  “家具行业之外的虎牌集团、正邦水电等,这些企业问题肯定存在,但据我了解,家具行业内,也只有麦尚家具一家破产。”蒋鸿源称。

  杭州市家具商会会长杨幼明对时代周报称:“600家企业的事情我不知道,我们家具商会一共才100多家会员企业,但当时向政府反映的时候,出问题的总共也只有十几家。其实只不过是别人打了个喷嚏,我们感了一场冒,我们家具行业的问题完全没有外界说的那么夸张。”

  杨幼明感到愤怒的是,这几天,很多杭州家具企业都反映,银行正根据报道中所言的黑名单,逐个给相关企业打电话,咨询有没有担保危机。他透露,某知名企业因为看到日前曝光的担保危机,欲乘机前来收购、兼并。

  卷入此次危机的博洋家具一位负责人告诉时代周报:“实际上事情没那么严重,在政府开了几次座谈会,让银行不要抽贷、压贷之后,除少数几家企业外,其他企业慢慢地已经和银行沟通好了,正常借贷,当然也还有一两家银行仍在抽贷。”

  这位负责人也称并无600家企业联名之事,“只是在开协调会的时候,行业内的很多企业都签过名,填过表格,表达自己有什么困难。至少我们是没写过联名信。”而在接到企业反映后,政府开始主导银企之间的沟通。蒋鸿源告诉记者,杭州市长邵占维看到报告后,即让金融办来处理此事。动作最为迅速的是萧山区,3月29日,该区召开了有各方参与的协调会,指出企业面临的困难是暂时的。此外,该区政府还决定动用在2008年金融危机中成立的总额为5亿元的区政府应急专项资金,用于缓解企业转贷时的资金周转困难。

  市级层面的协调会也在召开。5月31日,杭州市召开了杭州市家具行业信贷问题的政银协调会,市政府要求银行不随意起诉、查封实体企业及其资产,防止引发恐慌心理。同时,对生产经营情况良好的企业,在相关区、县政府协调下,请相关金融机构分清企业本质,设置防火墙,不使优质担保企业发展受到影响。

  6月14日,杭州市政府提出,问题家具企业的债权银行要及时向人行杭州中心支行和省银监局汇报,不再“出现一家银行放贷,一家银行收贷的现象,做到银行之间共进退”。

  6月20日,浙江省政府召开视频会议,建议“尽快建立专案小组受理危机企业的报告,帮助企业渡过难关”。

  在各方协调下,危机逐渐缓解。不过,据记者了解,政府应急专项资金的支持是有条件的,有银行转贷承诺函的企业,才会得到帮助。

  杭州银行贷后管理部门工作人员告诉时代周报:“现在浙江的金融形势,政府的态度很关键,但另一方面,银行也是商业机构,在商言商,出于风险控制的需求,这种做法可以理解。”这位工作人员透露,他们现在已基本不做纯流贷,贷款都在往回收,联保业务也严重压缩。

  寒意仍存

  尽管危机已有所缓解,但企业寒意仍在。“原来我们只是银行的问题,这方面现在已经进入缓和期,好不容易上个月才和银行谈好,继续放贷,但是这事媒体报道后,已经造成供应链的问题了。供应商说,你们还没好啊?不是已经好了吗?我们只好一家家去解释。”荣事实业集团董事长陈贵荣说。

  “就浙江整个家具行业来说,今年上半年,出口就达到43亿美元,增长幅度是12.1%,领先于别的行业。去年浙江省家具产值达1200亿元,出口80亿美元。家具行业形势很好,银行要为企业保驾护航,不要釜底抽薪,只考虑自己的利益。在放贷之前要做好调查研究,控制好风险,放贷之后与企业之间要多沟通。”蒋鸿源说。

  周德文也表示,“银行要非常慎重,借钱给企业的时候,要考虑到企业的还贷能力,一旦借了,就要很慎重,不要轻易切断资金链。”

  周德文还建议,一旦企业出现危机,当地政府和银行应及早介入,处理矛盾,使火势不致蔓延,“政府要听进不同的声音,这样在危机出现苗头的时候能及时处理。在经济运行中出现矛盾是正常的,关键在于及早处理,各级政府对此都要给予足够的重视,而有些企业盲目投资、主业荒废,在银根收紧的时候就很容易出问题。对此次危机,政府、银行、企业都要反思。”

  贺阳认为,面对危机,政府应有专门机构对企业经营状况进行甄别,“应分门别类根据不同情况区别对待。政府设立应急专项资金,另外,还应发展各类民营及政府办的担保公司,对运营良好的企业提供一些担保,给银行以信心,使企业不致资金链断裂。”

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您