建材家居市场未现倒闭潮 品牌卖场大规模扩张留隐患

icon 2012-09-24 09:18:28
icon 0

摘要:今年上半年北京8家家居建材卖场的倒闭,被解读为近期家居建材卖场迎来一波倒闭潮。记者调查发现,这样的说法与事实并不相符。但因楼市调控的持续发酵,建材家居市场的经营状况确实受到一定影响。

  今年上半年北京8家家居建材卖场的倒闭,被解读为近期家居建材卖场迎来一波倒闭潮。记者调查发现,这样的说法与事实并不相符。但因楼市调控的持续发酵,建材家居市场的经营状况确实受到一定影响。

  “目前市场上关门或者倒闭的家居建材卖场,多数是中小型或非品牌卖场,而像红星美凯龙、集美这样的国内品牌大卖场依然在有序经营。不能因为几家卖场关门,就得出行业倒闭潮到来的结论。”中国建筑材料流通协会会长孟国强对《华夏时报》记者回应称。

  倒闭潮尚未出现

  位于玉泉营立交桥西南角的东方家园家居广场,是京城著名的家居卖场。这里除拥有种类繁多的家居品牌外,周边也云集了很多建材经销商。日前记者看到,尽管工作日这里的人流量不是很多,但每个店铺依然打理得井然有序。

  品牌商强力家具正在对其店面的一部分进行装修,“装修完成后,我们很快就会上一批新货,到时这个店有望成为京城货源最全的店面。”销售员陈小姐说。

  卖场的工作人员肖先生告诉记者,与工作日相对冷清的状况有所不同的是,每到周末这里的客流量会比较大,“目前玉泉营卖场的家居及建材生意都还不错。”

  除了玉泉营家居建材市场,集美集团作为京城最大的家居企业之一,其西四环路店也处于正常营业中,卖场内鲜见空的店铺,卖场外也不断有运送货物的车辆驶进驶出,工人们为商家卸货的忙碌身影此起彼伏。

  集美西四环店的华日家居品牌经销商张小姐称,目前华日家居在北京各个家居卖场的经营都很正常,他们也从未听闻过家居卖场批量倒闭的消息,“尽管楼市调控造成房屋成交量的下降确实产生了一些影响,但大的家居品牌商的经营状况要好很多,毕竟还有一部分客户来自于对旧家居的置换需求。”

  上述家居建材卖场的实际经营状况,与目前市场上流传正盛的家居建材卖场出现倒闭潮的说法,似乎显得有些格格不入。

  此前有媒体报道,今年上半年北京有8家家居建材卖场倒闭,其中不仅包括兴隆家居建材城、金开利德家居卖场、东方家园立水桥店等,还不乏有十几年历史、口碑良好的老卖场“八方龙”灯饰城。业内人士据此认为,家居建材卖场的倒闭潮已经来临。

  对此孟国强认为,对于任何行业来说,企业的进进出出都是正常现象。

  他举例说,知名国际建材连锁卖场百安居,就曾在2008年和2009年两年的时间里在中国关掉了22家门店,而从目前的实际情况来看,并非是其不看好或者打算完全放弃中国市场的举措,“市场好的时候开店、市场不好的时候关门,或者公司在经营不好的时候收缩战线,这都是再正常不过的事情。而目前大家所说的家居建材卖场洗牌的现象其实也一直都有,并非是此时此刻才出现的情况。”

  大规模跑马圈地的隐忧

  针对今年上半年几家家居建材卖场倒闭的现象,“近年来家居建材卖场的大规模跑马圈地,更是对部分卖场的倒闭起到了加速剂的作用。” 孟国强告诉记者。

  以居然之家为例,今年9月,随着居然之家进军京郊的第一家店面顺义店的开业,这也同时宣告居然之家在全国的第50家、在北京的第6家分店面世。仅去年一年,居然之家新开的门店就达14家。

  此外,有“中国第一家居卖场”之称的红星美凯龙更是不甘落后。目前其门店数量以平均每年约10家的速度在增长。今年3月,随着红星美凯龙天津河东旗舰店的正式开业,宣告其率先在中国突破了100座家居Mall的规模。而据公司的发展计划显示,到2020年红星美凯龙的规模还要增长一倍,在全国开店达到200家左右。

  “各家品牌卖场不断跑马圈地的同时,受经济下滑和房地产交易量萎缩的影响,家居建材市场消费总量在下降,供需方面出现了严重的不匹配。”孟国强说。

  根据近日商务部流通司、中国建材流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI 8月份对外公布的数据显示,全国规模以上建材家居卖场1月―8月累计销售额为7792.09亿元,同比下降了6.84%。

  不仅如此,品牌卖场的一路跑马圈地也将家居建材商推向了尴尬的境地。

  自2011年以来,受房地产调控及原材料、劳动力价格大幅上涨等因素影响,部分品牌商在跟随全国性卖场扩张的时候倍感压力,去年市场上一度就有品牌商“被扩张”的说法。

  某地板建材生产商曾先生向记者表示,他们在北京开设了三十多个家居店,明显感觉到现在卖场的各项费用在增加,“3年前,我们这样一个店的装修,再加上卖场的费用,也就是15万元左右。而现在,同样的店,同样的面积,至少需要20万元左右,这样让我们的压力明显增加。”曾先生说。

  对此,孟国强指出,家居建材的品牌卖场目前完全依靠扩张型的圈地式增长模式很快就会成为过去,今后随着国家对环保、低碳方面的要求越来越高,住宅成品化的时代将要来临。在此形势下,家居建材卖场将从面对中端消费者,转变为直接面对厂家和开发商,如何有效地打造自己的分销中心,将是下一步各个卖场业务增长模式转变的重点。

  “目前国家已有的3600万套保障房这块庞大的蛋糕,目前能够直接从蛋糕中分得自己一杯羹的卖场就很少。”孟国强表示,除保障房建设外,城市化建设仍将为家居建材卖场带来巨大的市场前景。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您