家装行业迎来冬季 调整策略逆势突围

icon 2012-09-29 09:13:36
icon 0

摘要:今年前8月,嘉兴楼市成交量呈现三连升走势,然而与房地产关联的家装行业,却还没有盼到这样的转机。由于楼市对家装市场的影响有一定的滞后效应,去年嘉兴房产市场的“冰冻”状态,让家装行业的冬季在今年来临。

  今年前8月,嘉兴楼市成交量呈现三连升走势,然而与房地产关联的家装行业,却还没有盼到这样的转机。由于楼市对家装市场的影响有一定的滞后效应,去年嘉兴房产市场的“冰冻”状态,让家装行业的冬季在今年来临。

  市场萎缩,今年产值下降

  由市发改委(市服务业发展局)主办,南湖晚报、市家装行业协会协办的2012(第三届)嘉兴国际家居产业博览会近日结束。150多家企业携200多个品牌亮相家博会,展出面积达2万多平方米,规模为历年之最。

  名匠装饰公司已连续三年参展,为吸引顾客,今年该公司打造了更精致的展厅。“布展上去年花了几千块钱,今年花了两万块。”公司展厅负责人冷小鑫表示,“随着经济下滑和房产调控,家装行业的生意也变得难做起来。”

  据市家装行业协会副秘书长分析,楼市近年来的不景气,直接影响家装公司的业务,“今年前8月楼市成交量并没有大幅提升,楼市和股市对家装市场的影响仍将继续,家装业今年的产值至少下降30%,扭转局面可能要等到明年上半年。”

  消费者消费能力的下降也是家装市场萎缩的原因之一。某装潢公司负责人告诉记者,去年业主都比较有钱,全包的活儿较多。今年的业主大多数选择半包,装修一套房子的利润由原来的50%左右降到现在的20%以下。

  突围一:促销活动十分“热”

  市场的不乐观让嘉兴家装业寻求突围,促销战早已硝烟四起并贯穿全年。各种砍价会、团购会、厂家直销会活动层出不穷,拼购会则是近两年新兴的一种促销形式。

  用诺贝尔塞尚印象瓷砖专卖店主要负责人张柄良的话说,就是“三只小熊,抱团取暖,暖和多了”。记者了解到,该品牌在今年7月份联合11家家装产业链上的商家开展了拼购会活动。对于买家来说,只要在联盟商家购买的商品达到一定金额,就可以享受返点优惠;对于联盟的商家来说,大家共享信息渠道、人力资源和客户信息,减少了运营成本。

  张柄良介绍,通过联盟模式等促销手段,专卖店的营业额略有增长,但运营成本仍比前几年高,“前几年完成300万元营业额只需要5个营销人员,现在却需要8个人。”

  作为专业市场,市建材陶瓷市场为应对需求市场萎缩,也搭台开展了一些促销活动,如目前正在举行的建陶家居节以及前段时间举行的人气建材大型慈善欢乐购。

  突围二:营销战略悄然转变

  龙森木业是嘉兴一家本土企业,主要生产板材、地板和楼梯。公司常务副总经理刘奔流告诉记者,去年以来,在“中国木地板之都”――江苏南浔,400多家木地板企业中近三分之一已经下课或濒临破产,尽管嘉兴本地的木地板企业仍在正常运行,但受江苏南浔部分地板企业清仓甩卖影响,整个行业原有的价格体系被打乱。

  龙森木业在市场营销模式上一直坚持“国内铺设销售网络+加工出口+国内工程市场拓展”“三条腿”走路,现在重心有所调整。

  “以前我们把重心放在全国销售网络的铺设上,去年以来市场萎缩,刚需顾客需求下降,公司现在把国内工程市场作为重点,寻求与开发商或机构合作,希望薄利多销。”刘奔流说。

  意图改变的还有家装公司。据市家装行业协会有关负责人透露,今年下半年,4家在业内还算有点规模的家装公司已退出嘉兴市场,一些规模较小的家装公司正处在亏损甚至倒闭的边缘。

  嘉兴一家上规模的家装公司负责人李先生告诉记者,最近一段时间,公司每个月只有四五套房子的装修业务,每套房子也就赚8000至12000元。而在嘉兴楼市最好的前几年,李先生的公司曾经一个月接到10套房子的装修业务。为维持正常运营,现在这家装修公司决定走中高端路线,重点抓高端客户。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您