航天信息化:助力宇航发展 服务国民经济

icon 2012-11-19 14:24:49
icon 0

摘要:在刚刚落下帷幕的第九届中国国际航空航天博览会上,中国航天科技集团展厅的“软件技术”展区的一组类似于信箱的文件收发柜引起了央视等媒体和众多观众的关注。

  在刚刚落下帷幕的第九届中国国际航空航天博览会上,中国航天科技集团展厅的“软件技术”展区的一组类似于信箱的文件收发柜引起了央视等媒体和众多观众的关注。它们实际上是公文处理的智能交换箱,特别之处是可以利用计算机网络技术与智能交换箱、条形码技术完成公文交换的自动化处理,有效的提高了机密公文交换和处理分派的工作效率。11月16日午间的央视新闻频道的《新闻直播间・珠海航展》栏目还特别播出了“航天科技助力公文自动化”专题。目前由中国航天科技集团公司神舟软件公司自主研发的机要文件交换站机已经陆续配备中央国家机关,成为全国范围内建设规模最大的公文机要交换系统。

航天信息化:助力宇航发展 服务国民经济助力宇航发展 服务国民经济

  多年来,中国航天始终坚持自主研发,开拓创新的道路。伴随着中国航天事业的发展,“中国制造”的核心软件逐渐成为支撑航天事业茁壮发展的关键。

  今年我国成功实施了首次载人空间交会对接任务,完成了北斗卫星导航系统亚太区域组网工作,并且为多个国家发射了国际商用卫星,其中都离不开我国自主研发的一系列软件系统。航天工业作为我国高科技战略性产业,拥有小批量、多批次、安全可靠性要求高等特性,外购软件难以支撑等情况,促使航天走出一条自主创新的软件信息产业发展之路。其中,航天飞行器集成化设计与制造管理系统神舟AVIDM是国防军工领域的一颗明星。这套系统建立了航天设计、制造、管理的集成应用平台,已经有70余家分散在全国的型号研制单位全面应用,构建了跨越北京、天津、上海、西安等地的工作环境,实现了型号产品总体与分系统,设计与制造与管理之间的异地多点并行工作。

航天信息化:助力宇航发展 服务国民经济助力宇航发展 服务国民经济

  近年来,我国发射卫星集越来越密集,“十二五”期间将有共计超过百颗的发射任务,每年的发射量已经由十年前的几颗发展到现在的二、三十颗,如果不通过数字化手段,在工作人员少量增加的情况下是根本不可能完成的。此外,该系统的成功研发及应用也打破了国外同类软件产品在技术和价格上的垄断地位,在国防军工领域实现了对国外产品的完全替代,避免了核心支撑软件受制于人的局面。经过航天重大型号工程的锤炼,目前,这套系统已经转化推广到其它国防军工以及工业领域应用。

  正如中国航天科技集团公司总工程师、神舟软件公司杨海成总裁谈到的“工业软件是提升工业能力的‘倍增器’、‘软装备’,是信息化和工业化深度融合的突破口和切入点,现代工业离不开软件的支撑,尤其是航天这样的高科技行业,核心软件必须掌握在自己手中。”

  与此同时,航天科技集团公司致力于将自主软件产品与信息服务能力推广应用到国防军工、政府部门、城市建设等领域,为国家经济社会发展提供信息化产品和系统解决方案,将航天信息化的成果充分转化,服务于国民经济领域。

  前面提到公文处理智能交换箱的只是航天信息化技术应用的一个例子。在国家“核高基”重大专项等项目的重点扶持下,神通数据库、嵌入式操作系统及开发环境等一系列航天背景的国产基础软件产品,在军工、国防、政府等对安全性要求较高的领域广泛应用。其中神通国产数据库在中国联通实现最大规模商用,数据库集群存储和管理中国联通全国31个省2个月在线话单数据和6个月历史话单数据。该国产数据库是国内三大数据库之一,与国外同类产品相比,数据入库效率提高了40%,数据查询效率提高了15%,数据压缩比达到13:1,大大降低了硬件采购成本。

  未来,根据“十二五”战略性新兴产业项目规划中大力发展“面向卫星及应用等高端装备制造产业的数字化研发与制造集成系统”的方针,航天人将继续肩负发展航天软件与信息服务业的使命,持续推动信息化与工业化不断融合,不断锤炼信息化产品和服务能力,为航天科技工业和国民经济建设做出更大的贡献!

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您