微博营销:140个字的“淘金”游戏

icon 2012-11-27 10:01:40
icon 0

摘要:随着消费主体逐渐年轻化,传统媒体的广告优势不再明显。80后、90后消费者更愿意从网络中获取所需信息。近年来,一种操作简单、适用人群广泛、可实现即时分享的网络交流工具――微博备受追捧。有报告显示,至2011年12月,中国微博用户总数达到2.4...

  随着消费主体逐渐年轻化,传统媒体的广告优势不再明显。80后、90后消费者更愿意从网络中获取所需信息。近年来,一种操作简单、适用人群广泛、可实现即时分享的网络交流工具――微博备受追捧。有报告显示,至2011年12月,中国微博用户总数达到2.498亿,成为世界第一大国。微博的火热催生了一种新的营销方式,即微博营销。这种营销方式以微博为平台,把每一个听众(粉丝)作为潜在客户,通过140字以内的短消息,向网友传播企业动态、产品信息,树立良好的企业形象和产品形象,从而达到营销的目的。

  微博作为新兴的传媒平台,蕴藏着许多商机,逐渐被众多企业所运用。木门行业的微博营销还处在发展初期,市场有待进一步推广,但前景光明。那么,如何做好木门的微博营销呢?木门企业需选择并导入恰当的营销活动、持续发布可读性内容、鼓励粉丝参与互动、设定高关注标签。

  之一:选择恰当的营销活动

  在这方面,柯尚木门联合新浪推出的一系列微博推广活动取得了良好的效果,是木门行业较为成功的案例。柯尚从2011年10月举行“幸福来敲门”微博活动开始,相继推出了环境保护日“环保标语大征集”、父亲节“父语心愿”等活动,得到了大量微博用户的参与和支持。今年9月,柯尚木门官方微博与新浪家居、搜房网联合举行的“柯尚西部爱心之旅”资助西部贫困儿童活动,刚一上线,就受到了多方关注,并得到大量好评。

  通过一系列活动,柯尚木门官方微博的粉丝数量不断增多,“柯尚木门”品牌标签在新浪微博“木门”搜索里稳居第一,并遥遥领先其他木门品牌。这充分说明,好的活动策划和组织有利于微博营销的开展。

  之二:持续发布可读性内容

  微博作为“快文化”,内容定位要精准,并要有一定的可读性与新鲜感。柯尚木门很早就成立了网络小组,重点推广官方微博,及时发布关于家居时尚、潮流走向、木门知识等方面的信息,并与粉丝分享行业最新资讯。

  在微博推广过程中,信息发布的持续性与阅读价值同样重要,有持续的吸引力,才能真正俘获大众的心。柯尚木门官方微博保证了内容的持续更新,每天至少发布二十条信息,内容包括家居风尚、行业动态、焦点、时事、幽默等,从而吸引了许多粉丝积极参与交流。

  之三:鼓励粉丝参与互动

  微博营销是一种基于信任的主动传播方式。获得信任最重要的方法就是不断保持和粉丝之间的互动,发布信息的同时,积极与粉丝进行交流,才能获得粉丝的长久支持。柯尚木门官方微博能够获得网友长期关注,粉丝数量持续增长,与其在官方微博上对众多网友提出的意见及问题及时反馈、积极与网友交流互动是紧密相关的。对访问者的耐心与细心程度,更能检验一个企业的综合素质。

  之四:设定高关注标签

  木门企业在设置微博标签时应注意的微博标签不能只设置为“木门”,应添加“家居”、“时尚”、“80后”等高关注度词语。因为这些词语被搜索到的频率更高,受众面积也更广。网友在搜索这些词语的时候,就可以看到木门的相关信息,并潜移默化地被动接收了这些信息而不会产生排斥。当关注者对木门等产品产生需求时,就会记起在微博上了解到的木门品牌。微博营销可以帮助企业培养大量的潜在客户。

  目前,利用微博进行营销的木门企业数量还不多。但可以肯定的是,微博营销对企业的发展会产生一定的促进作用。企业应鼓励员工和合作伙伴积极参与,大力推广,让更多的人了解微博营销,了解木门产品,从而提高木门行业的关注度,共同促进行业的发展。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您