家装监理喜忧参半

icon 2013-02-19 09:14:02
icon 0

摘要: 深圳市民张小荷的心情不错,她的改善型住房的装修终于赶在春节前完工了,25万元的工程预算到结算时反而降至20.9万元。回想几年前她的第一次新居装修经历,当时结算金额较预算多出近3万元。张小荷说,前后两次家装经历的“大不一样”,要归功于家装监...

  深圳市民张小荷的心情不错,她的改善型住房的装修终于赶在春节前完工了,25万元的工程预算到结算时反而降至20.9万元。回想几年前她的第一次新居装修经历,当时结算金额较预算多出近3万元。张小荷说,前后两次家装经历的“大不一样”,要归功于家装监理公司。

  帮消费者省钱保质量

  家装监理是什么角色?张小荷非常形象地形容:“就是装修工钱和工程质量的监督员”。但并非所有市民都能像张小荷那样对家装监理有所了解。

  家装监理到底该不该请?针对这个问题,业内人士认为,由于第三方监理对施工验收的标准是按国家或行业标准执行,一旦监理方发现问题,公司将会问 责项目经理。因此,家装监理对家装施工的规范化有积极意义。搬新居欢天喜地,搞装修灰头土脸。说起装修,有过这种经历的人都形容装修会让人“脱层皮”。深 圳人的工作节奏快,抛开工程的耗时费力不说,由于专业性比较强,不少业主弄不清楚其中的细节,因此请一个家装监理还是很有必要的。

  张小荷的第二套改善型住房刚开始也没打算请家装监理。后来因为工作忙,找得又是一家自己不那么了解的家装公司,她担心会重蹈几年前超预算的覆 辙,便找了第三方家装监理出面监理。“让更专业的监理人员帮我把关,我还是比较放心的。”张小荷说。家装期间,单是监理人员检查出施工方多走线路、多用材 料这两项,就帮她节省了2万多元。对于消费者来说,这可是一笔不少的开支。

  深圳杨飚建筑装饰顾问有限公司总经理蒋铮认为,家装监理人员应具备以下三方面从业素养:一是帮助装修业主考察装修公司,审核装修方案;二是协助签订装修合同,验收进场材料,把关施工工艺,控制施工进度等;三是工程完工验收后完成监理报告。

  一些有过监理经历的消费者说,如果家装监理尽职尽责,就会对现场的施工工人进行针对性的整改,完成事前监督,这样的室内装饰装修监理就更专业了。

  针对有没有合同约定的问题。张小荷回答:“我家请的家装监理,都签正规合同的,双方约定的重点条款都集中在保证装修质量方面。”

  据了解,目前深圳上规模的家装公司内部都设置了家装监理部门,部分中小型家装公司也配有专门的监理人员。但海大装饰公司工程部经理李泽辉表示: “公司也常常遇到自行聘请第三方家装监理公司的业主,这是怕我们的监理胳膊肘往里拐。”李泽辉说,对于业主的自觉维权行为,他表示理解,因为对于品牌家装 公司来说,没有什么比工程质量和公司口碑更重要的。

  没标准、没规范有待改进

  虽然家装监理看似能解决家庭装修过程中出现的问题,但价格标准的混乱、从业人员缺少资质认证、管理机构的缺失、人员素质参差不齐等问题,也是家装监理难以规模化发展的软肋。

  李泽辉说,监理市场没有统一标准,也没明确由谁来管、谁来认证。目前,国家主要针对建筑监理有标准、有规范、有法律约束。但家装由于涉及的工种、流程太多,尚未出台完整的监理标准和监管体系。

  据了解,深圳家装监理公司人员可出示的资质证明仅仅是“中国建筑装饰行业协会授予的装饰工程监理资格证书”,或预算员、施工员、质检员、安全 员、材料员的认证。且家装监理的收费标准也比较混乱,有的按每平方米30至50元计算,有的按工程造价3%至5%计算,有的以每月工钱计算,这也引起了消 费者的质疑。

  2003年,蒋铮所在的深圳杨飚建筑装饰顾问有限公司就进入家装监理领域。公司目前已服务过3000多名客户。但这位专业人士的回答却有些出人 意料。他说,这几年,家装监理市场不仅没增长,反而萎缩了。以他的公司为例:“前几年,家装监理占公司总业务的80%以上,现在仅占60%左右。”在这样 的尴尬下,公司不得不并入深圳建力建设监理有限公司,业务重心也转至市政、厂房等建筑工程。

  而精装房的推广也削弱了家装监理市场的发展,“国家对精装房的施工标准和验收规范还是空白,就算有业主送生意上门,没有标准作依托,我们都不敢接”。蒋铮认为。

  据记者了解,与逐步规范的家装市场相比,家装监理市场的发展的确还没步入正规。几年前,深圳就出现了三家专业家装监理公司,但如今专业公司的数量停步不前。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您