贸易战“蒸发”渝企10亿美元

icon 2013-02-19 09:25:54
icon 0

摘要: 10亿美元有多少?如果换成黄金,大约有25吨。但一场贸易战,却可以让这10亿美元瞬间消失。昨日,来自市外经贸委的消息,去年,重庆共遭受10起贸易摩擦案件,涉案金额高达10亿美元。

  10亿美元有多少?如果换成黄金,大约有25吨。但一场贸易战,却可以让这10亿美元瞬间消失。昨日,来自市外经贸委的消息,去年,重庆共遭受10起贸易摩擦案件,涉案金额高达10亿美元。

  对于重庆陶瓷企业来说,以前的欧盟市场一直风平浪静。但从去年开始,这块“乐土”因欧盟的反倾销调查变得不可琢磨。

 骤降的订单

  在这起反倾销案中,重庆受到波及的企业就有3家,包括重庆欧勒精细陶瓷有限公司、重庆锦晖陶瓷有限公司、重庆利特高新技术有限公司。

  由于重庆锦晖陶瓷有限公司、重庆利特高新技术有限公司,并未在规定时间提起应诉,将面临58.8%的高额税率。

  “依照初裁的结果,关税提高的部分由当地经销商承担,生产厂家承担30%。”重庆锦晖陶瓷有限公司外销主管叶先生说,提高对经销商的出厂价,将不可避免面临订单下滑、客源流失。

  据悉,锦晖陶瓷欧盟市场的订单份额已从之前的50%降至5%,已基本退出欧盟市场。

  出口转内销

  虽然失去了海外的一部分市场,但转内销或许是培育新增长点的机会。

  “出口价格这么多年几乎没什么变化。”重庆锦晖陶瓷有限公司说,然而利润却从3~4倍,缩水到现在的10%,反倾销也让锦晖陶瓷下定了转战国内市场的决心。

  据透露,目前该公司正为茅台、五粮液、剑南春、西凤等国内知名酒品牌做陶瓷包装。

  而另一家遭遇高关税的重庆陶瓷企业利特高新技术有限公司营销部人士也表示,正加快抢占国内市场,目前与重百、新世纪等卖场合作,大规模进入商场铺货。

  这样的做法显然也是成功的,据锦晖方面透露,其内销比例已飙升到70%左右。

  应诉是王道

  重庆陶瓷企业只是去年渝企遭遇贸易摩擦的一个缩影。

  “去年波及我市企业的贸易摩擦近10起,涉案金额高达10亿美元。”市外经贸委外贸处人士透露,发起方包括欧盟、印度、南美等,都是重庆贸易的主要出口地区。

  “当渝企面对贸易摩擦时,我们希望企业能主动应诉。”市外经贸委外贸处人士说,在去年的陶瓷案中,重庆欧勒精细陶瓷选择应诉和抗辩,独家获得零关税待遇而成为这场贸易战唯一的胜者。

  欧勒陶瓷副总经理黄仁权透露,公司单独抗辩花费了70万元,组成专门团队,耗时半年时间,这将使欧勒每年减少约2000万美元损失。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您