家电企业被迫涨薪争抢技工

icon 2013-02-26 09:15:44
icon 0

摘要:元宵节刚过,家电企业纷纷启动招工计划,而招聘书中一致的变化便是上调薪水、增加福利。但即便如此,生产工人和技术工人的严重短缺仍是家电业乃至整个制造业的“老大难”问题,其中高级技工缺口高达400余万人。人才难求致使企业人力成本大幅提升。

  元宵节刚过,家电企业纷纷启动招工计划,而招聘书中一致的变化便是上调薪水、增加福利。但即便如此,生产工人和技术工人的严重短缺仍是家电业乃至整个制造业的“老大难”问题,其中高级技工缺口高达400余万人。人才难求致使企业人力成本大幅提升。

  格兰仕在顺德发布高薪“英雄帖”招揽技术工人,招聘启事显示,“目前顺德最低工资标准1100元,格兰仕各岗位平均起薪点在2100元以上,最高收入 可达4000多元”。据格兰仕内部员工介绍,薪资水平较之去年确实有了大幅度的提升,一些工种上涨幅度达到30%。美的集团国内市场部总监王金亮也告诉记 者,在美的内部,技术工人工资超过4000元已经不新鲜。模具、锻造等特殊工种工人工资更高,远远超过本科毕业生。

  工资水平的上涨和招工难问题有着直接关系。一位不愿具名的家电企业负责人指出,家电行业技工需求大,技工求职非常容易,若企业提供的各方面福利不能满 足预期,这些工人就会另谋高就。“每年春节过后是一个技工流失的高峰期。员工若对上一年的收入不满意,就不再返回企业。”该负责人还介绍说,2012年企 业就遭遇这样的状况,不少生产线人员大幅减少,生产线无法满负载运行。

  实际上,不仅是家电业,用工难问题还威胁着不少制造产业。“主要是东部沿海和中西部大中城市的低端产业出现了招工难现象。”中央党校教授周天勇说。人 力资源社会保障部监测数据也显示,招工难问题已经从沿海向内地蔓延,技能人才和普工处于严重短缺状态,仅制造业高级技工的缺口就达400余万人。

  某省人才中心日前发布的单季度全省人才市场供求信息情况分析显示,该省季度用人单位高级技工需求51866人,而前来应聘的高级技工仅有8642人。目前,约35%中国企业招聘熟练工存在较大难度。

  不过,也有企业另辟蹊径,为节省人力成本台湾企业富士康在春节过后宣布暂停招工并加快推动机器人上岗计划。对此,业内人士普遍认为,特殊工种不具有可 替代性,应用机器人不会彻底解决用工难问题。国际模协秘书长罗百辉就表示,解决中国制造业中高级技工人才紧缺难题还需加大人才储备,政府应制定教师流动、 土地价格等相应优惠政策,引导职业教育学校扩大规模和提高水平。从学校方面来说,也应当转变观念,从追求升学率转到注重培养技能,加强专业培训、提升实践 层次。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您