2013春季中国门业发展趋势论坛

icon 2013-02-28 11:19:38
icon 0

摘要: 3月13日——16日,第十二届中国国际门业展览会将于北京隆重举办。中国国际门业展览会迄今已成功举办11届,因其规模大、档次高、代表性强被业界誉为“引领行业发展的风向标和助推器”,受到国内外木门企业的关注。在展会即将召开之际,新浪家居将邀请...

2013春季中国门业发展趋势论坛
2013春季中国门业发展趋势论坛

论坛背景:

   在经过两年多来的政策调控后,2013年伊始,中国楼市正在逐渐回暖,但家居建材行业的前景目前仍尚不明朗。与此同时,作为房地产下游产业的木门行业正在积极探索新方向、新出路。

   3月13日——16日,第十二届中国国际门业展览会将于北京隆重举办。中国国际门业展览会迄今已成功举办11届,因其规模大、档次高、代表性强被业界誉为“引领行业发展的风向标和助推器”,受到国内外木门企业的关注。

    在展会即将召开之际,新浪家居将邀请业内人士共同探讨2013年木门行业的发展趋势和热点,为行业新一年的走势和发展定下基调。

  主办单位:新浪家居新闻中心

  时间:2013年3月

  地点:首东国际大厦9楼

    主持人:新浪家居全国执行主编 张永志

   >>>以下为论坛内容

  主持人:各位网友、各位家居业的同仁、木门业的朋友们大家好,这里是新浪家居2013年春季中国门业发展趋势论坛,本次活动由第十二届木国际木门展览会组委会和新浪家居共同承办,首先介绍一下各位嘉宾:

  林产工业协会木门委员会主任 吴盛富

  国际门展执行秘书长 陈伟

  天津龙甲木门董事长 荣绍纯

  百德木门董事长 马洪伟

  伯艺木门副总经理 薛伟

  黎明天安木门总经理 刘杰

  日上木门技术总监 任德旺

  霍尔茨木门市场策划总监 杨旭

  话题一:2013年木门行业走势

  主持人:去年受房地产调控影响,我们迎来了调整的一年,整个行业增长出现了放缓,企业经营出现了新的挑战和课题。但是2013年以来,我了解到今年同期比往年的销售额和市场热度要高,是不是我们的市场出现了转暖。第一个话题我们讨论一下2013年开年,木门市场是否会出现大的转机,消费走势是什么样的?荣总您如何看待2013年木门行业的走势?

天津龙甲木门董事长 荣绍纯
天津龙甲木门董事长 荣绍纯

  荣绍纯:我们公司农历正月十五开工,开工的前两天接单情况来看,势头不错,房地产市场来说,今年市场应该比去年好,我们的门展日期是3月13日到16日,13号是农历的二月二,二月二龙抬头,给我们的木门行业肯定会带来一个好兆头。

  我看了一下今年的参展单位,大多是品牌企业,而且参展的面积比原来大了,这说明2013年和2012年相比,肯定2013年品牌占领一定的优势,非品牌会逐步的被淘汰,在天津这边,作为很多的小企业,去年我知道的就已经淘汰了几个了。大品牌也在有序的发展。

  主持人:基本上您看到整体的市场形势比去年好,品牌的集中度会提高,优势品牌和企业会继续扩大自己的优势。接下来请百德木门的马总分析一下。

百德木门董事长 马洪伟
百德木门董事长 马洪伟

   马洪伟:2013年我觉得会比2012年好,我同时还做地产,地产现在在回暖,我们地产的销售和木门的销售是有一定的关联度。房子盖的多,装修就多,无论是精装修还是毛坯房,整体形势会很好。但是对大部分的木门企业来说,难度还在增高,原因就是竞争在加剧,尽管有很多的企业在竞争中被淘汰,但是还有很多的企业在不断的进入这个行业,因为这个行业门槛并不高,但是做好并不容易,应该说是机遇和挑战并存。

   主持人:您认为这个行业虽然市场形势看好,但是竞争还是存在的。那么天安木门的刘总您如何看?我知道我们是以做工装为主,同时兼顾开拓零售市场,你们对这个市场的判断如何?

黎明天安木门总经理 刘杰
黎明天安木门总经理 刘杰

  刘杰:刚才说了工装应该是几年前以工程为主,三年前我们就开始做零售了,因为我们的起点稍低,2012年参加了陈总的这个展会,因为我们还是走综合的路线,整体家居或者一体化,不光有木门,还有橱柜、衣柜、家具,去年招商完以后有80多家经销商,所以说增长还是比较快的。

  虽然大家都说2012年是寒冬,但是对我们来说,增长了100%还多,所以在2013年像刚才两位大哥讲的一样,我也很看好。我分析了这些年的门的总量,一直在增加,从消费者的角度来讲,门的订货的总量都在上涨,只不过我们现在有一些走品牌路线,可能做的好的会更好。2013年我们也是比较看好,所以今年定了四个展会,第一个建博会,另外就是二月二的门展,还有广州和琶洲两个展会。

  主持人:刚才几位老总都说比较看好市场,行业里面有一个比喻,从展会来说能不能反映我们行业的发展趋势?

国际门展执行秘书长 陈伟
国际门展执行秘书长 陈伟

  陈伟:今年的展会规模比去年大一些,但是总体的参展商来讲,可能少一些,因为2012年确实受到一些影响,大部分参加展会都是计划性的,像2012年七八月份就已经把展会定的差不多了。但是为什么规模还在增长呢,因为除了本身的木门这块以外,还有上游的产业参展的比较积极,像一些原材料,加工机械这块有所增加,还有除了木门还有钢木门,防盗门等等这些也积极的参与到我们的展会里面,所以木门虽然有所下降,但是整体的规模有所上升,2013年整体的木门发展形势,应该说2013年的展会可以看到2012年的状况,我们去年年底到今年年初关注的角度来讲,因为我们今年采取了网上报名和调查报名,所以大家的参与度比原来积极的很多,我们今年的关注量至少会突破12万人次。

  主持人:从我们参展商的分析来看,反映出了行业对于未来趋势的看好,虽然有一定的调整,但是从年初以来,关注度来看,其实反映了今年大家对市场的预期比往年都要好。陈总两个指标非常有说服力,吴主任您也分析一下,您如何看待木门行业2013年的发展趋势?

林产工业协会木门委员会主任 吴盛富
林产工业协会木门委员会主任 吴盛富

  吴盛富:2013年整体的市场预测,我的观点是审慎乐观,为什么这么说呢,几个方面,第一,我们的产品是和消费者息息相关的,这个市场是跟整个国家的宏观经济的发展,和我们国家的房地产的发展是相关的,房地产的发展,目前大政方针基本上确立了,高档消费或者说别墅国家是限制的,接下来肯定是安居工程,各方面的安居工程都在增加。所以我们的市场细分肯定会不一样,这是第一条。

  第二条,目前我们中国城市化率大概每年以1%的速度在增加,我的理解应该是城镇化中1%不可能进入到北京、上海,肯定是相对于以前的乡镇、县市这一级,这一级的扩大,跟北京和上海的市场扩大完全不同,所以你们接下来2013年的市场细分也是不一样的,整个品牌一定是在下沉,市场也在下沉。

  第三条,市场竞争在加剧,不理性的投资和不理性的生产将会在理性消费的面前被打垮,消费者的消费会越来越理性,接下来一个是产品质量的竞争,一个是企业品牌的竞争,还有最重要的一点是服务的竞争,做好这三个竞争的企业,总体来讲,市场在增加,但是竞争在加剧,肯定有人欢喜有人愁,根据我们这十二届展会走过来,前十年可以说一窝蜂,现在的格局不一样了,接下来应该是智者生存。

上一页123下一页

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区