家纺业以“块状经济”谋未来

icon 2013-03-19 10:18:21
icon 0

摘要:连日来,大麻镇的家纺企业陆续开工,轰鸣的织机声开启了“中国家纺布艺名镇”的新征程。“大麻镇要在运河北建立家纺布艺科技创业园,总规划面积300亩,将引入产品创意、电子商务等,完善配套服务建设。

  连日来,大麻镇的家纺企业陆续开工,轰鸣的织机声开启了“中国家纺布艺名镇”的新征程。

  有人说家纺并非朝阳产业,发展前景堪忧。然而,在昨天下午的市长现场办公会上,却传递出了另一种坚定的声音:“大麻镇的传统产业不能丢,已经形成的‘块状经济’要充分发挥集聚优势。”“大麻老板若能‘二次创业’,变千家万户为千厂万厂,前景喜人……”

  大麻镇曾是桐乡首批亿元镇,却因种种原因,当年的光环逐渐褪去。时隔多年,大麻镇又重新在“狠抓落实,大干快上”的热潮中,找到了自己的定位:以“块状经济”搏精彩未来,走出传统家纺产业新路径。

  事实也正是如此,并非传统产业就没有前途。

  先看今年大麻的发展目标:服务业投入冲刺2亿元,规上工业产值完成22.4亿元,新增规上企业15家,个转企25家……其中许多目标是大麻镇在原有目标任务上自我加压,在家纺“块状经济”中深挖潜力。

  今年1至2月,大麻镇不负众望,交出了喜人的成绩单:固定资产投入近4600万元,同比增长95%以上;工业生产性投入近2400万元,同比增长84%以上;服务业投入1900多万元,同比增长77.76%;规上产值实现2.4亿元,同比增长20%以上,其中布艺产业增长势头喜人。

  家纺产业“块状经济”如何提档升级?大麻镇给出的第一个答案是项目开道:建设大麻家纺科技创业园,用平台项目集聚“块状经济”的力量。

  “大麻镇要在运河北建立家纺布艺科技创业园,总规划面积300亩,将引入产品创意、电子商务等,完善配套服务建设。”大麻镇党委副书记、镇长苏伟明表示,家纺布艺产业发展至今,必须注入创新理念、建立高起点平台,而创业园就是大麻家纺布艺产业腾飞的新平台。

  参加当天现场会的市委副书记、市长盛勇军对这个项目表示了极大的关注。盛勇军当即表示:“企业入园的门槛一定要高,否则就起不到促转型的作用。”

  作为我市特色产业和块状经济的典型,大麻家纺布艺产业的发展前景和空间令人期待。比如大麻家纺布艺产业孕育的众多个私大户,本身就是一个个亟待挖掘的潜力股。去年9月开业的大麻杭州湾轻纺城,就吸引了3000多名大麻布商返回家乡。

  为了完成新的蜕变,今年大麻镇推出了“六个联系”制度,即班子成员联系重点项目、重点企业、成长型规下企业、个私大户、低效用地企业、招商引资工作。此外,镇里还推出了社会责任、亩产、综合实力三个竞赛排行榜,并建立了规上企业培育库、个私大户跟踪库等数据库。

  当天,市领导盛勇军、王尧祥、钱松华、潘敏芳参加了市长现场办公会。除大麻家纺科技创业园外,会议还协调了大麻物流中心建设、大麻中心幼儿园迁建等多项具体问题。盛勇军在充分肯定成绩的基础上,要求大麻镇振精神求发展,深挖潜保发展,讲特色促发展。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您