嘉宝莉家具漆:出口与内销标准统一

icon 2013-03-21 09:25:08
icon 0

摘要:2013年3月16日,在“第29届国际名家具(东莞)展览会”上,嘉宝莉家具漆事业部副总经理史国成(以下简称史总)接受了新浪家居网记者(以下简称记者)的采访。他表示,无论是出口家具还是在国内销售的家具,嘉宝莉漆的环保标准都是统一的,都是完全达...

  2013年3月16日,在“第29届国际名家具(东莞)展览会”上,嘉宝莉化工集团家具漆事业部副总经理史国成(以下简称史总)接受了新浪家居网新浪家居(以下简称新浪家居)的采访。他表示,无论是出口家具还是在国内销售的家具,嘉宝莉漆的环保标准都是统一的,都是按照最高标准要求的。


   采访时间:2013年3月16日
   采访地点:广东东莞厚街广东现代国际展览中心
   采访对象:家具漆事业部副总经理 史国成
   采访记者:新浪家居 叶玲菊 

  新浪家居:史总您好,咱们嘉宝莉是第几次参加这种家具展?

  史总:嘉宝莉非常关注品牌宣传,每年都参加相关的展会。除了东莞名家具展,北京、广州、上海的家具展、门博会、建博会等我们基本上每年都会参加,通过展会引导市场,呼吁行业人士重视环保。

  新浪家居:您觉得今年展会和以往相比有什么亮点?效果如何?

  史总:通过这个展会,感觉今年展会人流量非常大,现场人山人海的,走都走不动。虽然展会结束之后才知道成交量多少,能拿到多少订单,但就人流量来说今年是比较大的,整体感觉今年大环境有所好转,家具生意应该会很好。

  新浪家居:转了一圈之后,哪些家具产品令你印象比较深刻?

  史总:我特意观看套房家具这一块。根据我的观察,相比往年,今年套房家具有两个明显变化,一是套房家具普遍采用实木或板木结合,纯板式套房家具呈明显下降趋势;二是白漆涂装效果上也出现了变化。从材料来看,板木结合的实木家具比较传统,这一块还是按中国人能接受的概念在走。比如透明涂装,还是按照国人传统的欣赏眼光在走,没有特别创新。只不过在用材方面,今年参展企业大多使用了实木,以前是板式和贴纸家具居多,现在更多是用实木,或者板木结合类的居多,展会上很少再看到纯板式的,多数套房都是板木结合的。在白漆涂装方面,欧式家具以前都讲亮光,一提到欧式家具都是做白色亮光的,但是白色亮光时间久了会造成视觉疲劳。这次展会明显看到只有一两家使用亮光,其它的都是以白色描金、白色描银为主。这类白漆不是传统意义上的纯白,而是我们通常讲的象牙白、米黄色,说明行业的审美观在发生变化,且更关注个性化。

  新浪家居:也就是说在选材方面有了进一步的提升?

  史总:对,至少在整个档次上真材实料了一些。在选材方面,我们看到,既有金翅木的,也有乌金木的,很少见到低端的板材。

  新浪家居:那这种变化对你们家具涂料供应商有什么影响?

  史总:这要从这两者的涂装特点来看,用实木更注重展示家具的原木效果,这就要求油漆的透明度要好,既体现原木的效果,充分展示自然风尚,又要对木材起到防潮作用。要保证木头的美感,又要保证其装饰性,这两者是有难度的。如果油漆过于侧重丰满度,就无法很好地体现原木的效果。这就像美女如果穿了一件很差的衣服,就很难体现出她的气质来。实木家具也是一样,更需要油漆的衬托,所以涂料的各项性能要求都比贴纸、贴木皮的要求要高,这是和板式家具涂装不一样的地方之一。另外实木都是含水分的,如果木材干燥不好,它的水分就会挥发出来,这对涂装底漆的封闭性能要求较高。嘉宝莉经过多年的研发和试验,在实木涂装上积累了丰富的经验,已经开发出多种产品,可以有效满足客户转变的需求。

  新浪家居:我看今年咱们嘉宝莉展位的场面比较大,我们带来了哪些新的产品,可以推荐一下呢?

  史总:这次我们主要的展品除了经典涂装效果、仿古涂装效果样板之外,还带来了UV涂装效果、水性涂装效果样板,既有样板展出,又有涂装成品展出,看点不少。

  在传统PU和PE、NC系列涂装上,相比以前,我们现在做得更多的是低气味的产品,在涂装效果上推陈出新,展示经典涂装和仿古涂装的几十种效果,这些是目前应用最成熟、应用面最广的效果和产品。在环保方面,我们带来了水性木器漆样板,还推出了机械化使用的UV漆。从整个行业来看,环保是大家共同的需求。嘉宝莉的产品线也是这样,完全能达到国际国内的环保标准。不单是水性木器漆和UV类产品,嘉宝莉的PU类产品也完全可以达标,而且都是直接用在出口家具上。无论欧美还是日本标准我们都可以满足,不管是出口还是在国内销售,嘉宝莉产品的环保标准都是统一的,我们不会因为竞争而降低产品质量要求的。 

  除此之外,这次展会上嘉宝莉旗下四个品牌也一同亮相:嘉宝莉、美丽门、科乐尼、万宜。

  新浪家居:这四个品牌主要针对的人群是哪些?

  史总:这四个品牌都是针对专业渠道——也就是主要面向家具制造企业。嘉宝莉是我们的综合性品牌,也是发展至今一直大力推广的企业品牌。美丽门是高端产品品牌,主要针对一些对硬度、亮度等性能要求比较高的家具企业。万宜和科乐尼则是中低端品牌。

  新浪家居:现在UV漆也是行业关注的重点,嘉宝莉UV漆有哪些优势?

  史总:UV漆是施工效率比较高的一款油漆,经过紫外线照射之后可实现瞬间干燥。但施工过程难免有干燥死角。平板不能保证灯光辐射,灯光照射又不能保证全方位干燥。这几年我们跟一些高校一直在联合研究,希望能在灯照过程中,同时辅助制干。现在嘉宝莉UV漆配方采用了辅助制干,以前要100%的灯照才能保证干燥,现在调整到50%靠灯光,另外50%靠自干,这样可保证干燥无死角。

  嘉宝莉UV漆主要是按定制来做,在一个企业里是一种配方,在另外一个企业又使用另外一个配方,都是完全根据家具制造定制的。因为UV漆需要根据设计进行调整,每套家具都不同,每个造型都不同。所以,嘉宝莉UV漆是完全定制的,完全按你的要求、设备和家具来定制生产。

  新浪家居:现在家具丰富多样了,我们水性漆的发展情况怎样?

  史总:水性木器漆嘉宝莉一直在做,也一直是行业的领头羊。我们最早跟华南理工大学合作研发,并建立了亚洲最大的水性木器漆生产基地。嘉宝莉也是涂料行业内最早推广水性木器漆的企业。嘉宝莉水性漆现在是很成熟的,涵盖了水性漆家具、儿童家具、工艺品等所有领域。嘉宝莉水性漆更多体现的是产品真正的水性化特点,而不是打水性的噱头。

  新浪家居:展会其实也是一个行业的风向标。您怎么看2013年涂装行业的发展趋势?

  史总:整个涂装的发展趋势还是跟着家具在走,随着家具的变化而变化。传统的涂装模式基本架构没变,变化更多地体现在点缀、定制和个性涂装这两方面。例如描金描银就是体现在点缀方面。还有一个是定制和个性涂装,这是涂装的主要发展方向,嘉宝莉更多地是在这一块下功夫。现在随着八零后、九零后组建家庭,消费观念有所转变,在定制和个性化涂装方面会提出一些个性的要求。我们会从这个角度配合定制式的涂装,传统的透明涂装、白色涂装、水性开放涂装、特殊效果涂装,将会变得越来越多。

  新浪家居:好,感谢史总给我们分享了这么多。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您