厨房创意小家电“得宠” 购买需谨慎

icon 2013-03-27 17:49:39
icon 0

摘要:随着人们健康饮食观念的普及,越来越多的厨房小家电受到不少消费的青睐,尤其是一些创意小家电成了养生一族的“宠儿”。

  皮鞋酸奶、回炉面包、色素馒头、豆浆精冲豆浆、洗衣粉发酵油条、速成肉鸡……近年来,各种匪夷所思的食品安全问题不断考验公众对“外食”的信心,食品安全隐患不断,为了捍卫自己和家人的饮食健康,越来越多的人投身到自己动手制作美食的大军当中。

  随着人们健康饮食观念的普及,越来越多的厨房小家电受到不少消费的青睐,尤其是一些创意小家电成了养生一族的“宠儿”。近日,记者走访市区各大家电卖场时发现,进入冬季以来,各类被称为健康、实用的小家电销售情况都比较好,几乎每个卖场的显眼位置都有各种厨房创意小家电的身影,甚至连一些大型超市也有豆浆机、榨汁机、汤煲、电炖锅的展销柜台,销售人员更是不厌其烦地向顾客介绍产品的各类功效,除了“方便、实惠”,“健康、养生”等字眼成了最常用的推销语,而消费者似乎也对小家电的“养生”卖点很认可。

  “我比较爱喝豆浆,刚刚销售人员给我介绍这款豆浆机操作简便,打出来的豆浆细腻营养,就准备买回家试试。”正在家电卖场选购豆浆机的市民李女士就告诉记者,自己单位离家较远,早晨时间紧来不及做早点,经常就在上班途中对付一口,还担心不卫生。而市民马女士更是这些创意小家电的忠实顾客。“自己平时就比较爱做各种吃的,这些养生小家电不仅价格不高,使用也很简单,上周我又从网上买了面包机。”马女士告诉记者,不管是逛商场还是网店,她总是被各式各样的创意小家电所吸引,仅今年她就把煮蛋机、心形煎锅、豆芽机、豆浆机、酸奶机、电炖锅陆续搬回了家。但是王女士也表示,这些厨房创意小家电,买时觉得又实惠又健康,其实买回来使用的次数并不多。“都是图新鲜,我家的豆芽机自从买回来总共就用了三次。”王女士说。商家打出的“健康养生牌”让不少消费者心动,但采访中不少人也承认购买的这些厨房创意小家电,日常生活中却又不怎么能派得上用场。

  同时,记者还发现,虽然这些创意小家电用途独特且使用方法简单,多数只要加入原料再通电即可,也因为方便而广受欢迎,但是其质量安全问题却不容忽视。这类家电的外部材质多为塑料,甚至有的直接与食物接触的内胆部分也是塑料的,尽管多数产品说明中标明为食品级PP内胆,但这类家电基本都是通电加热,长期使用其安全也无法保障。因此消费者在选购时尽量选择金属内胆甚至金属外体的小家电,而不要被商家宣传广告迷了眼,买回不安全的产品,背离安全健康饮食的初衷。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您