家装监理生意:市场潜力巨大

icon 2013-04-01 08:58:09
icon 0

摘要: 随着80后、90后步入婚姻的殿堂,家装产业变得火热起来。随之而来的家装纠纷也愈演愈烈。工程质量、装修费用、材料选择这些都是困扰年轻人的问题,家装监理应运而生。

  随着80后、90后步入婚姻的殿堂,家装产业变得火热起来。随之而来的家装纠纷也愈演愈烈。工程质量、装修费用、材料选择这些都是困扰年轻人的问题,家装监理应运而生。据了解,家装监理,顾名思义就是对家庭装修的监督管理,根据国家有关家庭装修的文件、法律、法规,按照家庭装修监理合同以及其他家庭装修合同,协助业主对家庭装修工程进行监督管理。目前这种生意在国内刚刚起步,市场潜力巨大。

  市场潜力大

  家装监理是近 几年才兴起的一门生意。以沈阳市场为例,每年至少有近百万家庭需要进行各类装修,装修一套房子至少要花一两个月的时间,但并不是所有家庭都有时间和精力监 工的。业内人士赵女士向记者介绍,沈阳有1000余家家装公司,在这其中自己设立监理部门的家装公司数量却很少,而公司自有的监理部门总会遭到顾客的“质 疑”。

  赵女士表示,目前沈阳有家装需求的家庭有几十万户,主要集中在中高收入人群,约占总需求人数50%以上,而沈阳可以提供家装监理服务的公司却少之又少。按照目前的市场趋势来看,家装监理行业缺口巨大,要想满足当前的市场,还需要近百家家装监理公司。

 投资不足15万

  据某家装公司的负责人庄女士介绍,该生意虽然在沈阳还没有兴起,但投入并不高,一般只需10-15万元左右,主要投入包括公司注册、办公场所租赁、员工工资、流动资金等。

  据了解,虽然该生意投入不高,但利润却非常可观。一般每平方米的收费为100元左右,而每平方米的成本支出约为60元左右,其利润能到40%以上。因为 目标客户都是一些中高收入者,所以他们居住的房子基本都是洋房或者别墅,这样算起来,每单生意的利润至少能达到5000元以上。

 行业门槛不可忽视

  虽然该生意的投资小,但对于技术门槛的要求可不低。既然是监理,那么家装监理公司必须要聘请具有国家资质的监理人员,否则就会带来不必要的纠纷。

  针对中小投资者而言,目前主要有三种方法可以解决技术问题:首先,可以雇用具有国家资质的监理人员,当然这部分人只能以兼职的形式存在,一旦对方忙于自 己的工程,这边的工程就无法兼顾;其次,创业者可以自己考取监理员资质,不过对于没有从事过相关行业的人来说,考试具有一定的难度,而且对于工作经验和相 关专业的要求比较高;第三,创业者可以把自己的公司挂靠在一些工程监理公司上,虽然这种方式相对来说比较方便且风险较小,但是往往会使投资者的利润减低。 因此人员已经成为这个行业最重要的因素。

 招揽生意是难点

  尽管家装监理有很强的市场需求,但市场环境还没有完全成形。一方面很多人需要这方面的服务,但不知道上哪去找;另一方面,也有很多人对于家装监理并不了解,认为监理就是监工,只不过就是请一个人看着工人装修罢了。对于创业者来说,如何招揽生意成为一个难点。

  据了解,目前很多家装监理公司采取与装修公司合作的方式,这种模式虽然容易让人引起质疑,但毕竟双方属于合作模式,只要双方把责权分清,对于双方来说还 是有利的。对于监理公司而言,可以通过家装公司完成顾客的积累,而家装公司则可以通过这种完善的监管制度来吸引更多的顾客。

  除此之外,该类公司还可以采取咨询的方式来吸引顾客,即创业者可以通过与网络公司、房产公司、房屋中介等合作,向有装修需求的顾客提供家装咨询,比如家装合同、工程报价、装修流程、材料选择等。通过这种免费的咨询,可以有效地引导顾客购买监理服务。

 (见习记者 张舒)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区