山东住宅节能改造须经三分之二业主同意

icon 2013-04-01 09:09:46
icon 0

摘要:其中规定,按照鼓励与强制相结合的原则,实行分类指导,加快推进绿色建筑发展,要求国家机关办公建筑、学校、医院等政府投资的公益性建筑,执行绿色建筑标准。条例提出,国家机关办公建筑、政府投资的公共建筑,应当率先进行节能改造,执行绿色建筑标准。

  济南一家开发商去年推出一层带半地下室的复式房,因地下一层无法自然采光遭到50多位购房客户质疑并要求退房,开发商灵机一动,联系济南高新区一家 企业,临时给地下一层安装了最新式的导光管日光照明系统,将自然光引入地下室进行无电照明、绿色照明,结果要求退房客户只剩下一位。一项建筑节能新技术的 应用让这位开发商重新赢得了消费者的心。

  建筑使用过程能耗占全社会总能耗的三成左右,并呈继续上升趋势。目前全省仍有约80%的民用建筑不属于节能建筑,50%没有实现集中供暖。省住建厅厅 长杨焕彩介绍,建筑节能已成为全社会节能减排的重点领域,绿色建筑代表未来发展方向,《山东省民用建筑节能条例》条例已于3月1日起施行。

  省法制办副主任陈公雨介绍,该条例依据国家法律、法规,结合山东实际,对建筑节能技术与产品应用、新建建筑节能、既有建筑节能、可再生能源建筑应用、 绿色建筑、建筑用能系统运行节能、监督管理、法律责任等作出了系统规定,形成了涵盖总规详规编制、规划审批、施工图审查、施工许可、监理、竣工验收备案等 工程建设全过程的监管体系。

  其中规定,按照鼓励与强制相结合的原则,实行分类指导,加快推进绿色建筑发展,要求国家机关办公建筑、学校、医院等政府投资的公益性建筑,执行绿色建筑标准。

  条例提出,国家机关办公建筑、政府投资的公共建筑,应当率先进行节能改造,执行绿色建筑标准。在设计阶段,实行大型公共建筑合理用能评估,作为规划许 可的依据之一;在建设阶段,要求公共建筑安装用能分项计量装置,国家机关办公建筑和大型公共建筑同时安装节能监测系统,加强用能监测分析;在运行阶段,要 求开展公共建筑能效测评、能耗统计和能源审计,确定用电限额标准,并征收超标准用电加价费,专款用于既有建筑节能改造。

  条例明确,对具备太阳能利用条件的新建建筑,强制推广采用太阳能热水系统与建筑一体化设计,太阳能利用条件根据技术和产业进步情况实行动态调整。同时,要求政府投资的建筑工程,应当至少利用一种可再生能源。

  为实现社会节能与居民节费“双赢”,条例明确,用户具备分户用热计量条件的,供热企业应当按照用热量收费。住宅节能改造应当充分征求业主意见,经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意后,方可实施节能改造。

  为实现建筑保温与结构同寿命,《条例》鼓励开发应用墙体保温与结构一体化技术,逐步提高其应用比例。同时,授权省人民政府,在条件成熟时明确期限和区域,全面推广应用保温与结构一体化技术。

关键词:

山东住宅改造

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区