陶瓷卫浴行业亟待转型升级

icon 2013-04-01 09:18:23
icon 0

摘要:有人说,国内市场不景气,还有“走出去”可以搏一搏。对此观点,有专家警告,陶瓷卫浴“走出去”要小心应对美国QE3量化宽松货币政策和反倾销的风险。

  在春节前后的采访中,笔者在福建立凯陶瓷有限公司看到,生产车间和仓库堆满了中高档陶瓷。据公司负责人介绍,这些库存陶瓷,有一大部分是去年下的订单,由于市场不景气没来提货至今还搁置着;有的是公司根据市场需求生产,碰上房地产经济滑坡,导致产品积压。令他郁闷的是,尽管陶瓷产品滞销,公司还是不 敢停工停产。因为停工停产后,工人就会离开,而在这个用工荒的年头,招个熟练的工人并不容易。这位负责人还说,当地还有不少陶瓷企业,或多或少陷入这种进 退两难的尴尬局面。

  有人说,国内市场不景气,还有“走出去”可以搏一搏。对此观点,有专家警告,陶瓷卫浴“走出去”要小心应对美国QE3量化宽松货币政策和反倾销的风险。2013年美国将继续实施量化宽松货币政策,其国内通胀加剧难以避免,预计人民币汇率可能大幅升值,对外贸出口可能造成致命的打击。同时,针对我国陶 瓷卫浴产品出口的反倾销还会频繁出现,从而增加贸易壁垒,将影响我省陶瓷卫浴产品出口。

  2013年,我省陶瓷卫浴行业面临更大压力。通货膨胀引发的原材料成本、人口红利丧失引发的人力成本、市场竞争加剧引发的一系列经营成本的持续上 涨,不断蚕食着企业的利润空间;而成本上涨压力和与产品涨价压力的内外夹击,令生产成本优势和产品价格优势逐步丧失。而那些依靠生产国外贴牌产品的企业, 相互竞争肆意压价,争得头破血流,让国外品牌坐收渔利。有些贴牌企业即使勉强维持生计,也有赖于出口退税。有专家指出,2013年陶瓷卫浴行业步入兴衰难 测的十字路口,亟待转型升级。

  如何转型?粗放型的增长模式已走到尽头,企业唯有培育拥有较高国际知名度的自主品牌,综合创新、设计、研发、营销、品牌等之力,把竞争焦点由产品竞争转向品牌竞争,实现产品的高档、高质、高价,推进产业升级。

  2013年,城镇化建设刚刚起步,陶瓷卫浴行业未来几十年的发展前景值得乐观。业内专业人士分析,在小城镇,生活着数亿具有一定消费能力的消费者,小城镇的家庭收入总量比一线和二线城市的总和高出约50%;而且在今后20年内,小城镇中年收入超过3.5万元的家庭每年 将增加760万户,比城市增长速度还快。潜在的市场,需要去开发,我省陶瓷卫浴企业应充分利用本土优势,拓展广阔的三、四级市场。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区