给厨余垃圾找一个“家”

icon 2013-04-01 15:55:45
icon 0

  随着天气渐暖起来,垃圾桶中也开始“酝酿”新的味道,这正是让许多人避之不及的食物腐臭味。厨余垃圾混杂于生活垃圾中,不仅不利于其他可再生垃圾的循环利用,增大了垃圾分类的难度,还会给后续的垃圾焚烧或者垃圾填埋造成额外的负担。对于厨余垃圾的“归宿”,在美国和欧洲已经有更具环保和经济效益的实践经验,给国内的厨余垃圾处理指出了一条新路。

  厨余垃圾处理国外经验谈

  在美国和欧洲,大部分的厨余垃圾早已被安顿在另一个“家”了,基本上每家每户的厨房水槽下都安装了一个插电的小机器——食物垃圾处理器,餐前餐后产生的饭菜单独通过食物垃圾处理器研磨成细小颗粒,再通过下水道流入污水处理厂处理。2009年,食物垃圾处理器就被列入美国国家绿色建筑标准,要求在80%的新建住宅内安装,考虑到食物垃圾处理器的品质对下水管道的影响,该标准唯一推荐了食物垃圾处理器最大的制造商和发明商艾默生爱适易。

  美国费城人口稠密,脏乱的食物垃圾给密集的社区带来了极大的负面影响,对市政工作提出了很高的要求。爱适易与费城市政团队就此开展了合作,费城政府在有200户居民的2个社区内启动了试点项目,以验证食物垃圾处理器的使用对垃圾回收量的积极影响,最终约有190户居民最终安装了爱适易食物垃圾处理器。项目结果显示,食物垃圾处理器的使用不仅为政府节约了垃圾清运的市政费用,还为居民提供清洁、卫生、健康的生活环境。费城市长迈克尔。纳特还为食物垃圾处理器授奖,并在鼓励居民安装使用食物垃圾处理器的同时给予一定的补贴。除此之外,费城政府在垃圾管理法规上也下了“狠”功夫,其中就指出了垃圾桶里不允许堆放可以研磨的食物垃圾。

  相较于垃圾焚烧和填埋两种处理手段,厨余垃圾经过食物垃圾处理器研磨后进入污水处理厂处理,可循环利用并成为清洁能源,具有更高的环保和经济效益。在美国波士顿就通过厌氧发酵节约能源约1500万美金;同时加州圣克鲁斯则通过生物气体能源的使用,每年可减少41吨二氧化碳的排放;瑞典首都斯德哥尔摩的市政巴士公交采用沼气转化的能源,很好地保护了空气质量。

  国内应用步伐加快

  在中国,食物垃圾处理器也越来越多被人们所认识和接受。不久前,在一直致力于探求先进技术处理餐厨垃圾的广东省,省政府大院率先安装了爱适易商用食物垃圾处理系统,试用于处理食堂产生的餐厨垃圾。爱适易商用食物垃圾处理系统每小时可处理200公斤的食物垃圾,处理后的厨余即可变成有机肥料,其重量体积较处理前的餐厨垃圾可减少85%,即压榨出的水分被分离出排入排水管道,以实现无害化、减量化和资源化处理。

  另一个与费城试点项目类似的中国试点小区,位于上海浦东的金桥瑞仕花园,也通过近3年的实践得出了首期追踪阶段性调研结果。上海浦东新区金桥瑞仕花园共有1200家住户,在2010年安装了爱适易食物垃圾处理器,调研结果显示,安装了食物垃圾处理器后,小区垃圾排放量为0.6kg/人.d,生活污水COD为100~420mg/L,与同区域小区相比,生活垃圾中湿垃圾比例有所降低,人均垃圾清运费用节省约30%。

  从无到有的垃圾“法规”

  中国首部“垃圾法”是在2011年由北京颁布的生活垃圾管理条例,其中明确指出鼓励净菜上市,提倡有条件的居住区、家庭安装符合标准的厨余垃圾处理装置。2012年,上海市建设交通委、市绿化市容局已联合下发了《关于印发上海市城市生活垃圾分类设施设备配置导则(试行)的通知》,明确在区域排污管道具备条件的地区、新建全装修住宅内,应配置厨余果皮粉碎机。

  除此之外,广州、厦门等地也通过各项实践和项目切实感受到了食物垃圾处理器的使用对垃圾分类和处理的重大意义,也正在积极推动食物垃圾处理器的普及和相关法规条例的制订。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区