2013中国家纺业三大发力点

icon 2013-04-02 09:27:39
icon 0

摘要:如何将家纺行业由大做强,作为中国家用纺织品行业协会的领头人杨兆华会长,在2013年五届六次副会长工作会议中,由点及面、深入细致的对行业现状与发展趋势进行了分析,并作出极具现实意义的呼吁与指导。

  如何将家纺行业由大做强,作为中国家用纺织品行业协会的领头人杨兆华会长,在2013年五届六次副会长工作会议中,由点及面、深入细致的对行业现状与发展趋势进行了分析,并作出极具现实意义的呼吁与指导。

  2013年是全面深入贯彻党的十八大精神的开局之年,是实施家纺“十二五”规划承前启后的关键一年。对于家纺行业来说,正面临着重要战略机遇期。如何将家纺行业由大做强,作为中国家用纺织品行业协会的领头人杨兆华会长,在2013年五届六次副会长工作会议中,由点及面、深入细致的对行业现状与发展趋势进行了分析,并作出极具现实意义的呼吁与指导。

  “协作、精细、规范、提升”——稳健腾飞2012

  在工作回顾中,杨兆华首先进行了2012年家纺行业运行分析。家纺协会围绕“协作、精细、规范、提升”全年工作方针及“2012年家纺协会工作计划”,充分深化协会行业服务职能,为推动行业健康有序发展做了扎实有效的工作,取得了积极效果,提升了协会在行业的凝聚力和向心力。杨兆华用科学严谨的数据做支撑,深刻分析2012年运行态势。

  在出口方面杨兆华提到:美日市场增长稳定,新兴市场仍然发挥积极作用。在美、日、俄、东盟十国出口增长率的统计中,俄罗斯以60.1%的比重位居榜首。

  在内销方面,杨兆华以淘宝为例,具体论述了内销所占的支撑地位。据统计,淘宝全年成交额131亿元 ,同比增长102% 。杨兆华饶有兴趣的说:在双十一网购狂欢的浪潮中,营销额过5000万的企业中,家纺行业占六家。

  2012年全行业实现稳定发展,各项指标增长良好,生产依然保持两位数的平稳增长。内销市场成为拉动产销增长的重要因素,出口保持增长,行业总体运行质量稳步提高。

  “扩内需、稳出口、促创新”——重磅出击2013

  虽然2012年家纺行业取得了悦人的成绩,但也并非一马平川。任何行业都会在不同发展阶段存在相应问题。数据表示,家纺行业工业总产值同比增长有所减缓,出口额同比增长率有下降趋势,企业两级分化趋势明显,对某些市场出口增速下滑,对印度的增速下滑尤为明显。所以,家纺行业必须未雨绸缪,做好对未来挑战的应对准备,正确处理发展过程中遇到的问题。

  杨兆华在对2012年工作进行系统深刻的回顾之后,又以专业独到的视角对2013年的行业发展探寻了切实可行的突破口。其重点围绕“扩内需、稳出口、促创新” 进行阐述。

  杨兆华表示,在内销市场方面,行业企业要着力挖掘家纺内需消费潜力,并将其作为推动行业经济长期持续稳定发展的根本性、战略性举措。呼吁企业与协会协同合作,积极倡导科学健康的消费理念,引导消费,做大市场。杨兆华说:“我们应提倡健康消费、科学消费。家纺协会将努力引导消费市场,对消费者进行教育和培养,使消费者养成良好、健康的生活习惯,同时激发家纺市场的消费潜力。”

  既然要对健康的消费理念进行宣传,就要充分利用良好的宣传手段。运用切实有效的宣传攻势,进行立体媒体轰炸。例如中央电视台、地方电视台、网络、报纸、杂志、消费者指南等。教育启发消费者的健康消费意识,这样,不仅能够提高消费者生活质量,同时也扩大了市场容量。杨兆华坚定有力的强调:2013年家纺行业会面临更多的机遇与挑战,我们必须满怀信心,爆发家纺行业的潜力。

  在外销市场方面,2013年1月家纺出口33亿美元,同比增长12%。1-2月纺织品服装出口412亿美元,同比增长32%。其中,纺织品出口增长26%,服装出口增长35%。杨兆华提出:应在保持传统市场份额,稳固好现有市场的基础上开拓新的市场空间。重点在新兴国家市场,如东盟十国、俄罗斯等金砖国家市场,充分发挥新兴市场对出口增长的积极作用,抓住机遇,加大对新兴市场的开发力度,大力实施“市场多元化”的发展战略,进一步扩大家用纺织品出口规模。杨兆华强调,要积极拓展国际市场,以多元化化解市场风险。深度稳定主流市场,积极开拓新兴市场。与此同时,还要加强资源的合理配置,整合行业优势资源,提出以棉花和劳动力为着力点。

  不断提高家纺产业的技术水平和自主创新能力也是家纺行业的重点突破口。杨兆华表示:未来发展应注重渠道创新,提升服务水平。如何进行渠道优化,给终端带来更多的效益,已成为家纺品牌亟待解决的问题。渠道这个与终端连接最紧密的环节,对于一个品牌的发展有着至关重要的作用。渠道要创新,就要探索渠道销售的多样化。

  传统渠道日益凸显出一些问题:商超进场费高、专卖店租金上涨、人员工资上涨等,其中最具挑战的问题当是电子商务的强势冲击。目前中国整个线下渠道成本不断上涨,不管一线百货商场,购物中心还是二三四线的城市,“涨声一片”。随着成本上升、租金上涨的压力凸显,传统渠道的竞争愈发残酷。当传统渠道遭遇低谷之时,新兴渠道市场销售则表现出迅猛增势。电子商务的强大力量对于家纺行业来说已经不言而喻。2012年全年淘宝平台上网销家用纺织品131亿元,较2011年增长了102.2%。这显现了一种新的商业局面,也为我们家纺品牌的渠道布局和整合带来更多的机会和可能。未来,家纺品牌在进行渠道布局时,必须要正视线上消费势力的崛起,通盘考虑消费趋势的变化。所以,企业应转变发展思路,打破家纺行业长久以来的以百货公司、超市、专业市场、专卖店为主的分散、单一的销售模式,努力为消费者打造出采购新模式,促进行业纵深发展。

  “保质、节能、共享、协同”——共赢共荣绘蓝图

  杨兆华还强调了未来行业内应关注的问题。就企业社会责任问题杨兆华表示:在家纺行业力争经济指标平稳增长的同时,质量问题依然是企业得以维系的关键。伴随科技水平的明显提升,低碳环保、节能减排就成为了企业必须携带关注并且认真履行的职责。我国近年经济高速发展的同时,面临着能源紧缺的巨大困难,而纺织行业既是排污量大、能源消耗高,又是节能潜力大的行业,行业企业更应依据国家有关节能减排政策,转变粗放增长模式,使企业自身在产业升级中发展壮大。在谈到节能减排的问题时,杨兆华向企业展示了《纺织染整工业水污染物排放标准》,并幽默的说:“我们吃的喝的可能不一样,但只要一出来,我们呼吸的空气都是一样的”。在轻松的语境与气氛之下,道出了杨兆华对节能减排问题的关注与思考。

  一个行业的凝聚力体现在纵深多面,在努力实现共赢共荣的大基调之下,需要业内企业与协会之间多方交流、共同发展。杨兆华提到,“中家纺”作为业内最权威的官方网站,需要各企业的信息流通与充实。通过这个平台,在宣传品牌优势与行业发展趋势的同时,还能够共享可利用资源,做到最快最深入的了解家纺行业动态与走势。寻找发展契机,实现共荣共赢。

  在纺织产业的链条上,家纺行业是发展较快的产业,回眸数年,成绩斐然,思虑未来,任重道远。杨兆华满怀信心的表示:虽然市场竞争环境越来越激烈,但只要我们坚定信心,迈开步伐,把“家纺”的潜力充分挖掘出来,爆发出来,未来前景定会大好。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区