四大家装新规将出台

icon 2013-04-03 09:17:20
icon 0

摘要: 近日,记者了解到,为了治理家装难的问题,国家有关部门联合行业协会将在今明两年相继推出《住宅室内装饰装修工程质量验收规范》、《家庭居室装饰装修质量 验收标准2013》、《家居行业经营服务规范》以及《居室布线设计指导规范》四大家装标准,要求,...

  近日,记者了解到,为了治理家装难的问题,国家有关部门联合行业协会将在今明两年相继推出《住宅室内装饰装修工程质量验收规范》、《家庭居室装饰装修质量 验收标准2013》、《家居行业经营服务规范》以及《居室布线设计指导规范》四大家装标准,要求,对家庭装修施工质量、细节以及验收标准进行规范。

    据了解,这些新规范的出台虽然在一定程度上可以治疗消费者在家装过程中所碰到的各种疑难杂症,但是,在治疗这些疑难杂症的过程中将产生的一些附加费用,而这些附加的费用到底应该由谁来买单,这个问题也成了消费者与家装公司纠结的一个问题所在。

    关于精装房和普通家装的装修质量问题,也将被《住宅室内装饰装修工程质量验收规范》和《家庭居室装饰装修质量验收标准2013》规范起来,《家居行业经营 服务规范》中的“通用要求”部分,主要提出了有关资质条件、营销管理、顾客关系、社会责任以及评价的要求。将从企业的资质、展厅和门店设置、商品的明码标 价和承诺方面,不仅仅要及时解决顾客的投诉,还要做好有关社会公益活动的要求及按有关国家标准进行的品牌和服务评价方面的内容。除此之外,对于家装公司恶 意增项和环保检测无人问津的病症,同时也被纳入《家居行业经营服务规范》的监管范围内,而对于如何确保居家布线安全、收费的科学合理将成为《居室布线设计 指导规范》将要推行与制约的事儿。

    据介绍,2013年,困扰普通消费者多年的家装老大难的问题,或许将因为以上四大家装新标准的出台,而一一治 愈,但是,凡事都有两面性,家装新标的出台也不例外,它的出现虽然可以帮助消费者把关,在施工技术、细节、质量和验收等方面都可以做到严格的要求,但是, 严格的要求也会迫使家装公司在自我提升的同时,不得不产生装修原材料、人工费成本的提升。

    上述新规的出台,对商家而言意味着更多的约束和规范, 但是,对于消费者而言,则意味着更多的保障。从另一个层面来说,任何的规章制度,它的最终出发点都不是为了惩罚而制定的,而是为了促使行业乱象的减少,家 装市场的秩序不仅需要相应的法规约束,更需要广大从业者的自觉维护。 (孙姝华)

关键词:

家装新规出台

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区