红木家具行业拒绝“三国杀”竞争迈向新趋势

icon 2013-04-04 11:27:06
icon 0

摘要:“中山三镇联合打造红木文化博览会”、“东阳经销商大会,广西红木名企组团前往”、“台山大江打造古典家具十里长街”、“福建仙游打造34万平方米红木产业园”……这些发生在2012年红木家具行业各区域的重大新闻事件无一不向我们透露了如今红木家具行业...

  “中山三镇联合打造红木文化博览会”、“东阳经销商大会,广西红木名企组团前往”、“台山大江打造古典家具十里长街”、“福建仙游打造34万平方米红木产业园”……这些发生在2012年红木家具行业各区域的重大新闻事件无一不向我们透露了如今红木家具行业的转型迹象:单打独斗不如协同并进,相互合作才是真理。

  自古以来,弱肉强食优胜劣汰的生存法则逐渐造就了以一切手段击败对手从而获取成功的竞争理论。从早期的质量竞争、价格竞争,到如今的服务、品牌竞争,各企业拼死搏出位,争得你死我活,欲将对手除之而后快,上演着TVB千年不变的商战片。如今的红木家具企业虽遍地开花,然而,接连不断的竞争并没有缓解近年来红木家具行业的低迷局势。企业开始转变思路,整合资源,寻求合作,以一种“为了更好地适应市场竞争来优先获取竞合”的方式重新制定发展战略。

  【战况】

  一场被选的战役

  一、市场环境需求,企业“被竞合”

  随着全球化合作趋势加强、互联网等信息技术的发展,许多企业的独立生产环境逐步改变。企业与顾客、企业与供应商、企业与企业之间的相互作用和相互影响日益密切。随着红木家具企业的数量逐步增加,一旦企业没有明显差异化的竞争优势和明确的市场定位就很难存活,企业单独作战获得成功的可能性大大降低。可以说,很多企业还没做好合作的打算,就已经被迫卷入这场竞合的战局中,以竞破局、以合谋远已是大势所趋。

  二、自我发展需求,企业“求竞合”

  红木家具行业仅仅是经济大潮中的一个小小的行业,要在整个经济体系中立足,仅仅依靠个别或几个发展良好的企业抗衡,如螳臂当车,毫无效果。目前的红木家具行业,中小红木家具企业依然占据着很大的比重,而能够被消费者、行业认可的知名红木家具企业只占据了整个红木家具行业极小的比例。因此,没有中小红木家具企业的繁荣,就没有整个红木家具行业的普遍繁荣,就难以在整个市场竞争中获取更大的优势;没有中小红木家具企业的稳定,就没有整个红木家具行业的稳定。

  从长远的角度和战略高度考虑,大型企业、发展前景良好的企业,应该改变以往“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”的狭隘思想,更需要积极看待并支持其它企业的发展,从而获取整个红木家具行业的繁荣。行业发展了,企业自然就能得到更好的发展。一些中小红木家具企业的客源有限,辐射范围和影响力相对薄弱,生存压力巨大,他们急需集结先进的生产工艺、功能设计等众多大牌企业的优势,逐步扩充实力。当然,一些老牌企业也需要吸取新兴企业的新鲜血液以加速企业循环。

  一场特殊的博弈

  红木家具行业本来属于传统行业,老派的发展模式根深蒂固。尽管很多人最初在不情不愿中搭上了这趟“竞合”的列车,一方面笑着称要加紧合作,一方面却暗度陈仓,寻找差异化发展渠道。然而在列车行驶途中,却逐渐感受到了沿路的美好风景。

  目前,红木家具行业同质化竞争严重,这种同质化主要有两种表现:第一是新旧同质,很多企业产品多为模仿或完全地照搬照抄明清时期的红木家具。第二是同行同质,一旦某些企业设计了新的产品,其他企业新一季的产品可能模仿的嫌疑变得极大。尽管有些企业能够在消费者服务和产品宣传推广上获得极大的竞争优势,但是,没有明显的差异化竞争和明确的市场定位,就很难长期存活。短暂的繁荣将会如昙花一现。因此,很多企业逐步转变思路,开始不甘于把目光投放到单纯的模仿上,而是希望能够更深层次地加强合作交流。

  在现实生活中,竞争与合作本来就是一体两面,两种模式的共同发展并不冲突,企业在经营活动中必须既要有竞争也要有合作,这样才能克服传统企业过分强调此消彼长的竞争战略弊端,为企业带来崭新的能量。合作的目的是为了打持久的竞争战,合作的动因是竞争,其本身并不排斥相互间的竞争。企业通过与他人合作,融合各自的核心能力,发挥综合效应,最大限度地将合作成果转化成自身的竞争优势。

  一场区域间的争霸

  一、区域红木家具企业抱团发展

  2012年,虽然红木家具行业受上游房地产形势低迷、国内整体经济不景气的冲击相对较小,但要使红木家具占据整个家具产业更多的市场份额,仍将是一个长期艰难曲折的过程。2012年下半年,在各大行业活动中,我们发现这样一些现象,很多企业开始以区域的形式抱团出席;有的区域将零散的红木家具企业召集起来,打造红木家具一条街;有的区域兴建大型红木城;有的区域则定期在内部举行行业发展研讨会。其最主要目的是希望加强企业之间的沟通交流,促进地方红木家具企业发展,从而应对整体市场的竞争。他们认为,在行业出现困境的情况下,也面临着行业洗牌,为了催生新的发展空间,这个时候,是整合营销与整合推广的好时机。

  塔克商学院战略管理学教授查德。戴维尼曾用“企业之间的拳击比赛”来形容企业与企业的竞争。他认为,有的企业在竞争中拥有雄厚的资本,那么这位拳击手拥有结实的肌肉和力量;有的企业拥有一定的老牌资格,那么这位拳手气势上是强劲的;而有的企业懂得采取动态战略,懂得观战再战,那么这位拳手是聪明的。最后我们发现,胜利的往往是聪明的人。这种企业之所以能够在竞争中取得胜利,在于他懂得运用战术,知道运用杠杆借力将自身的优势发挥到极致。而这种借力使力的方法,往往是通过和企业之间的合作“偷师”得来的。这也是为什么更多的企业目前希望加入到竞合的行列中来。

 二、政府协会牵针引线异军突起

  这场区域间的争霸,地方政府贡献不少,而它们在这场由竞争走向竞合的道路上多是充当穿针引线的角色。2012年4月21日,横店首届红木博览会,沙溪镇企组团前往;2012年12月5日,中山大涌荣获“中国红木产业之都”称号,加大了大涌红木的号召力和影响力;2012年12月19日,“广西名牌产品”培育座谈会召开……这都是在政府协会的大力支持下展开的。

  目前,很多地区的红木家具产业逐步被纳入当地的经济支柱产业当中,得到地方政府的高度重视。为了地方经济的整体发展,很多区域出现了一人在外单打独斗到全家出力齐并进的局面,这也是政府喜闻乐见的。

  一场企业间的间谍战

  企业在合作的过程中往往以技术交流或者品牌联盟的方式出现,而这些都是企业最宝贵的无形资产。特别是在红木家具企业中,很多企业都拥有自身的独门绝技,比如烘干、雕刻、设计、打磨;有的企业拥有自己的一套独特的品牌推广战略。企业在合作的过程中要有选择性地控制信息的流动。因为你合作的对象在另外一个层面上也是你的竞争对手,建立在一定利益上的合作关系在最开始就具有一定的风险性。因此,为保护企业的竞争优势,企业对于自身的核心关键优势应该予以保护,毕竟各方是以竞争为目的的合作。

  合作只是企业发展战略的开端,合作的初衷是本着互惠互利的原则,使双方的能力或资源得到互补,各自都获得相应的利益。因此企业与企业之间要严格地履行合作规则,加强双方的沟通。切忌为了自身利益,打着合作的幌子,大肆“吃肉喝血”,不要让一出“商战片”演绎成一场“间谍战”。

  【战果】

  效果明显 合作进行中

  目前,从笔者搜集的信息来看,红木家具企业规模发展稍大的区域都成立了红木家具协会,很多企业改变以往坐在家里等着生意上门的思想,开始“走出去”,然后“引进来”,思维逐渐扩散。同时,这种竞合不仅体现在企业与企业之间的合作,很多企业逐渐意识到人才的重要性,红木家具行业大兴“产学研合作创新、镇校企联动发展”之风,加大与行业链条上各科研院所的合作,新设红木家具行业相关专业,取得了良好的经济效益和社会效益,带动了区域产业的迈进。

  【小结】

  我们所处的时代,是一个竞争的时代,无论什么人,无论什么事情,都无法避免竞争这个现象的存在;我们所处的时代,是一个合作的时代,无论什么人,无论什么事情,也都无法避免合作这个现象的存在。智者,懂得如何去平衡和协调,懂得如何从中汲取最大的正能量。红木家具行业的各界人士,只有真正地明白这个道理,才能贯穿于整个行动中,才能有勇气和能力面对更多的挑战。

关键词:

红木家具

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区