节日旺季引爆婚庆家纺市场

icon 2013-04-07 09:37:33
icon 0

摘要:如今,许多新人都忙碌着领证结婚、举行婚宴,期盼自己的婚礼可以为即将到来的龙年新年增添一份喜庆。这股结婚热潮同时推动了婚纱礼服、婚纱摄影、婚礼服务、婚宴、珠宝首饰、婚庆家纺等消费行业,为婚庆行业带来了销售高峰。

  如今,许多新人都忙碌着领证结婚、举行婚宴,期盼自己的婚礼可以为即将到来的龙年新年增添一份喜庆。这股结婚热潮同时推动了婚纱礼服、婚纱摄影、婚礼服务、婚宴、珠宝首饰、婚庆家纺等消费行业,为婚庆行业带来了销售高峰。

  近日,记者在走访北京床上用品市场时发现,许多家纺品牌都推出了以婚庆为主题的系列新品,来争夺婚庆市场。从趋势上来看,今年的婚庆家纺设计不再拘泥于传统的大红色调,更多新兴的自然元素以及现代设计工艺的加入,让婚庆家纺产品增添了时尚色彩。

  颠覆传统大红色

  一般来说,中国人在结婚时都偏爱用红色做装饰,床上用品自不例外。人们选用红色是希望图个吉利热闹,让大喜的日子能更添几分喜庆。

  中国家纺设计中心主任徐行健说:“在图案上,婚庆床品大多以素有‘国色天香’、‘花中之王’的牡丹为设计元素,花大色艳,雍容华贵;在色彩上,多利用红色的明暗变化,使花形立体饱满。枕边则以细腻、写实的苏绣手法再现牡丹神韵,与绗缝工艺相呼应,使产品的柔美感更为突出。同时在产品的命名上,婚庆类家纺意在营造出一种‘喜庆吉祥’的氛围,许多产品在定位时还被赋予了浓厚的传统婚庆文化,如用‘天长地久’、‘花嫁红妆’等字眼来迎合现代新婚夫妇追求浪漫爱情的心理需求。”

  在采访过程中,记者还了解到,如今消费者在挑选婚庆类家纺产品时的审美标准也发生了巨大的变化。以前,红色是新人新房里的主色调,床上放的红色被子越多,就显得越喜庆,有的人家甚至达10条之多。不过,现在这一情况有所变化。“很多新人更愿意从实用性的原则出发,选择颜色较为清爽的家纺产品,如淡粉色、粉蓝色等,甚至还有人选用与传统婚庆截然相反的米白、翡翠绿等颜色的床上用品。”西单商场罗莱家纺专柜的销售人员对记者说道。

  在采访时,正好有一对新人前来挑选结婚用的床上产品,他们表示,选择床品的第一要素是舒适美观,红色鲜艳而浓烈的床品,虽然能够给人带来很强的视觉冲击力,增添结婚时的喜庆气氛,但并不利于睡眠和休息,因此红色床品并不实用。

  来自民政部的统计数据显示:中国每年有近1000万对新人喜结良缘,全国每年因结婚产生的消费总额已达2500亿元。巨大的婚庆消费不但促进了婚庆礼服、影楼等产业的发展,同时也促进了婚庆家纺的繁荣。目前,80后正值结婚高峰年龄,是婚庆类产品的主要消费人群,因此,婚庆类家纺产品的设计首先要符合80后的审美标准。“现在婚庆床品已从以往的单一红色逐步向多色系发展,如粉红、紫色、豆沙色等,这些采用了异于传统婚庆颜色的床品越来越多地受到80后消费者的喜爱,”江苏金太阳纺织科技有限公司策划经理许利国对记者说,“通常一套婚庆床品的售价都在几千元以上,因此很多80后消费者都希望能够买到既有喜庆意味又有婚后实际用途且具备婚庆家纺风格的婚床床品。例如,在大面积的红色中适当加入一些其他的颜色,从而减弱大面积红色所带来的刺激性。”

  “对于讲究个性,勇于突破传统观念束缚的80后消费者来说,浓重的红色显得过于艳俗,因此我们主张在产品的设计中将中国古典元素与现代风格相结合。颜色虽以红色为主,但并不拘泥于传统的中国红,而是融入更时尚且多元化的红色,如酒红色、藏红色等;在图案的选择上,除了具有中国特色的牡丹、蝴蝶等图纹,还增加了具有欧式味道的蔷薇花、玫瑰花等,既满足了父辈们对传统的遵从,也符合年轻人对时尚的追宠。”徐行健说道。

  在家纺业内享有“婚庆家纺专家”称号的仙合家纺总经理蒋华峰也表示,现代的年轻人对产品设计的要求不断提高,红色作为婚庆产品的主打色,要红得时尚才能符合年轻人的口味。

  追求个性新潮设计

  80后一般都具有较好的教育背景和富足的生长环境,因此培养出了他们追求高品质生活的特点。“80后在选择床品时很挑剔,这让不少家纺企业在设计新品时绞尽脑汁,为了能够抓住这批消费能力强、容易冲动消费的客户群体,很多家纺企业专门推出了极富个性的婚庆床品,以迎合80后的口味,”许利国对记者说,“我们不仅在床品的设计上运用了很多时尚流行元素,而且还在床品的织造中运用了一些高科技,用能够彰显自身个性的设计吸引年轻人的目光。例如,在以刺绣、金色印花和具有吉祥寓意图案为主的传统婚庆床品设计中加入现代、简约、时尚的装饰性元素,如心形的图案、夸张的刺绣等,既展现了历史悠久的东方文化又体现了时尚俏皮的现代文明。”

  明超国际家纺新推出的婚庆产品“情真意切”在设计理念上就比较符合80后的审美需求,仅从名字上就可以看出,80后不仅需要“爱的浪漫”,也同样需要“爱的真切”。为了表达这份真情切意,该产品在面料的选择和拼配上努力做到精益求精,将印花、提花、绣花、绗缝等多种工艺进行了巧妙的结合,使得浪漫的情调在想象中飞舞,喜悦的心情在温馨中释放,可谓做足了文章。另一款新品“蓝黛风情”是一款“准婚庆”产品,它的定位是,可作婚庆产品也可作礼品,这样的考虑无形中就多了一份热销的筹码。“蓝黛风情”在设计上同样采取多种工艺相结合的手法,但在面料和花色上与“情真意切”有所不同。虽然同样以浪漫做基调,“情真意切”更强调热烈的情绪和装饰性效果,而“蓝黛风情”则采用纯棉斜纹印花面料,更注重产品的实用性。

  80后消费群体不仅十分注重个性新潮的设计,而且对于床品是否绿色环保也很在意。“床上用品质量的好坏直接影响人们的身体健康以及精神状态。80后从小就没吃过苦,被父母捧在掌心里,吃的、用的都是最好的,加上现在的生活水平日益提高,这个年龄段的大部分消费者都会买最健康、最舒服的床品,”西单商场罗莱专柜的销售人员对记者说,“如采用了大豆纤维、竹炭纤维、牛奶纤维等成分制造的床品最受80后消费者的喜爱。”

  婚纱照印上被子受青睐

  把自己的结婚照印在被子、枕头、靠枕等婚庆家纺用品上,无疑成为了一对对新人营造浪漫“洞房气息”的手段。在采访中记者发现,目前,一些商场和部分床上用品专卖店内已有商家为准新人们推出了量身定制的个性婚庆床品,据了解,这些个性化床品服务,自推出后就受到了准新人们的广泛青睐。

  在北京翠微百货一家床上用品专柜,一套印有婚纱照的床上用品显得格外与众不同。记者在该店采访时发现,这套婚纱床品的被套正中和几个枕头上均印有新人的婚纱照。销售人员介绍,印有婚纱照的数码婚庆床品是他们近期才推出的。准新人只要提供自己的婚纱照或生活照,厂家就会在一个月内专门为准新人订做一套与众不同的床品。当然,由于要专门订做,数码婚庆床品与同等质量的床品相比,价格要贵50%左右,但这些更具有纪念意义的个性化床品仍然受到很多准新人的欢迎。

  除在床品上印婚纱照外,一些商家为吸引顾客,还推出了免费为顾客绣名的服务。在国贸床上用品专卖区,记者发现,部分品牌的婚庆套装可免费为顾客在枕头袋上绣上准新人的名字和结婚纪念日。据某家纺品牌专卖店的销售人员介绍,除了准新人外,一些时尚的年轻人或父母们,也会要求为自己或子女订做印有生活照的床品。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区