涂料行业软着陆 忧喜参半实属不易

icon 2013-04-07 10:35:06
icon 0

摘要:在外围经济条件仍不明朗的情况下,涂料行业能够达到双位数的增长,实属不易。数量达标了,关键在于质量能否达标呢?不过,在去年的涂料行业新闻中,不乏出现“质量门”“造假门”事件,让我们不得不警惕起当今的涂料业界,存在着良莠不齐的局面。

  3月在安徽合肥召开的2013年中国涂料、颜料行业工作年会透露出去年涂料行业的总体业绩,即顺利实现了“软着陆”,并确保了规模以上涂料企业产量接近预期12%的增长率。

  在外围经济条件仍不明朗的情况下,涂料行业能够达到双位数的增长,实属不易。数量达标了,关键在于质量能否达标呢?不过,在去年的涂料行业新闻中,不乏出现“质量门”“造假门”事件,让我们不得不警惕起当今的涂料业界,存在着良莠不齐的局面。拿什么和外国的大品牌竞争,更是我们需要担心的地方。

  其实,近些年来,“创新科技”成为涂料企业注入竞争力量的重要元素,环保型产品纷纷推出市场,既适应了政府推行“绿色低碳发展”的政策环境,又逐步满足了人们日益对健康生活的诉求,更重要的是主动通过企业自我增值,融入市场化后的激烈竞争,从而使企业可以得到可持续性的发展。由此可见,从内外因都注定了,涂企不得不走上转型发展的道路。

  不过转型的过程中,仍会出现所谓的“惯性增长”,单纯地满足于如此粗放型的增长模式,我们行业未来何谈发展。华隆涂料市场部总监王德纯在接受某媒体专访时指出:“水性化涂料产品迎合了涂料产品细分化的趋势,将支撑中国涂料市场的未来发展。不过在中国,却还只是起步阶段。水性漆在欧洲的使用率已达到80%~90%,并且从2004年4月1日起,欧盟已禁止生产、销售和使用高挥发性的油性漆。但在国内,水性漆的使用率还非常低,发达地区不足25%”。

  如此说来,涂料行业要想真正转型,确实有点压力山大。2012年的顺利“软着陆“,业界除了喜以来,更多怀着忧患意识,战战兢兢、脚踏实地地提高自身的创新能力,认清差距。成绩,我们高兴一天就好,时刻铭记:居安思危!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区