方太董事长茅忠群:主动创新迎接挑战

icon 2013-04-08 13:05:53
icon 0

摘要:近日方太集团在京举行新品发布会,其董事长兼总裁茅忠群与新浪对话时指出,在方太初涉吸油烟机时行业竞争就很激烈了,而方太在这个领域最大挑战,就是不断满足消费者的需求,这需要想尽办法投入一切资源。

  近日方太集团在京举行新品发布会,其董事长兼总裁茅忠群与新浪对话时指出,在方太初涉吸油烟机时行业竞争就很激烈了,而方太在这个领域最大挑战,就是不断满足消费者的需求,这需要想尽办法投入一切资源。

方太董事长茅忠群
方太董事长茅忠群

  茅忠群指出,现在逐渐几乎所有行业都是过剩的,竞争都比较激烈。而1996年方太在成立的时候,吸油烟机这个行业的竞争已经比较激烈了。然而仍然决定进入,就是在于方太有要做高端的理念与一般的企业不同,而消费者的需求是永无止境的。

  “挑战也好,烦恼也好,我们还是要想尽一切办法和投入一切资源,在研发上,怎么样能够真正提升消费者的生活品质。就像我们今天推出的全新一代风魔方油烟机,就是最大满足消费者需求,提升品质厨房生活的又一力作。一直以来我们也非常清楚以前的吸油烟机,对消费者而言有一部分需求满足了,但是还有一部分需求没得到完全满足。”茅忠群表示。

  方太集团产品部部长王艳辉利用一张图表说明消费者需求是很难被满足的,因为消费者的需求在不断进化。在一项第三方调查数据显示,仅有18%的消费者对自己所用的吸油烟机产品表示满意,而46%的消费者表示还可以。

  “而据我们调查,关于认为还可以的人群,实际上也分为了两种。第一种会觉得这个油烟机用的有点不爽快,但是还可以凑合。第二种就是油烟机用着还可以,但是还可以更好。” 王艳辉称。

  他还指出,目前的人都有一种对自我健康的焦虑感,越来越关注自己饮食健康,自然而然对吸油烟机效果提出更高要求,即使已经你做得很好,但是应该做得更好。一些看上去很简单的要求,但是对制造商或者品牌商而言,实际上是全新的挑战。

  茅忠群则表示,即使方太最新一代油烟机也不是说已经完美无缺了。他希望每一年都能够推出不断开创的主动进化这些产品,所以这个挑战其实是非常大的。

  据悉,方太每年的增长率稳定保持在20-30%,但是面对是否计划上市时,茅忠群坚决表示先不考虑。

  “到底使命驱动,还是财务回报驱动。使命驱动的企业,我们眼里只有一个使命——让家的感觉更好。但是上市以后,要对投资方负责,要对股民负责,会有很多其他的一些目标来干扰,这种干扰而且有时候是非常大的,会完全主导你的发展战略。”茅忠群称。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区