“德豪系”王冬雷入主雷士照明

icon 2013-04-08 13:09:40
icon 0

摘要:月2日,德豪润达向外界证实,公司2013年Q1生产的LED光源产品,正在进入雷士照明全国各地的渠道进行销售。4月5日,雷士照明发布公告,德豪润达董事长王冬雷接替阎焱,成为雷士照明新董事长。

  4月2日,德豪润达向外界证实,公司2013年Q1生产的LED光源产品,正在进入雷士照明全国各地的渠道进行销售。4月5日,雷士照明发布公告,德豪润达董事长王冬雷接替阎焱,成为雷士照明新董事长。对此,外界人士多称“看不懂”,因为此前外界认为这一职务理所当然该由吴长江接任。

  昨日(4月7日),吴长江在接受记者采访时说,他是创始人,也是股东,回归董事会是必然。

  中国之光网副总经理丁建华表示,德豪润达加紧控制雷士照明后,似乎没有人能真正代表雷士照明的利益了,“太多不确定性,让人看不到雷士到底是往何方走。”

  “没有人能真正代表雷士了”/

  其实,在今年初,德豪润达入股雷士照明后,王冬雷便对外透露了其希望主导雷士照明的意图。他当时表示,“成为单一最大股东后,我们将主导雷士照明的发展。”

  4月2日,针对“德豪润达LED产品销售将全部整合到雷士照明运营中心”的传闻,德豪润达给出的回应是,今年第一季度生产的LED光源产品,正在进入雷士照明全国各地的渠道进行销售,从4月份开始已经全面铺开。

  4月5日,雷士照明发布公告称,阎焱辞任公司董事长、非执行董事及薪酬委员会成员职务,董事长一职由非执行董事王冬雷接任。公告中没有提及雷士照明CEO吴长江任何信息。而3月29日,吴长江还对媒体表示,近期将重返董事会。 通过一系列的举措,德豪润达主导雷士照明发展的意味似乎越来越明显。

  丁建华在接受记者采访时表示,在这种背景下,没有人能真正代表雷士照明的利益了。丁建华说,从规则上讲,他们哪一个人都不能代表雷士照明,德豪润达只是一个拥有雷士照明20.05%股份的股东,它代表不了雷士。而王冬雷除了是雷士照明的董事长外,他更是德豪润达的创始人和董事长。

  丁建华在一篇文章中这样写道:“德豪润达和雷士照明是两家独立的上市公司,处于如此地位的王冬雷先生面对这两个孩子,手心手背都是肉,疼谁、不疼谁,是大义灭亲,还是将雷士照明视为己出,恐怕如何做都是两难,左右都难以服众。”

  吴长江一直被视为雷士照明利益的守护者,他本人也多次称雷士照明是自己的“孩子”。但德豪润达入股后,这种局面也在悄然改变。

  丁建华说,吴长江手头6.79%的股份是替德豪润达代持,实际上他手头没有股份了。丁建华所言的“代持”是指,在德豪润达入股时,吴长江承诺不可撤销地授予德豪润达上述6.79%股份的优先受让权,在德豪润达认为合适的任何时候以每股2.95港元的价格转让给德豪润达。

  “吴长江只是雷士照明的一个职业经理人。反过来,他是德豪润达第二大股东。你觉得他会代表雷士的利益吗?”丁建华认为,施耐德在雷士照明只能代表施耐德的利益,利用雷士照明的渠道,更多地为施耐德争取销售业绩。“没有人能真正代表雷士了。”丁建华说,这是个大问题。

  王冬雷起平衡作用/

  对于雷士照明一系列的运作,不少人都表示“看不懂”,不知道吴长江真正的意图是什么。丁建华分析,至少从目前来看,德豪润达的光源产品进入雷士照明渠道后,对雷士照明的业务有影响。丁建华说,德豪润达有关人士认为,雷士照明的业务以灯具为主,德豪润达以光源为主,各有侧重,所以不存在互相冲击。但他翻看雷士照明去年上半年的财务报表后发现,雷士照明光源产品收入占主营业务收入4成以上。

  而记者查阅雷士照明2012年年度业绩报告也发现,其光源产品的收入为13.1亿元,占总收入的37.0%。

  “假如光源产品用雷士的渠道卖,德豪润达真的卖得很好,那雷士的光源怎么卖?往哪里卖?”丁建华说。既然如此,吴长江为何选择这样做?

  产业观察人士曾高飞向记者分析,雷士和德豪润达是整合产业链的一种互补关系,双方的利益是一致的。曾高飞说,他曾和吴长江有过一次详谈,对于为何要这样做,吴长江解释说“让我的企业成为他的,他的也成为我的。”

  阎焱平静地卸下董事长之位,同去年的强硬风格有很大不同。丁建华猜测,这几方在背后可能已经达成某种默契。

  至于为何由王冬雷出任雷士照明董事长,而不是吴长江,曾高飞分析,王冬雷在吴长江和阎焱之间起到了缓冲和平衡作用,让王冬雷做董事长,阎焱面子上过得去,吴长江也能接受。

关键词:

照明

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区