关注让LED照明产品进入寻常百姓家

icon 2013-04-08 13:33:27
icon 0

  走入金华灯饰市场,金老板正在店里向顾客介绍LED环保灯。“以前要向顾客解释很长时间,现在不用了,只要告诉他们,哪个是LED灯、哪个是荧光节能灯,而不必为介绍LED灯的特点费半天口舌。”

让LED照明产品进入寻常百姓家
让LED照明产品进入寻常百姓家

  5年前,金老板开始在金华灯饰市场销售LED灯。“以前几天卖一个,现在最多时一天能卖5~7盏LED节能灯。”他说,从该店的销量情况来看,荧光节能灯大约占70%,普通白炽灯市场份额仍有10%左右,而新型LED环保灯占10%~15%。

  商家分析,LED节能产品面市已有多年,但此前一直在户外和公用建筑中使用。但从近年来的发展趋势看,LED向民用的发展迈进了一大步。今后,LED灯具将成为照明产品中的主流。“LED照明产品进入寻常百姓家,已到关键时候。”金老板说,关键还是价格。“因为价格降下来了,老百姓自然会买。今后如果降得更多,买的人肯定更多。”

  价格如何降,关键在于生产企业。浙江名创光电科技有限公司董事长傅德军说,企业要进一步提高产品性价比,让更多LED照明产品进入寻常百姓家。

  LED灯进入寻常百姓家

  市民喻志仙自去年10月将家中客厅的吸顶大吊灯换成了LED灯后,再也不用担心小灯珠会突然烧坏。他家原先的大吊灯共由9个9瓦的白炽灯小灯珠组成,亮灯时间一长,小灯珠容易烧坏。儿子觉得经常换灯珠太麻烦,就到灯具市场花200多元钱买回9个3瓦的LED球泡灯。“现在天天开着,都没烧掉一个灯泡,而且功率还大大降低,家里电费也省了不少。”

  据测算,相同照度下LED灯的使用寿命是传统高压钠灯的10倍以上,节能率达到60%以上,一盏LED路灯一年可减少二氧化碳排放657千克。有商家跟记者算了一笔账,30个3瓦的家用照明LED射灯,运作10个小时,电费只需0.5元左右。“从长远看,虽然LED灯的售价高出传统节能灯三四倍,但从后续使用成本看,节约的电费会让消费者长期受益。”

  在浙江名创光电科技有限公司董事长傅德军的办公室里,用的全是LED灯:天花板上是LED筒灯、LED射灯和LED灯泡,办公桌上是LED台灯。“3.5瓦的LED灯泡和40瓦白炽灯进行对比,前者更亮,而能耗更低,寿命更长。”傅德军说,这就是LED灯的三大优点。

  名创开拓LED民用照明市场

  傅德军是婺城区雅畈镇人,2006年从上海回到金华创办了浙江名创光电科技有限公司,成为国内最早的LED企业之一。

  2011年,该公司较早地推出民用照明产品,从而完成公司产品在专业照明和民用照明两方面的全线覆盖,包括LED日光灯、LED筒灯、LED球泡灯以及LED面板灯等,不仅具有鲜明的技术特点,还有优越的产品性能。

  这一转型的背后是技术突破。2009年,经自主创新与研发,名创光电在散热和配光的研究上取得突破性成果,这是一度困扰LED照明行业发展的两个难题。据介绍,名创光电独创的铝合金通透性散热结构,利用空气对流原理,最大限度地散发热量,从而实现对发光二极管节点温升的有效控制,有效控制光衰,达到延长芯片使用寿命的目的。

  名创光电在国内率先采用大功率发光二极管集成光源技术,是国内LED照明领域COB技术的典型代表,单光源灯具、通透式散热结构、自由曲面透镜、高转化率驱动电源、简单合理的组装结构,构成了名创光电鲜明的技术特色,因此获得了多项国家发明专利和国际发明专利。

  节能方面,名创光电的LED大功率灯采用了国际领先的集成芯片,50瓦相当于普通500瓦白炽灯,在使用寿命上也优于同类产品。

  据介绍,名创光电的民用LED照明产品自投放市场以来,销量逐步上升,预计今年将占总销量的三成。

  技术仍需突破成本还要再降

  “不过,要让LED照明产品更多更好地点亮寻常百姓家,还有很长的路要走。”傅德军认为,目前我国LED照明产品生产企业仍然集中在以封装和应用产品环节为主的产业链中下游,生产成本高而产品利润低,LED照明产品价格相比传统照明偏高,影响了市场推广。因此,是否具备核心技术的研发能力、低成本高性能产品的开发和制造能力,成为国内企业在整个LED照明行业中是否具备行业地位的重要指标。

  2012年,名创光电获批成立了LED半导体照明省级技术研发中心,每年投入数百万元进行商用及民用LED照明产品及技术的研发。

  傅德军说,LED照明技术仍有很大发展空间,一方面,要不断加大研发力度,尽快掌握LED上游芯片生产的主要技术,早日实现半导体照明核心装备MOCVD的国产化,从根本上降低LED照明产品的生产成本;另一方面,要通过对光电热等参数的充分掌握、设计科学合理的灯具结构,使LED光源和灯具结构完美结合,开发出更好地满足照明需求、更高可靠性、更节能、更低成本的应用产品以及智能化的照明系统开发等。

  “掌握科学的方法,抢占技术高点,从而完成长远的市场布局,这是我们的发展方向。”傅德军说。

  掌握核心技术,尽快突破瓶颈

  ———访杭州电子科技大学教授秦会斌

  行业前景仍看好

  尽管LED产业的发展仍存在诸多问题,但杭州电子科技大学电子器材研究所所长秦会斌教授仍然看好该产业的前景。

  前不久,国家发改委、科技部等6部委联合发布《半导体照明节能产业规划》。规划中明确指出,促进LED照明节能产业产值年均增长30%左右,2015年达到4500亿元,并提出一系列具体的保障措施和鼓励政策。

  他说,LED照明产品以其高效节能、长寿、环保无污染等优点,所以是发展潜力巨大的绿色照明光源。

  核心技术需要攻克

  LED照明灯进入寻常百姓家,除了政策保障,关键要把价格降下来。

  “LED现在的发展瓶颈在于价格,而决定价格的关键是核心技术。”秦会斌说,如果价格不下降,始终无法被大多数普通消费者所接受。“和当初荧光节能灯推广时遇到的问题一样,价格太高使普通消费者难以接受。正是这个因素,LED灯目前主要应用于商用领域。”

  影响LED节能灯的价格因素有多方面,其中,核心部件发光二极管芯片价格是主要因素。目前我国LED芯片的厂家虽然比较多,但因为受制于设备和技术等原因,用于高亮度照明的高质量芯片大部分依靠进口。所以,若想从根本上解决这个问题,还要依靠国内芯片研发技术的提高。“我国的生产企业主要是封装企业,能掌握核心技术的不多。下一步要尽快掌握自主核心技术,从而从源头上降低产品价格。”

  价格可降三至五成

  秦会斌认为,LED在未来几年内价格还有很大的下降空间,幅度将达到30%~50%,相当于现在节能灯的售价。“那时,LED照明灯将真正进入寻常百姓家,民用市场真正打开。”他说。

关键词:

LED照明

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区