装修旺季噪声扰民纠纷多 最好通过协商解决

icon 2013-04-09 09:10:42
icon 0

摘要:春暖花开,又是一年装修时,不少家庭开始装修房子,但随之而来的家装噪声扰民问题便成为人们关注的问题。近日,退休职工王大爷向记者反映,他家楼上住户最近在装修,冲击钻、钉钉子等各种噪音严重影响到他和家人的休息。

  春暖花开,又是一年装修时,不少家庭开始装修房子,但随之而来的家装噪声扰民问题便成为人们关注的问题。近日,退休职工王大爷向记者反映,他家楼上住户最近在装修,冲击钻、钉钉子等各种噪音严重影响到他和家人的休息。

  一家装修,四邻不得安宁

  王大爷告诉记者,他家楼上住户最近开始装修,各种声音每天从早响到晚,吵得他时刻不得安宁。据王大爷介绍,楼上住户自装修以来,每天 六七点钟就开工了,吵得他一直都休息不好,“一大早电钻就开始嗡嗡钻墙,每天被这个声音吵醒之后心脏就怦怦跳得飞快,人老了本来身体就不好,现在整天生活 在噪音里更是受不了。”

  王大爷介绍,他退休后也没什么爱好,平常就是出去遛遛弯后回家看电视,可自从楼上开始装修,每天声音都是震耳欲聋,有的时候感觉楼板 都震动,电视都没法正常看。“更要命的是,中午休息的时候他们也不闲着,后来我到楼上说他们,工人说户主催得紧,为了赶工,他们也没法子 。”王大爷说,后来他联系到了楼上的户主,对方解释说他装新房准备结婚用,要赶紧装好然后晾一段时间,否则可能赶不上婚期。“他倒是好声好气跟我解释,其 实我也能理解他急着赶工的心情,可不能因为赶工期就连午休时间都干活啊,我一直有午睡的习惯,现在弄那么大的噪音让我们这些邻居怎么休息啊。”王大爷很无 奈。

  “要命的是大周末的也不闲着,原来孩子说好这个周末带着孙子来玩,我想了下还是算了吧,如果让孩子知道因为楼上装修,最近都休息不好的话,他再上去和人家争吵就不好了。”王大爷说,现在他被逼无奈,只好白天尽量不在家待,可前两天天气不好,不能出门,只好在家挨吵。

  另一位邻居表示,因为工作关系,他最近一直上夜班,白天要在家休息,可自从楼上开始装修以来他就没有一天休息好过。“本来下夜班回来 已经够累的了,就想赶快躺下睡会,现在倒好,躺床上之后他们家装修的声音显得更大了,堵着耳朵都没用。”他说,楼上的住户在装修之前也提前打过招呼,说可 能声音会有点大,而且为了赶工可能要加班,当时看对方说得很客气,也就没说什么,没想到现在天天很早就开工了,吵得他根本休息不好,“最近去上班的时候同 事都问我家里是不是发生什么事了,天天眼睛里都是红血丝,有时候还顶个黑眼圈。我把原因一说,发现不少同事也遇到过类似的情况。”

  相互理解 ,协商解决问题

  当记者询问对于自己生活受到严重影响打算如何处理时,王大爷表示,大家都住在一个楼里,平时低头不见抬头见的,也不想把关系弄僵,担心如果把话说得太直了会影响邻里之间的关系,所以只是上去提醒对方在早晨和午休时间最好不要施工,太影响周围邻居休息了。

  记者随后采访了小区物业,小区物业的工作人员表示,类似噪音扰民的情况时有发生,主要还是要靠邻里之间协商解决,如果真的被吵得受不 了了,有居民投诉到物业了,他们才会出面帮忙协调,“现在装修一般也就几天的事,大多数时候都是互相体谅下就过去了,很少有投诉到物业的。”

  当记者问及如果有的住户的确受不了噪音的侵扰,又协商不成,物业出面协调也没有效果时该如何处理,物业的工作人员表示,那样就只能通 过法律程序进行处理了,不过他并不支持走法律程序。“从提起诉讼到正式立案开庭这段时间说不定人家都装修完了,那样双方打官司还有什么意思,到最后弄得邻 居都没法处了,毕竟远亲不如近邻,最好的解决办法还是双方协商解决。”

  ■相关链接

  记者了解到,《山东省环境噪声污染防治条例》规定:在午间(12时至14时)和夜间(22时至次日6时)从事产生噪声污染的装饰装 修、货物装卸、生产加工等活动,严重干扰周围居民生活的,给予批评教育,责令改正;经批评教育仍不改正的,处以一百元以上五百元以下罚款。 文/图记者 陈俊东 实习生 迟凯

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区