新房客厅层高差超国标一倍 装修一半被迫暂停

icon 2013-04-09 09:22:24
icon 0

摘要:3月29日,黄岛市民郭女士拨打本报热线86851999反映,她在黄岛辛屯社区的房子在装修的时候 ,竟然发现自己房屋的客厅与卧室的天花板均有不同程度的倾斜和不平问题。经测量后发现最大误差在40mm,超出国家标准一倍,影响到装修效果,因此装修被...

  3月29日,黄岛市民郭女士拨打本报热线86851999反映,她在黄岛辛屯社区的房子在装修的时候 ,竟然发现自己房屋的客厅与卧室的天花板均有不同程度的倾斜和不平问题。经测量后发现最大误差在40mm,超出国家标准一倍,影响到装修效果,因此装修被迫停工。记者采访了解到,郭女士和开发商青岛颐荣置业房地产开发有限公司进行了多次协商,但依然没有解决。

  投诉:房屋质量问题致装修搁浅

  郭女士打电话告诉记者,她的房子位于黄岛辛屯社区,面积90平方米 ,2012年11月郭女士收到房子。2013年1月,郭女士的父亲郭先生找了一个装饰公司对房子进行装修,但未料装修初期,装修公司对客厅做吊顶时告诉郭女士,房屋客厅天花板不一样平,做出的吊顶不在一个水平线上。郭女士这才看到自己的新房子客厅中间凸出一部分,“用肉眼根本看不到,做了吊顶后看 得特别明显。”郭女士告诉记者,她让装修公司进行了测量,房屋标高极差45mm 超出了国家规定的20mm范围,并向开发商青岛颐荣置业房地产开发有限公司提出价差要求。

  随后,郭先生和女儿郭女士找到开发商青岛颐荣置业房地产开发有限公司,“开发商了解后,表示房屋没有问题,是正常的现象,不会影响使用。”郭女士介 绍,“客厅天花板太明显了,进门就能看到,现在装修都没法进行了。”现在 2个多月过去了,郭女士反映的问题依然没能得到圆满解决。

  现场:客厅层高极差超国标一倍

  3月29日下午,记者来到位于黄岛滨海大道旁边的辛屯社区,郭女士家在3号楼。进入郭女士家中,从外观上客厅的天花板高度差距不是太明显 ,郭女士的父亲郭先生指着天花板的吊顶告诉记者,“你看这是前段时间做的吊顶,四周都做好了,其他两侧和这中间区别多大。”记者这才注意到,做好的吊顶分为上下两个部分,两侧上下部分都是平行的,而中间部分则被顶棚压着靠在了一起。

  慎重起见,郭女士又找到了黄岛区建筑工程质量监督站与开发商一起对新房进行实地测量。经代建单位、设计单位、监理单位及施工单位现场察看并实际测量,该户客厅天花板靠J轴位置南约1.5米处现浇板下降,致客厅顶板高差40mm。

  根据开发商2013年3月31日出具的维修处理方案,郭女士的房屋客厅层高最大值为2700mm ,最小值2660mm ,极差为40mm,超出了国家允许最大值(20mm)整整一倍。对此,开发商认为,原因是“施工过程中顶板起拱过小,或该部位砼浇筑过程中局部鼓膜,造成 客厅天花板面出现高差。”提出了将天花板沉降部位打磨,其他部位采用石膏板装饰吊顶找平的整改方案,但对此业主并不认可。

  协商:开发商正在出修理方案

  记者联系了开发商青岛颐荣置业房地产开发有限公司。一位姓马的工作人员告诉记者,“3月29日上午和质监站的工作人员刚去他们的房子看了,问题不 大,我们找了设计院已经在设计修理方案了。”对于什么时候能设计好,他表示,“具体时间就不知道了,现在马上到周末了,要看人家的时间了。”

  郭女士的房子究竟是哪里出了问题,应该如何解决?记者还联系到了黄岛区城建局相关部门的工作人员,他也告诉记者,“3月29日,房地产商、建筑单位 等相关部门都有代表和我们一起到了郭先生家了解情况。在现场勘查后,发现确实存在顶部不平。通过协商,要求该小区的原设计单位出一个解决方案。方案出来 后,将有相关部门审核、备案,通过后提交给业主,业主同意后便可很快施工了。”

  屋顶不平,修整找平后,会影响郭先生家的楼高吗?工作人员解释说,设计单位的解决方案会考虑到这一点,应该可以做到不影响楼高的效果。根据《住宅设 计规范》的规定,层高是指上下两层楼板之间的垂直距离,室内净高是指楼面或地面至上部楼板底面或吊顶底面之间的垂直距离,据了解,郭女士房屋结构层高为 2900mm ,去除客厅楼板厚度110mm,顶棚面抹灰15mm,地暖地面70mm ,辐射膜以下找平层20mm,建筑净高应为2670mm。由于室内局部净高都会存在一定的误差,数值不可能绝对一致,根据《住宅工程质量通病控制标准》上 要求,室内净高偏差不大于 18mm,净开间(进深)偏差不大于 20mm 。而根据开发商测量的J轴南1.5米处高差约40mm ,已经超过了20mm 的标准。

  4月6日记者再次联系到郭女士。郭女士告诉记者,开发商出具了维修处理方案后,就再也没有联系过他们,目前,郭女士家装修了一半,依然 无法进行,对于开发商提出的维修处理方案,郭女士担心在天花板沉降处打磨10mm,会影响房子的质量,所以希望能有更好的处理方案或者开发商能补齐这一块 的差价及因为质量问题所耽误装修的费用。

  记者也联系了开发商方面。姓马的工作人员告诉记者,3月31日维修方案出来后,已经送给了业主,业主不同意方案拒签字。“4月7日,我们再次联系了业主,业主还是不同意,拒签字。我们把这个方案送到质监站,等待下一步的协商。”

关键词:

新房层高装修

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区