房地产大热带动厨电需求 行业下半年有望走出低谷

icon 2013-04-10 09:02:55
icon 0

摘要:厨卫电器的销售势头不断增强,2013年行业整体趋势向好并且有望走出景气低点。

房地产市场成交量的持续增长将为厨卫电器带来巨大的消费群体。预计这部分需求在下半年得到完全释放,厨卫电器的销售势头不断增强,2013年行业整体趋势向好并且有望走出景气低点。

目前我国厨电市场主要以内销为主,而内销又由新增需求构成。与其他家用电器相比,厨卫电器具有 较强的装修属性,新增需求与房地产销售面积的关系极为紧密。尤其是以油烟机和燃气灶为主的厨电需求有60%是来自于房地产的成交量。同时,由于商品房有期 房和现房之别,商品房在成交后带动厨电销量在时间上具有一定的滞后期,因此住宅竣工交付后的6-12个月内是厨电需求释放的主要时期。

最新房地产数据显示,今年前二个月全国实现商品房销售面积同比增长49.5%,其中住宅销售面积同比增长55.2%。以油烟机为例,根据近半年的房地产成交情况推算,预计今年由房地产拉动的国内油烟机需求在800万台左右,约占到去年全年销量的66%。

往前追溯,去年下半年开始,房地产市场逐渐呈现出回暖态势,数据显示,2012年四季度,全国 商品房销售面积同比增长均在30%左右。房地产回暖带动的厨电市场需求在今年年初开始得到体现,零售市场数据显示,一月燃气具(抽油烟机、燃气灶、消毒 柜)合计零售额同比增长超过30%。

从长期来看,新型城镇化将推动行业稳定增长。截止2012年,中国城镇化率约为53%,按每年 城镇化率增幅1.3个百分点的提升速度计算,将每年新增2000万城镇人口。同时,十二五期间我国将建设3600万套保障房,其中2011年开始大规模建 设开工1000万套,预计将在2013至2014年逐步交付使用。因此初步估算到2015年,嵌入式燃气灶和抽油烟机销售规模均可达到1800万台。

农村市场的厨电需求未来存在巨大上升空间。目前,我国农村市场的厨电产品普及率偏低,2011 年我国农村居民油烟机保有量为每百户13台,远低于城镇每百户80台的保有量。自2009年实行家电下乡政策后,农村市场油烟机保有量水平呈现加速增长趋 势。随着农村居民人均纯收入的持续增长,且在国家收入倍增计划的逐步实施下,农村居民收入水平有望保持自2009年以来的较好的增长态势。同时,根据消费 习惯来看,在家用电器中,彩电、冰箱和洗衣机的保有量已较高,购置需求基本得到满足,油烟机和燃气灶的普及有望进一步加快。

  目前,我国油烟机存量在2.1亿台。燃气灶存量在1.8亿台。由于其使用寿命一般在10年左右,因此在未来的厨电市场,更新需求给行业增长也将带来巨大潜能。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区