佛山陶瓷节静悄悄延后 业界建议整合各方资源

icon 2013-04-10 09:26:28
icon 0

摘要:眼看下周即将迎来第二十一届佛山陶博会,但年初说好的,与这一届陶博会同期举办的佛山陶瓷节却未见举办迹象。记者近日独家获悉,在停办三年后,再度提出复办的佛山陶瓷节又将延后,目前官方称将延至今年十月举行。

  眼看下周即将迎来第二十一届佛山陶博会,但年初说好的,与这一届陶博会同期举办的佛山陶瓷节却未见举办迹象。记者近日独家获悉,在停办三年后,再度提出复办的佛山陶瓷节又将延后,目前官方称将延至今年十月举行。

  停办三年、两次提出复办的佛山陶瓷节,此次为何又静悄悄地延后?当初首届佛山陶瓷节举办后,又是因何停办?目前在各地兴起“陶瓷节”热潮的背景下,佛山陶瓷节再出发,又该如何办出自己的特色?

  曾被寄予厚望 可办了一届就停办

  2009年10月18日,首届佛山陶瓷节与第十四届陶博会同期举办。当时禅城区经贸局局长胡安泉在开幕式上曾说道:“佛山陶瓷节是从以做生意为主导的贸易层次扩展为整个佛山的节日,把贸易和艺术融合,以丰富佛山作为陶都的内涵。”

  因而首次开办的佛山陶瓷节,不仅被寄望将扩展为佛山的城市节日,还被业界誉为“力挺陶博会转型”的一次契机。很多业内人士对最初举办陶瓷节都表示肯 定,作为首届陶瓷节承办单位之一的佛山市陶瓷行业协会会长戴一民就向记者表示,要推广整个佛山陶瓷,需要和传统文化相结合,“当初陶瓷节的举办,体现出大 家已经有了这样的共识。”

  首届佛山陶瓷节落幕后,对外给出的也是一片靓丽的数字,“55万人参加”、“1400家企业参与”、“合同和意向成交额近25亿元”。但承载着这么多期盼与关注的首届佛山陶瓷节第二年却不见踪影。对于停办的原因,业界讨论集中在没能充分调动各方资源而造成活动成效不佳。

  “整个活动经营成分太浓,太多非陶瓷的成分,就像是一场群众的娱乐活动。”佛山陶瓷界某位不愿透露姓名的资深人士评论道。而比基尼美女泥巴大战,奇石、玉器销售等活动,成了首届佛山陶瓷节“陶瓷味”不足的佐证。

  而且,当初提出的要与陶博会结合的目标也没能实现。东方印象机构总经理谭浩深认为,从首届佛山陶瓷节举办的效果看来,与陶博会并没有真正结合,而是分散资源进行。

  作为当年活动组织方之一,佛山中国陶瓷城发展有限公司传媒部经理张成伟也坦承,首届陶瓷节确实有些目标没实现。他认为,这源于整个活动的经费都由几家企业来承担,但彼此间又缺乏核心的动力去推动活动的完成。

  三年内两次重提复办

  运作模式不变市里将统筹

  尽管如此,此后还是有人不断重提复办佛山陶瓷节。

  2010年,禅城区经贸局某官员就曾公开对外表示,第二届佛山陶瓷节将在2011年秋季举行,但后来不了了之。今年1月初,禅城区政府再次声势浩大地提出复办陶瓷节,却也再遭搁浅。

  对此,禅城区经济和科技促进局副局长吴魁俊解释说,“这次是要由市里主办,所以需要进一步准备。”除了继续与陶博会同期举办,他透露,活动届时将与秋色巡游等传统大型活动整合为一,“规格会提高,内容、形式都会增加,承办单位可能也将随着增加。”

  即便政府表态将给出一个全新的佛山陶瓷节,可业界的忧虑有增无减。谭浩深直言,如果还按照此前的运作模式,第二届佛山陶瓷节的结果几乎可以预见。佛山中国陶瓷城发展有限公司再次作为承办单位之一,张成伟向记者承认,在今年初提出复办时,给出的整个方案和第一届几乎相同。

  “复办依旧是企业埋单”。张成伟认为,这种模式的前提是,需要政府真正把资源整合的角色做好,才能调动起企业的积极性。

  吴魁俊也承认了这一点,“佛山陶瓷节在政府层面确实没有相当的投入。”但他认为,这次由市里主办,禅城承办后,投入相比上一届可能会有所增加。

  业界建议

  整合各方资源让更多人参与

  当佛山的第二届陶瓷节一再押后,这几年,全国各个陶瓷生产地却不仅兴起陶瓷节热潮,有的还办的风生水起,如景德镇陶瓷节、淄博陶瓷节,一些停办的也开始复办,如宜兴陶瓷节等。“这主要是因为大家都意识到陶瓷文化的重要性。”戴一民说道。

  这其中,景德镇陶瓷节备受好评。“景德镇是真正把陶博会和陶瓷节结合在一起。”谭浩深表示,在把旅游、陶瓷文化、经济发展、国际交流多方融合下,光是旅游每年就为景德镇进账20多亿元。

  “佛山陶瓷节可以考虑打造成泛陶瓷文化艺术节。”谭浩深建议,要把各方的资源都整合进去,例如陶博会也可以作为活动的一部分。

  “企业也可以参与进来。”张成伟认为,从佛山1983年引进第一条陶瓷生产线至今,佛山建陶行业已有30年的历史,很多企业都有很多的沉淀,要通过陶瓷节推广佛山,不能仅仅靠大卖场,应让更多人参与进来。

  “企业可以拿出一些创新的应用方案。”广东新明珠陶瓷集团副总经理李重光说道,佛山陶瓷节的打造应朝着成为佛山走向国际化的名片方向走,“企业可以在这里面展示市场的、创新的内容,来丰富整个陶瓷节的内涵。”

  对此,吴魁俊介绍,新一届陶瓷节将通过主题展览、学术研讨会、陶艺精英培训营、陶乐狂欢夜等系列活动,广泛发动业界、市民参与,形成一个较长时间段的全城欢乐节庆氛围,同时还将计划修建一个融会展、交易、拍卖等为一体的陶艺博物馆,建设陶瓷文化街区,设立陶艺大师工作室等。

  不过,由于具体方案还未定,吴魁俊对记者一再强调:“这都是计划。”

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区