整体家居受青睐 家具定制蔚然成风

icon 2013-04-10 09:43:51
icon 0

摘要:过去,中国的家具市场长期以来都是制作、买卖单件家具,而目前,整体家居越来越受到行业的追捧和消费者的认可,在一线城市,以及广东、江浙等较发达地方的二三线城市也有比较 明显的苗头。

  过去,中国的家具市场长期以来都是制作、买卖单件家具,而目前,整体家居越来越受到行业的追捧和消费者的认可,在一线城市,以及广东、江浙等较发达地方的二三线城市也有比较 明显的苗头。高档家具行业的消费者也开始青睐整体家居(包括活动家具、固装家具、软装配饰、定制家具等),整体家居正成为行业竞争的高地,家装设计师赵明 告诉记者,这是高端家具产品的行业趋势。

  整体家居是潮流

  博洛尼是2005年进军中国整体家装市场的,该公司总裁蔡明认为,整体家装市场发展到现在,考虑问题方式已不再局限于某种材料或单一产品的性能,而是整个家居环境的和谐、环保。从基础施工到地砖、卫浴、厨房,再到家具、沙发、床,整体家居都能一手包办。放眼整个家装产业,必须全面、系统地研究推进整体家居并开始产品化。

  著名家具生产品牌迪信也单纯生产家居产品转变思想开始涉足整体家居制造,但迪信设计师理解所谓整体家居就是“给我一个空房子,我还给你一个家”。 “作为家具制造商,做整体家居并不能生产所有的东西,因此有部分产品需要从外面采购,整体风格还是由迪信的设计师负责设计、搭配。从单纯做家具到参与室内 设计、整体家装,我们希望将来这部分销售能占到销售总额的80%。”迪信设计师告诉记者。

  莫干山品牌总监吴向勇认为,随着家装越来越注重设计和风格,大家都希望自己的室内空间统一协调,而不是随意拼凑的,所以整体家居肯定受到越来越多消费者的欢迎。过去一些经营装修基础建材的企业,随着市场消费形式和产品需求的转变,纷纷推出了地板和衣柜产品,还有木门、楼梯以及木饰家具等产品。“未来3年至5年,莫干山的重点战略就是推广莫干山整体家居,今年下半年,莫干山整体家居店面将上市。”吴向勇表示。

  定制家具更符合心意

  随着消费者对整体家居的青睐,定制家具市场也因此不断扩大。目前,不仅是设计师,家装公司对定制家具也有着旺盛需求,传统的家具经销商、卖场经营者 也开始涉足这一行列。在红星美凯龙家具专卖店内,专门开设了定制家具品牌专区,汇集班尔奇、好莱客、维意、柏林家居、博克曼、大洋豪门等众多一线品牌。据 现场工作人员介绍,很多家庭会先定装修再选家具,然而成品家具有时不能很好地与家居装修风格融合,而定制家具可以根据家居的风格来定做,不会千篇一律,更 能体现居家者的个性和时尚。一位正在选择定制家具的消费者告诉记者,大多数成品家具的设计风格趋向大众化,而且在卖场展厅中的效果与家中的效果相差甚远。 而且成品家具尺寸与房屋空间问题、家具款式与装修风格也不匹配,再加上个人对空间利用、色彩搭配以及家具个性风格等都有要求,所以定制家具更符合心意。

  不过,据业内人士介绍,定制家具作为家具行业的新生儿,明显表现出产能不足,潜力巨大,动力十足等特点。成品家具出现销售困难的现状,但仍占领着大部分消费市场。成品家具与定制家具之战已经来临,希望两者在竞争过程中做到相辅相成,共同促进家具行业的良性发展。

  简化风格以外的概念

  目前,整体家居风格可谓百花齐放,欧式、中式、美式一应俱全。一平家居产品设计工作室创始人刘伟总结道,西安人就不喜欢中国风,他们喜 欢古典、欧式的风格。上海的业主大都喜欢简约风。大陆的市场很大,刘伟在家具博览会当评审时发现,很多中国创新的设计很受欢迎,符合东方也符合西方。但是 刘伟认为,这种趋势也分为短期和长期,以短期来讲,很多古典家具商还是主流,因为中国人还是喜欢古典欧洲的感觉。

  香港著名室内设计师陈厚夫则认为,现在的欧式、中式都是外在的东西,客户更重视生活的态度和理念,外在的风格和衣服一样,可以是唐装也可以是西装,所以将来的趋势应该会简化,更注重解决生活上的问题。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区