涂料“强国梦”托起“中国梦”

icon 2013-04-10 11:08:47
icon 0

摘要:“两会好声音”响彻中华大地,传递出深化改革、稳中求进的清晰信号,催人奋进。在全面贯彻落实党的十八大精神开局之年,中国号巨轮朝着民族复兴“中国梦”,开启了精彩壮阔的新航程。

  “两会好声音”响彻中华大地,传递出深化改革、稳中求进的清晰信号,催人奋进。在全面贯彻落实党的十八大精神开局之年,中国号巨轮朝着民族复兴“中国梦”,开启了精彩壮阔的新航程。

  一个民族、一个国家要有梦想,一个产业更要有梦想;“中国梦”是每一个中国人、也是涂料人为之奋斗的目标,涂料人的梦就是涂料“强国梦”,是所有“中国梦”中的重要篇章;有所思即有所梦,梦的内容反映的是追求、体现的是抱负,涂料人将为实现涂料“中国梦”全力以赴。

  “中国梦”是中华民族的梦,而工业是强国富民的基础,要为打造“中国梦”提供强大的工业支撑。涂料工业一直是国民经济的重要配套产业,同时又是与国计民生息息相关的基础产业,更应该义不容辞地承担起实现“中国梦”的责任和义务。

  回望2012年,面对国内宏观经济增速放缓,房地产调控打压,涂料行业积极转变发展方式,加快结构调整,克服了众多不利因素,紧紧抓住内需市场机遇,全年涂料行业基本实现平稳运行,经济增速整体呈缓中趋稳走势。根据国家统计局统计数据显示,2012年中国涂料行业总产量达到1271.875万吨,同比增长11.79%,总产值达5395亿元,再创历史新高,蝉联世界第一。

  不过也必须清醒地认识到,我国涂料工业发展仍存在着诸多制约产业可持续发展的因素,挑战巨大。与前几年相比,2012年涂料行业经济增长速度有所放缓,行业在发展过程中仍然面临一系列突出问题,比如产业结构调整滞后、技术创新能力不强、市场有效需求依然不足、企业运营成本上升、产品同质化严重、行业恶性竞争加剧等。

  但我国涂料工业发展也仍处重要战略机遇期。2013年,虽然诸多不利因素依然存在,但外部环境会逐步好转,国家大力推进新型城镇化建设,逐步实施扩大内需,可以说内需市场仍将继续为涂料行业提供实现平稳发展的动力,预计今年行业产销增速有望稳步提升,结构调整步伐将进一步加快,行业经济运行将继续保持平稳增长态势。

  党的“十八大”为我们描绘了“中国梦”的美好蓝图,提出:到2020年,“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”。涂料行业作为国民经济重要配套产业和重要的民生产业,同时作为消费品行业的重要一环,在提高人民生活水平和美化人民生活的蓝图中不可或缺。人民的期待,就是涂料业的责任。建设涂料强国是中国数代涂料人的梦想,今天,历史的重任落在了我们的肩上。

  “空谈误国,实干兴邦。”梦想照进现实,关键在于行动、在于实干。一切难题,只有在实干中才能破解;一切愿景,只有在实干中才能实现。未来涂料工业的发展还有诸多的风险和挑战,不平衡、不协调、不和谐、不可持续问题依然是行业发展的桎梏。

  尽管未来的道路还有许多不确定性,但中央经济工作会议已经确定的“我国发展仍处于重要战略机遇期的基本判断没有变”,坚持强化创新驱动,积极扩大国内需求,加大产业结构战略性调整力度,增强行业发展内生活力和动力,是未来涂料业寻求突破的着力点。

  国际方面,尽管近年来国内劳动力成本、资源环境成本不断增加,但我国涂料行业完善的产业链体系、技术水平先进及庞大的潜在市场容量,在国际竞争中的优势依然存在。国际市场的不振是现实存在,从某种程度上来讲也是孕育新变革的机遇。依靠规模,依靠低成本的传统发展路子已经走到尽头。我们面临的不再是简单融入全球分工体系、扩大出口,而是依靠品牌、科技、资本、管理创造新价值,这才是赢得未来的关键。

  国内方面,牢牢把握扩大内需这一战略基点是产业发展的战略任务,新型城镇化建设成为扩大内需的最大潜力所在,城镇化步伐的加快将为涂料业发展带来难得的机遇。涂料行业在满足人民美好生活的需求以及为相关产业服务方面都将发挥重要作用,这是涂料工业扩大内需的巨大动力源泉。

  在新的发展时期,我们要眼光长远,再谋新篇。实现涂料强国梦,必须要从科技进步、品牌建设、可持续发展和人才培养四大强国建设战略任务去有序落实,更要有一种实干精神。

  科学技术是涂料强国建设的基石。在新的发展时期,我们要切实将科技新优势置于优先发展的地位,提升科技对产业升级的贡献率,通过科技创新来引领传统产业的转型升级,特别是通过创新来推动传统产业向价值链、产业链的高端转移。

  自主品牌是建设涂料强国的重要表现。作为世界涂料生产大国、消费大国的中国涂料工业,品牌培育还处于初级阶段,不仅在认识上存在一些误区,而且在实践中存在众多薄弱环节。在新的发展时期,我们要把自主品牌建设摆到提升产业核心竞争力的高度,着力创建中国涂料工业在市场竞争中的品牌新优势。

  正确解决可持续发展面临的突出问题,已经成为中国涂料工业由大变强的重要准则。当今世界,可持续发展方式已经成为人类共识,对可持续发展的贡献大小上升为国际竞争中市场价值量化的重要尺度,成为社会价值的评价准则。在新的发展时期,涂料工业要建立低碳、绿色、节能和循环经济的发展模式,要通过加快技术创新、提高劳动生产率来寻求可持续发展。

  人才是建设涂料强国的第一资源。建设涂料强国的决定性力量将是高素质人才,而不是廉价劳动力。在新的发展时期,我们应着力加快涂料人才体制机制的改革创新,努力改善涂料人才结构,引进和培养人才特别是高端领军人才,尽快完善创新高效激励机制、创新科技评价体系,加快创新文化建设,营造一个创新环境,继而提升科技创新能力。

  当前,国内外形势的变化为行业的发展增加了难度,但也促生了倒逼机制,既是压力,更是动力。需求的减弱、资源的矛盾、成本的上升……这诸多的压力都倒逼全行业加快调整升级和转变发展方式,使科技、品牌、人才、可持续发展在行业内形成共识。

  春天是充满希望的季节,也是新的梦想开始的时候。涂料强国梦是所有“中国梦”中的重要篇章,这是国家的期盼,更是涂料人的期盼,为了这一天早日到来,让我们一起辛勤奋斗,攻坚克难,转变方式,重构优势,成就梦想。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区