空气能热水器能效标准上半年有望出炉

icon 2013-04-11 09:30:46
icon 0

摘要:中国标准化研究院研究员成建宏透露,空气能热水器能效标准上半年有望出炉,能效标识下半年就有可能出现在终端销售的产品上,标准将分五个等级。而现 在市场上销售的空气能产品约有近20%因不达标而面临淘汰。

  近日,记者从“2013中国空气能行业高峰论坛”上了解到,在节能产品惠民工程中享受补贴额度最高的“明星产品”空气能热水器今年将步入规范发展的 阶段。中国标准化研究院研究员成建宏透露,空气能热水器能效标准上半年有望出炉,能效标识下半年就有可能出现在终端销售的产品上,标准将分五个等级。而现 在市场上销售的空气能产品约有近20%因不达标而面临淘汰。

  而在节能补贴的基础上,空气能行业再获利好。中国节能协会常务副秘书长宋忠奎透露,经过一年多时间的准备,我国的空气能产业已经争取到了欧盟专项资金支持,即“中国热泵热水器挑战计划”,纽恩泰等企业已明确表示要推动这一项目落地。

  近20%产品面临淘汰

  因在节能产品惠民工程中最高可享600元补贴成为节能“明星产品”的空气能热水器,在过去一年的时间中成为家电行业为数不多逆市增长的行业。宋忠奎在论坛上表示,2012年空气能热水器产值将近60亿元,未来5年产值有望实现200亿元规模。

  以空气能龙头企业纽恩泰为例,该公司2012年销售额比2011同期增长115%,培养了100多个百万级经销商,经销网点近1000家,专卖店已达到700多家。

  但空气能热水器发展一直受到能效标准欠缺的困扰——在工信部开展“能效之星”产品评价工作中,空气能热水器就因能效标准未出台未能入围。

  这种情况今年终于得到改观。成建宏表示,具有强制性的能效标准有望于上半年推出实施,标准落地后,生产和销售的空气能热水器必须要贴上能效标签。

  值得注意的是,能效标准落地后,市场上有近20%的产品因不达标而面临淘汰。

  企业抱团冲击电热水器

  另外一个阻碍空气能热水器推广的重要原因就是产品价格偏高,与低至数百元的燃气热水器以及千元左右的电热水器相比,空气能热水器动辄数千元的价格让普通消费者却步。

  这种局面也有望逐渐改善。宋忠奎表示,经过一年多时间的准备,我国的空气能产业已经争取到了欧盟专项资金支持,即“中国热泵热水器挑战计划”。这一项目已于今年2月1日正式启动,希望通过专项资金支持,用4年时间将中国南方地区家用空气能热水器份额提至6.5%。

  数据显示,中国居民有1.3亿台/组热水器,其中4000万台/组为电热水器,每年消耗670亿千瓦时的电量,空气能热水器销量不足总销量的2%,市场价值不足总值的5%,空气能热水器比电热水器节能效果超过70%,替代电热水器的前景广阔。

  纽恩泰董事长赵密升表示,“欧盟专项资金主要是鼓励行业发展中间商,近期已有千名经销商会聚广州启动这一计划”,这将帮助企业减轻在终端培训、安装和售后服务方面的成本,进而拉低终端产品的售价。

  此外,行业内不少企业还选择“联合推广”的方式抱团冲击电热水器市场份额。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区