谁为家居污染埋单?

icon 2013-04-11 15:07:52
icon 0

摘要:当人们正为家装污染叫苦连天的时候,家具污染也向现代人伸出了黑手。据悉,家具污染已经成为继建筑污染、装修污染之后的第三大室内环境污染。现行的标准与实际的情况让消费者很难胜诉,人们开始呼吁新标准出台。

  家具污染投诉存在难点

  谁为家居污染埋单?

  当人们正为家装污染叫苦连天的时候,家具污染也向现代人伸出了黑手。据悉,家具污染已经成为继建筑污染、装修污染之后的第三大室内环境污染。现行的标准与实际的情况让消费者很难胜诉,人们开始呼吁新标准出台。

  ●装修后还要花钱消除甲醛污染

  谁该为此埋单?

  搬新家、住新房本应是件让人高兴的事,但搬了新家、住了新房的方先生却怎么也高兴不起来。他无奈地表示:买了有问题的商品,我们可以退货、换货甚至要求赔偿,但如果花钱买了一件不合格的“装修产品”,应该由谁埋单?

  “合格家具”超标,怎么办?

  案例一:蒋先生在一家大商场家具展厅选购了价值1.2万余元所谓的“无毒无害,绿色环保”的组合家具。新家具搬进新房间后,新房间里却充满刺鼻的气味。蒋先生于是请来专业检测公司测试居室的空气质量。测试结果让蒋先生震惊,房间里所有取样点的甲醛浓度都超过国家标准。蒋先生找到商场,要求退货。商场认为不存在质量问题。消费者协会收到蒋先生的投诉后,出面调解,但以失败告终。

  投诉难点:现在,各式绿色家具充斥市场上。撇开颁布“绿色”标识和认证的社会团体是否具有资格不说,在没有整体家具的检测标准的情况下,不讲诚信的商家往往在“绿色”这个词上钻空子。

  在目前不断增加的家具污染投诉中,“合格家具”释放的有害气体使得室内环境有害物质超标,而家具生产者和销售者却以“依据家具板材的检测标准,家具板材检测合格”拒绝退货,这种现行的标准与实际的情况的矛盾成为了投诉的主要难点。也就是说,没有整体家具的检测标准,消费者的权益便得不到维护。因此,人们应该呼吁新标准出台。

  提示:家具污染的成因有多种:首先是刨花板、大芯板、中密度纤维板等原材料这些上游产品的污染问题,使用不合格材料必然生产出污染家具,生产企业对产品的质量有不可推卸的责任。

  其次是家具卖场,这个是关口抓得紧不紧的问题,是否销售不合格家具,这涉及到商家的诚信。严格把关,拒绝污染家具的流通是家具卖场不可推卸的责任。

  最后,是消费者自身的问题。应该去买品牌的产品。把那些不合格的产品挤出市场,没有了市场,也就没有了生存空间。

 新房污染,谁来埋单?

  案例二:方先生购置了一套80多平方米的商品房。因为工作繁忙,新房装修时方先生花了4万多元,请了装修公司。没想到两个多月后,刚入住的方先生和妻子常常感到头晕脑涨、食欲不振,而后5岁的女儿也经常出现口干舌燥的症状。为此方先生决定找相关部门对房屋的室内空气进行检测。结果让他们惊呆了:检测的四项指标中,均严重超标,根本原因是装修建材不合格。为此方先生付出了不少代价:其中甲醛检测300元、苯检测450元、氨检测300元、放射性检测400元,再加上每平方米10元的治理费用,大约花了几千元。

 现状:对于家装环保,环保检测等问题,目前大部分家装公司仍然在打“擦边球”。去哪进行环保检测?费用又是多少呢?这些问题往往成为消费者拖延检测,甚至不检的原因。所以,消费者花钱装修是买到了一件怎么样的产品,成了未知数。其后果,由消费者自己负责,自己埋单。

  观点:目前因装修造成的室内空气污染十分普遍,而鲜有受到伤害的消费者打赢与装潢公司、建材厂家的官司。消费者权益应当受到保护的呼声与日剧增。

  律师表示:事实上,家装污染官司取证特别棘手,因为装修房屋的材料太多,根本无法确认到底是哪一种材料造成的污染。装修公司非常容易推卸责任。因此切记一条:消费者与装修公司签订合同时,应加上关于室内空气质量的条款,一旦装修后出现室内空气污染问题,易于维护自己的合法权益。

  相关链接

  保障消费者权益有新规

  家装方面

  目前消费者与企业签订的合同基本是企业制定的,合同内容大多侧重于企业的利益,在责任追究上难以体现公平性。

 建材方面

  国家质检总局组织制定了《室内装饰装修材料有害物质限量标准》,对室内装饰装修工程常用的人造板、溶剂型木器漆、内墙涂料、胶粘剂、木家具、壁纸、地毯、聚氯乙烯卷材地板、混凝土外加剂和石材瓷砖10种材料的有害物质进行控制,并自2002年1月1日起已强制执行。

  而近日,更推出了《装饰装修材料污染检测与控制手册》,利用一些室内环境污染的典型案例,系统地回答了消费者关心的室内装饰装修材料问题,起到一种对《室内装饰装修材料有害物质限量标准》宣传和推广的作用。

关键词:

家居污染

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区