专家提醒放射性污染不可忽视 选购瓷砖需警惕

icon 2013-04-11 15:18:33
icon 0

摘要:人们在购买瓷砖时,多关注其花色、质量,但在室内大面积铺贴瓷砖或者使用石材而产生的放射性污染却少有人了解。专家表示,购买瓷砖时应该向商家咨询其瓷砖的放射性是否达标以及能否出示相关报告。

  人们在购买瓷砖时,多关注其花色、质量,但在室内大面积铺贴瓷砖或者使用石材而产生的放射性污染却少有人了解。专家表示,购买瓷砖时应该向商家咨询其瓷砖的放射性是否达标以及能否出示相关报告。

 ·选购指南·

  瓷砖放射性不可忽视

  相比地板,瓷砖有独特的自然性纹理,因此很多消费者会在室内大面积铺贴地砖、墙砖。中国室内环境监测工作委员会、国家室内环境质检中心主任宋广生提醒消费者,一些质量不合格的瓷砖具有放射性,而放射性核素镭会释放出氡,人体一旦吸收过多的氡,严重的可导致免疫系统受损害,并诱发白血病、肿瘤等慢性放射病,特别是对老人、儿童和孕妇的危害更大。

  宋广生表示,目前国家对室内装饰材料的放射性有明确标准,在《室内装饰装修材料建筑材料放射性核素限量(GB6566—2010)》标准中,室内装饰装修材料的放射性污染标准分为A、B、C三类,A类材料的产销和使用范围不受限制,可以广泛用于包括居室在内的各种室内装饰;B类材料不可用于民用建筑(住宅、医院和学校等)的内饰面;C类材料只可用于建筑物的外饰面及室外其它用途。

  标准还明确规定,装修材料生产企业应在其产品包装或说明书中注明其放射性水平类别。在购买瓷砖时应该要求商家出示产品说明书,检查瓷砖的放射性标准是否达到A级。此外,消费者应该到正规的卖场或者建材市场购买瓷砖,切勿盲目贪图价格过于便宜的产品。

  ·装修支招·

  如何避免室内放射性污染?

  谨慎选择装饰装修材料

  室内装修应选择A类装修材料,以减小来自装修材料的辐射危害。一般来讲,天然石材的放射性核素高于瓷砖,石材中的花岗岩放射性核素比较高,特别是红色的花岗岩放射性核素更高。由于国家标准的强制性实施,市场上的绝大多数瓷砖的放射性是符合标准的。

 进行室内环境放射性氡污染检测

  由于室内放射性污染与室内环境的空间体积、材料面积和通风情况密切相关。所以,对于瓷砖造成的室内环境放射性污染,一方面不要过分紧张,另一方面要注意装修以后进行放射性污染检测,按照国家室内环境相关标准检测室内环境中的氡污染含量,符合室内环境质量标准才可以放心入住,或者请检测单位对瓷砖、石材进行检测。

  正确认识室内放射性污染的危害

  除了了解化学性污染的危害,还要认识物理性污染的危害,避免室内环境中的辐射危害重在加强防护,特别应该从控制室内装饰装修材料入手,降低辐射概率。

  当室内环境中的辐射超出正常范围时,就应当采取措施防范,以减小辐射带来的危害。了解辐射防护知识,加强自我保护十分必要。

  如果使用了不合格的瓷砖,也不要过度恐慌。建议使用超标瓷砖的业主测量室内环境中的氡浓度并进行有效治理。记者 刘晓函

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区