厨房油烟污染有多严重

icon 2013-04-11 15:49:57
icon 0

摘要:厨房是主妇们每日必呆之地,厨房的油烟味是许多爱美女性不想进厨房的原因之一。据研究显示,厨房的污染程度远远高于室外空气质量标准,成了人们生活中常见的健康杀手。

  厨房是主妇们每日必呆之地,厨房的油烟味是许多爱美女性不想进厨房的原因之一。据研究显示,厨房的污染程度远远高于室外空气质量标准,成了人们生活中常见的健康杀手。

  英国谢菲尔德大学的研究者对住宅空气质量进行为期4周的检测,其空气样本采自每个受检厨房的内外环境。结果发现,做饭时若使用煤气,厨房内的二氧化氮含量是外面的3倍,远高于室内空气质量推荐值,粉尘(能够吸入肺部的固体微粒)浓度也高于室外空气质量水平。研究负责人维达·夏瑞菲教授说:“人们通常只关注室外的空气质量,然而我们有90%的时间都是呆在室内的,却几乎不考虑室内空气是否会被污染。”使用煤气、液化气等能源,会释放出一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物等有害气体,但这只是室内污染源之一。

  生活中的一些细节,也严重影响到家居空气环境。中国人饮食多油,偏爱炒菜,然而油及食材在高温下会挥发出许多有害物质,对鼻、眼、咽喉黏膜有强烈的刺激性,可引起鼻炎、咽喉炎、气管炎等呼吸系统疾病,长期吸入这种油烟,还会导致哮喘恶化,从而增加患肺癌的机会。不仅如此,油烟附在皮肤上,会影响皮肤的正常呼吸,久而久之,皮肤就会变得松弛无弹性、布满皱纹、灰暗又粗糙。

  避免厨房油烟危害,改变厨房空气质量,可以从以下几点着手:

  1.少放油、用中火。一般情况下,精制橄榄油发烟点为200℃,色拉油为230℃,而传统的炒菜温度基本都会超过200度。建议做菜少放油,尽量利用食材本身的油脂来烹调,蔬菜类仅添加少许油即可。尽量使用中小火,不仅容易控制温度,还有利于保留食材原来风味。需要提醒的是,油量要保证不糊锅,否则不仅对保护环境不利,还会加重污染。可以酌情使用不粘锅,或多使用电磁炉、微波炉等厨具,选择煮、炖等不易产生油烟的烹饪方法。

  2.烹饪油不要反复使用。在选购食用油时应选择一些质量有保证、杂质少的油,以避免不好的油在烹饪过程中产生更多有毒物质。

  3.保持厨房通风。炒菜时要打开抽油烟机或使用无油烟锅,烹调结束后,至少开窗通风10分钟。

  4.选用高燃烧效能灶具。如果通风不好、煤气燃烧不彻底,相当于每天吸两包烟,可导致肺癌、肺炎及其他呼吸道疾病。

  厨房是我们常呆之地,保持厨房通风透气,减少有毒物质的产生,有效预防呼吸道等疾病的发生。

关键词:

厨房油烟污染

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区