室内噪声污染

icon 2013-04-11 16:06:41
icon 0

摘要:噪音已经成为污染人类社会环境的公害之一,成为与空气污染、水污染并列的三大污染源。科学的研究表明,噪音不仅仅对人们的听力造成影响和损伤,同时还会对心血管系统、神经系统、内分泌系统造成影响。噪声无论是对人的心理还是生理的影响都是巨大的。因此,在...

  噪音已经成为污染人类社会环境的公害之一,成为与空气污染、水污染并列的三大污染源。科学的研究表明,噪音不仅仅对人们的听力造成影响和损伤,同时还会对心血管系统、神经系统、内分泌系统造成影响。噪声无论是对人的心理还是生理的影响都是巨大的。因此,在进行居室装饰中,切莫忽视对室内噪声污染的防范和治理。

  就一般人而言,人体对噪声的承受能力大约为50分贝。噪音声压增大,对人体危害程度会相应加剧,轻者使人心情烦躁,影响人的工作情绪,降低劳动效率;重者造成听觉疲劳甚至受到严重损害。

  随着城乡工业和交通以及人口的剧增,各种噪声充斥我们周遭的环境,特别是在城市中,由于场地限制,不少住宅楼建筑在闹市区或厂区附近。嘈杂的人声、汽车的轰鸣声和机器的震动,毫不留情闯进了我们的居室,使我们失去了以往的安宁的休息环境。不要说在家中看书读报没有兴趣,有时还影响到正常的睡眠。长期生活在这种环境中,人们会产生厌恶心理和痛苦不安的情绪。

  从调查材料表明,一些城市居民的听觉比农村居民的听觉反应已不同程度地降低。由于长期受噪怕强烈袭扰,许多成年人精神紧张、头晕目眩、心悸心慌,导致手脚颤动、动作失调、引发高血压、心脏病、神经衰弱等多种疾病。

  孕妇和儿童受害更为严重。而且,长期受到噪声袭扰会导致居室建筑本身出现墙壁裂纹、灰顶下落及室内设备寿命缩短等现象。

  为有效地防止和减轻噪声污染对家庭环境的影响与危害,可采取多种方式和措施。

  1、在进行居室装饰时,尽可能采用吸声隔音建材,以降低室内声音的混响时间;

  2、安装双层玻璃窗,这样可使外来噪音减低一半,特别是临街的家庭,效果比较理想;

  3、安装钢门隔音,钢门对隔音有着一定的帮助,如镀锌钢门中层隔有空气的设计,使得无论室内或室外的声音均较难传送出去。此外,钢门附有胶边,与门身碰合时并不会发出噪音。

  4、在居室的地面布置地毯,既能增强室内保温作用,又可减轻行走和小孩玩闹时的声响;

  5、在居室中多采用布艺装饰和软性装饰。布艺产品的吸音效果是众所周知的,所以用布艺来消除噪音也是较为常用的办法,而众多布艺产品中以窗帘的隔音作用最为重要,可以在门窗装置上安排吸声效果较好的厚重窗帘式隔帷;

  6、注意室内不同功能房间的封闭,而且墙壁不宜过于光滑,墙壁过于光滑,任何声音都会产生回响,从而增大噪音;

  7、用木质家具吸收噪音,木质纤维家具具有多孔性,能吸收噪音;

  8、注意防止家用电器的噪声污染。家用电器要选择质量好、噪音小的。尽量不要把家用电器集于一室,冰箱最好不要放在卧室,尽量避免各种家用电器同时使用。还可以在冰箱、洗衣机等电器与地面接触的部位安装垫片,以减轻家用电器震动而产生的声音。

关键词:

室内噪声污染

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区