警惕室内微生物污染

icon 2013-04-11 16:13:48
icon 0

摘要:室内环境中的生物污染包括细菌、真菌、过滤性病毒和尘螨等。这类污染物种类繁多,且来自多种污染源头。从调查看,在目前写字楼和家庭中,可以引起过敏性疾病及呼吸道疾病等损害健康的室内空气生物污染因子主要有以下几种

  在2009年3月1日实施的我国《室内空气质量标准》中,把室内生物性污染与化学性污染、放射性污染共同列为室内环境三大污染物质。加拿大一项调查表明,室内空气质量问题,有21%是微生物污染造成的。据我国室内装饰协会室内环境监测中心调查,有50%的过敏性皮炎患者都是由于室内空气中的螨虫引起的。   

  室内环境中的生物污染包括细菌、真菌、过滤性病毒和尘螨等。这类污染物种类繁多,且来自多种污染源头。从调查看,在目前写字楼和家庭中,可以引起过敏性疾病及呼吸道疾病等损害健康的室内空气生物污染因子主要有以下几种:   

  霉菌是一种能够在温暖和潮湿环境中迅速繁殖的微生物,其中一些能够引起恶心、呕吐、腹痛等症状,严重的会导致呼吸道及肠道疾病。1994年,美国俄亥俄州儿童医院首先发现霉菌引发的儿童肺炎,有的病婴还因此死亡。由于霉菌原因,2002年在美国田纳西州的西南部城市孟菲斯,1000名学生集体罢课,拒绝走进校园。与此同时,1000名沙利文东部高中的学生被迫转移课堂。据美国媒体报道,目前美国受霉菌感染的人数正呈上升趋势,其中最严重的是美国的一些高校。研究人员对欧洲1100多名成年哮喘患者的病例档案进行研究分析后发现,对霉菌过敏的患者患严重哮喘的可能比对其他物质过敏的患者高两倍。   

  尘螨是最常见的空气微小生物之一,是一种很小的节肢动物,肉眼是不易发现的。尘螨是引起过敏性疾病的罪魁祸首之一。室内空气中尘螨的数量与室内的温度、湿度和清洁程度相关。近年来,家庭装饰装修中也广泛使用地毯、壁纸和各种软垫家具,特别是空调的普遍使用,为尘螨的繁殖提供了有利的条件,这也是近年来室内尘螨剧增的原因之一。根据室内环境监测中心的监测数据看,铺地毯的房间尘螨密度远远高出其他地面,不洁空调吹送出来的螨虫至少在万只以上。尘螨对人体有害作用主要是其产生的致敏源引起的。尘螨的致敏作用,最典型的是诱发哮喘。据研究,室内空气中尘螨水平达500个/克尘时就有可能引起急性哮喘发作。患过敏性皮炎的患者有相当一部分是螨虫引起的。同时,螨虫还可引起过敏性鼻炎,过敏性皮炎,慢性荨麻疹等。上海医科大学医学螨类研究所温廷桓教授研究证明:螨虫对新生儿和儿童所带来的病痛和不适,甚至可能伴随终身。   

  军团菌目前已知军团菌是一类细菌,军团菌可寄生于天然淡水和人工管道水中,也可在土壤中生存。研究表明,军团菌可在自来水中存活约1年,在河水中存活约3个月。军团病的潜伏期2至20天不等。主要症状表现为发热、伴有寒颤、肌疼、头疼、咳嗽、胸痛、呼吸困难,病死率高达15%至20%。我国的一项调查表明,军团病占成人肺部感染的11%,占小儿肺部感染的5.45%。军团病全年均可发生,以夏秋季为高峰,军团菌经空气的传播性很强,但目前尚未能证实人与人之间的传播。老年人、吸烟酗酒者以及免疫功能低下者易患此病。   动物皮屑及具生物活性的物质宠物皮屑及其产生的其他具生物活性物质如毛、唾液、尿液等对空气的污染也会带来健康危害,可使人产生变态反应。室内有宠物时,空气中变态反应原的含量增加。据调查,在普通人群中对猫、狗的变态反应原有过敏反应的大约有15%。因而,喂养宠物的室内空气环境会使这部分人群的哮喘、过敏性鼻炎等变态反应性疾病发生率升高。   

  可吸入颗粒物以前人们并未认识到室内空气中可吸入颗粒物的危害,认为呼吸道疾病的传染是由于直接接触病人呼出的病菌的结果,与室内的可吸入颗粒物无关。后来研究者发现,细菌可以附着于细小尘粒在空气中飘浮,这种细小尘粒被接触者吸入即可传染疾病。所以国家《室内空气质量标准》规定,每立方米空气中可吸入颗粒物不能超过0.15毫克。   

  目前防止和减少室内环境中的生物污染,最主要的是保持室内清洁卫生和空气的流通,使用空调要定期对隔尘网进行清洗和杀菌。居室适当的绿化,能改善室内环境,既能给居室增添盎然生机,又让环境雅洁清新,因为绿色植物有净化空气、除尘、杀菌和吸收有害气体的功能。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区