河南家纺“五大方略”重构竞争优势

icon 2013-04-11 16:16:01
icon 0

摘要:日前,河南省家纺协会第四届四次会员代表大会在郑州召开。会长徐博在报告中分析了行业形势,结合河南家纺行业的特点和问题,明确提出针对2013年的“五大方略”,力争全省全行业主营业务收入比上年增长15%以上。

  日前,河南省家纺协会第四届四次会员代表大会在郑州召开。会长徐博在报告中分析了行业形势,结合河南家纺行业的特点和问题,明确提出针对2013年的“五大方略”,力争全省全行业主营业务收入比上年增长15%以上。

  一是提高创新能力,增强核心竞争力。目前,内外棉价差距加大、国际市场需求减弱、内需增长缓慢、环境压力空前,新的形势倒逼企业必须提高创新能力,增强核心竞争力。虽然家纺市场上的品牌五花八门,但在设计和工艺上,都存在同质化的问题。在家纺领域,时尚的重要表现是色彩和图案。家纺从以前简单的床单、被套等,发展到现在的整体家居概念。市场在变,产品必须要变,必须要不断寻求创新和突破。

  二是培育知名品牌,拉动产业升级。在前两年培育推荐南召阿房宫蚕丝被、君友酒店纺织品、南召东方蚕丝绸成为“省名优产品”的基础上,2013年还将重点培育推荐德惠纺织、凤凰布艺、鸿盛数码、歌盛羽绒制品等几家具备一定基础的企业产品成为“省名优产品”。申报“名优产品”的过程就是质量不断提升的过程,拉动产业升级的过程。

  三是跨界联合,共同发展。合作共赢是企业发展的必然趋势,单打独斗已经不能适应新形势的需要,家纺行业已经步入上下游产业协同发展的新时代。比如,德惠纺织生产的韩香绸系列,以其丝绸般的柔软手感,加上仿数码精细印花,是夏凉被、床品、裙装、婴儿装、孕妇装的理想面料,可与婴幼儿服装、裙装厂合作。柞蚕丝填充物与被枕寝具合作,南召东方蚕丝绸可取代桑蚕丝。羽绒寝具与床品厂合作,原阳县大白鹅实业集团在全国有种鹅基地11个,种鹅存栏量26万只,其下属的歌盛羽绒制品公司是鹅绒制品研发、生产的大型企业。光山县羽绒已发展成为全国羽绒材料和羽绒服加工基地。台前县拥有羽绒羽毛加工企业80余家,羽绒被服加工能力2800万件。河南羽绒产业资源丰富,羽绒制品畅销欧美、东南亚等30多个国家和地区。这些企业均可相互合作,优势互补。

  四是扩大内需,让特色产品遍地开花。目前,我国每年约有1000万对新人结婚,保守估计每年有3000亿元的市场容量,其中相当一部分份额属于家纺行业。按照“拉动内需、扩大消费、多途增效”的原则,协会将积极组团参加各类家纺展会,并坚持举办郑州欧亚家纺展,让河南“老粗布”、汴绣、南召柞蚕丝家纺、镇平地毯、木兰花餐厨等特色产品遍地开花。

  同时,家纺协会已和海宁、桐乡、南通、叠石桥、柯桥、山东等地签订友好贸易往来协议,于3月初参加了深圳家纺展,并计划8月下旬组团去海宁、许村和桐乡采购大麻,9月下旬去南通川姜参加画稿交易会,到海门叠石桥采购面料、床品,10月下旬参加山东滨州家纺文化节。

  五是利用网销利器,开拓营销渠道。近年来,随着网络购物的成熟和普及,我国电子商务已经从千亿元攀升至万亿元规模。电子商务不仅为企业增加了一个网络宣传渠道和销售渠道,也是企业智能化模式创新的一个标志。因而,企业要紧随市场新业态,线上线下齐步走,开拓营销新渠道。随着产业转移步伐和城镇化进程的加快,三四线城镇将成为家纺企业的主战场,要把握机遇、抢占先机。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区